Владимир Цыплаков: Хет-трик за 4 минуты - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Хоккей21 октября 2002 00:00Автор: Кулеев Рустем

    Владимир Цыплаков: Хет-трик за 4 минуты

    null

    ХОККЕЙ

    СУПЕРЛИГА

    Ак Барс

    10

    Нефтехимик

    1

    Татарское дерби удалось в этот вечер на славу — у нижнекамцев не было шансов даже на приличный счет.

    Обычно в этом сезоне нижнекамцы принимали своих соперников вслед за «Ак Барсом», и вот теперь дружине Крикунова самой удалось испытать на себе мощь атак казанцев. А перед матчем состоялись проводы на тренерскую работу двукратного чемпиона России, экс-капитана и «Ак Барса», и «Нефтехимика» Рафика Якубова. Его свитер под номером 27 был торжественно поднят под своды казанского Дворца спорта.

    Трудно сказать, насколько больше расчувствовались в этой связи нефтехимики, но инициативу они отдали с первых же секунд матча. «Барсы» же настроились на матч, как на последний, и преимущество воплотили в гол уже на 4-й минуте — отличился Федоров.

    Первая тройка казанцев буквально затерзала защиту гостей. А вот шайбы влетали в ворота Хомутова после бросков третьего и четвертого звеньев. Сначала Прошкин щелкнул от синей линии, а еще через 45 секунд грамотно распорядился на пятачке шайбой Вишняков после хитрой передачи Варламова.

    Нижнекамцы попытались было заиграть жестче, но хозяева были явно техничнее, буквально играя с соперником в кошки-мышки. Бросок Федорова в девятку в конце периода как нельзя лучше подтвердил полное игровое преимущество «барсов».

    Терять нижнекамцам было нечего, и во втором периоде гости решили дать бой лидеру. Но шайба, словно заколдованная, не желала заползать в ворота Царева. В стопроцентных голевых ситуациях гости не могли прицельно и сильно бросить по пустым уже воротам. А стоило хозяевам встряхнуться, как у ворот Хомутова становилось жарко. Дважды Дмитрий вынужден был капитулировать — сначала отличился Наместников, а затем, после броска Золотова Крикунов решил наконец заменить вратаря.

    При счете 6:0 «Ак Барс» чуть сбавил обороты, но нижнекамцы перестроиться уже не смогли: шайба на крюке клюшки у гостей просто не держалась. Но хозяева зачастую просто заигрывались, и во втором периоде Звягин шайб не пропускал. Последнюю треть казанцы начали осторожно, пытаясь переиграть соперника на классе: Цыплаков мастерски замкнул передачу своего капитана — 7:0!

    Гол Чистоклетова лишь разозлил «барсов», и дважды Цыплаков и Зиновьев довели дело до полного разгрома. Звягин поехал было меняться после десятой шайбы, но Крикунов обратной замены не допустил.

    Владимир КРИКУНОВ, главный тренер «Нефтехимика»:

    — Противник сегодня был сильнее по всем статьям и заслуженно победил. Это, наверное, был худший наш матч в чемпионате.

    Юрий МОИСЕЕВ, главный тренер «Ак Барса»:

    — Сегодня мы провожали талантливого игрока Рафика Якубова. И игра получилась, как и положено на празднике. Шансов у «Нефтехимика» просто не было. Обычно при поражениях тренеры долго анализируют каждую пропущенную шайбу. Но Крикунову сегодня делать этого не стоит — нужно просто готовиться к следующей игре. Надеюсь, Нижнекамск, несмотря на это сокрушительное поражение, в плей-офф все же попадет.

    Ак Барс (Казань) — Нефтехимик (Нижнекамск) — 10:1 (4:0, 2:0, 4:1).

    20 октября. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья А.Черенков (Москва).
    Голы: 1:0 Федоров 1 (3.22), 2:0 Прошкин 2 (Золотов, Зиновьев, 14.01, б.), 3:0 Вишняков 2 (Варламов, 14.46), 4:0 Федоров 2 (Вишняков, 18.47), 5:0 Наместников 1 (Квартальнов, 33.03, б.), 6:0 Золотов 1 (Гоголев, Зиновьев, 33.41), 7:0 Цыплаков 9 (Балмин, 46.46), 7:1 Чистоклетов 5 (48.11), 8:1 Цыплаков 10 (Наместников, Чупин, 50.22), 9:1 Цыплаков 11 (Чупин, 50.36), 10:1 Золотов 2 (Балмин, Зиновьев, 52.15).
    Три звезды: Цыплаков, Зиновьев, Федоров.
    Ак Барс (8): Царев; Балмин (2)-к — Завьялов, Наместников — Прошкин, Варламов — Атюшов (2); Платонов — Чупин (2) — Цыплаков, Тертышный — Бенда (2) — Квартальнов, Золотов — Зиновьев — Гоголев, Вишняков — Федоров — Зарипов.
    Нефтехимик (8): Хомутов (Звягин, 33.41); Титов (2)-к — Яханов, Воеводин — Сычев, Ясечко — Хмыль (2); Чистоклетов — Касьянов — Вахрушев, Гулявцев — Смирнов — Муратов (2), Баранов — Бобкин — Бардин, Ахметов (2).
    Наш прогноз: 3:2.