Слово тренера – закон

null
news

Не раз в своих заметках я утверждал, что в НХЛ главному тренеру отведена особая роль. Его указания, предложения, тактический рисунок, внедряемая система и, если хотите, командирский приказ обсуждению не подлежат.

ЩЕЛЧОК ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Более 20 лет я в разных ипостасях связан с хоккеем Северной Америки. Когда служил в клубе ИХЛ «Милуоки Адмиралз» в должности тренера, то, естественно, частенько общался не только с российскими хоккеистами, игравшими в нашем клубе, – иначе зачем меня было приглашать? – но и с канадцами, американцами, европейцами. Мы много говорили о хоккее, о жесткой профессиональной системе, где импровизация далеко не в почете, а выполнение тренерских установок – неукоснительная обязанность игрока. Пожалуй, ни разу не замечал какого-то недовольства работой главного тренера со стороны канадцев, американцев, европейцев, а вот россиян постоянно что-то не устраивало. Между собой они даже потешались над моим боссом Куртом Фрезером, вот уже несколько лет работающим главным тренером «Атланты». Где они теперь, эти российские игроки? Увы, места в профессиональном хоккее Северной Америки для них не нашлось, в европейских клубах их раскусили довольно быстро, некоторые из них завершают сегодня карьеру в России.

В течение сезона я иногда встречаюсь с Фрезером и, естественно, интересуюсь, как ему работается в команде, состав которой нуждается в серьезных изменениях. В прошлом году он был рад, что тренерская судьба свела его с талантливым российским форвардом Ильей Ковальчуком. Но уже после первых матчей он насторожился явно читавшимся в действиях молодого хоккеиста эгоцентрическим желанием во что бы то ни стало сперва позаботиться о своей судьбе, то есть забить гол или сделать результативную передачу, а потом уже сыграть на команду. В сердцах Курт спрашивал меня, неужели Илья не понимает, что удача приходит к нему, потому что он проводит на льду много времени, ведь в «Атланте» конкуренция почти отсутствует. Играл бы он в команде посильнее, вряд ли забил бы много голов. Вот и в начале этого сезона, казалось бы, личные успехи Ковальчука впечатляют. Он забивает свои голы, а команда проигрывает. Не случайно - то ли специально, то ли искренне - директор по хоккейным операциям «Атланты» Джек Феррейра несколько дней назад сказал, что за последние 10 лет самое большое впечатление среди молодых дарований произвел на него Станислав Чистов из «Анахайма». Причем в это время Станислав, набравший 4 очка (1+3) в стартовом матче, решением тренера даже и не раздевался на игру. Ему преподали первый урок, обозначающий, что распоряжения тренеров – закон, и меняться надо в ту же секунду, когда раздается команда со скамейки.

Все сказанное относится прежде всего к теме дисциплины, без которой в НХЛ просто невозможно находиться. В торжественном матче открытия в родных стенах обладателю Кубка Стэнли «Детройту», казалось бы, особенно не о чем было беспокоиться. Да, на скамейке не было палочки-выручалочки «Уингз» Скотти Боумэна, но эстафету у него на капитанском мостике принял тоже очень опытный специалист – Дейв Льюис, который был вторым тренером именитого клуба. Я помню, как в 1982 году познакомился с Дейвом – защитником «Лос-Анджелеса», когда приехал в тренировочный лагерь команды, куда я был задрафтован и с которой подписал свой первый профессиональный контракт. Я еще весьма слабо понимал, что мне говорят по-английски, но ощущал внимание и радовался дружеским взглядам. Одним из первых подошел ко мне Льюис и крепко пожал руку. Он твердым голосом сказал: «Я еще ни разу не был сослан в фарм-клуб. Старайся отдавать все силы тренировкам, любым, в том числе и показательным матчам, меньше говори, больше работай».

Уверен на сто процентов, что он и сейчас считает так же. Но когда я наблюдал в том матче открытия за Павлом Дацюком, который совсем неплохо провел первый сезон в «Детройте», и почувствовал в его действиях какую-то апатию, мне стало грустно. Павел – скромный, преданный хоккею, способный форвард. Он обязан прогрессировать с каждым матчем. Он не имеет права останавливаться. Передышка в этом тяжелом бизнесе невозможна. Характер надо проявлять практически каждый день – на тренировках и играх, тогда встречи открытия сезона, столь символичные для обладателей Кубка Стэнли, не будут проигрываться!

Новости. Хоккей