Слово тренера – закон - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 октября 00:00ХоккейНечаев Виктор

Слово тренера – закон

null

Не раз в своих заметках я утверждал, что в НХЛ главному тренеру отведена особая роль. Его указания, предложения, тактический рисунок, внедряемая система и, если хотите, командирский приказ обсуждению не подлежат.

ЩЕЛЧОК ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Более 20 лет я в разных ипостасях связан с хоккеем Северной Америки. Когда служил в клубе ИХЛ «Милуоки Адмиралз» в должности тренера, то, естественно, частенько общался не только с российскими хоккеистами, игравшими в нашем клубе, – иначе зачем меня было приглашать? – но и с канадцами, американцами, европейцами. Мы много говорили о хоккее, о жесткой профессиональной системе, где импровизация далеко не в почете, а выполнение тренерских установок – неукоснительная обязанность игрока. Пожалуй, ни разу не замечал какого-то недовольства работой главного тренера со стороны канадцев, американцев, европейцев, а вот россиян постоянно что-то не устраивало. Между собой они даже потешались над моим боссом Куртом Фрезером, вот уже несколько лет работающим главным тренером «Атланты». Где они теперь, эти российские игроки? Увы, места в профессиональном хоккее Северной Америки для них не нашлось, в европейских клубах их раскусили довольно быстро, некоторые из них завершают сегодня карьеру в России.

В течение сезона я иногда встречаюсь с Фрезером и, естественно, интересуюсь, как ему работается в команде, состав которой нуждается в серьезных изменениях. В прошлом году он был рад, что тренерская судьба свела его с талантливым российским форвардом Ильей Ковальчуком. Но уже после первых матчей он насторожился явно читавшимся в действиях молодого хоккеиста эгоцентрическим желанием во что бы то ни стало сперва позаботиться о своей судьбе, то есть забить гол или сделать результативную передачу, а потом уже сыграть на команду. В сердцах Курт спрашивал меня, неужели Илья не понимает, что удача приходит к нему, потому что он проводит на льду много времени, ведь в «Атланте» конкуренция почти отсутствует. Играл бы он в команде посильнее, вряд ли забил бы много голов. Вот и в начале этого сезона, казалось бы, личные успехи Ковальчука впечатляют. Он забивает свои голы, а команда проигрывает. Не случайно - то ли специально, то ли искренне - директор по хоккейным операциям «Атланты» Джек Феррейра несколько дней назад сказал, что за последние 10 лет самое большое впечатление среди молодых дарований произвел на него Станислав Чистов из «Анахайма». Причем в это время Станислав, набравший 4 очка (1+3) в стартовом матче, решением тренера даже и не раздевался на игру. Ему преподали первый урок, обозначающий, что распоряжения тренеров – закон, и меняться надо в ту же секунду, когда раздается команда со скамейки.

Все сказанное относится прежде всего к теме дисциплины, без которой в НХЛ просто невозможно находиться. В торжественном матче открытия в родных стенах обладателю Кубка Стэнли «Детройту», казалось бы, особенно не о чем было беспокоиться. Да, на скамейке не было палочки-выручалочки «Уингз» Скотти Боумэна, но эстафету у него на капитанском мостике принял тоже очень опытный специалист – Дейв Льюис, который был вторым тренером именитого клуба. Я помню, как в 1982 году познакомился с Дейвом – защитником «Лос-Анджелеса», когда приехал в тренировочный лагерь команды, куда я был задрафтован и с которой подписал свой первый профессиональный контракт. Я еще весьма слабо понимал, что мне говорят по-английски, но ощущал внимание и радовался дружеским взглядам. Одним из первых подошел ко мне Льюис и крепко пожал руку. Он твердым голосом сказал: «Я еще ни разу не был сослан в фарм-клуб. Старайся отдавать все силы тренировкам, любым, в том числе и показательным матчам, меньше говори, больше работай».

Уверен на сто процентов, что он и сейчас считает так же. Но когда я наблюдал в том матче открытия за Павлом Дацюком, который совсем неплохо провел первый сезон в «Детройте», и почувствовал в его действиях какую-то апатию, мне стало грустно. Павел – скромный, преданный хоккею, способный форвард. Он обязан прогрессировать с каждым матчем. Он не имеет права останавливаться. Передышка в этом тяжелом бизнесе невозможна. Характер надо проявлять практически каждый день – на тренировках и играх, тогда встречи открытия сезона, столь символичные для обладателей Кубка Стэнли, не будут проигрываться!

23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
24/03 20:00Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/03 16:34Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото - у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
23/03 22:41Фигурное катание
Трусова уже не на Луне - она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
24/03 19:13Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Доротея Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Эберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро - в Брюссель и Астану.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
24/03 10:51Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нурсултан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
24/03 13:13Футбол
Сборная Казахстана победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Станислава Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
24/03 20:06Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.