РЕЗЮМЕ СПЕЦИАЛИСТА

Всплеск наркомании в России пришелся на последние шесть лет. Хотя со второй половины прошлого года я бы отметил некоторый спад.

Тарас ДУДКО, руководитель отдела НИИ наркологии Минздрава России

Люди, страдающие наркозависимостью, начинают понимать, что употребление тяжелых наркотиков очень быстро приводит к гибели. Поэтому стараются перейти на более легкие препараты или алкоголь. Причем к спиртным напиткам они привыкают настолько быстро, что практически без задержки превращаются из наркоманов в алкоголиков.

Героин особенно опасен ускоренным приобретением зависимости. Наиболее быстро он подчиняет себе человека при внутривенном употреблении. Психологическая зависимость появляется уже после двух — трех приемов, а воспользовавшись героином 10—15 раз, наркоман оказывается привязанным к препарату уже на физиологическом уровне. Тут уже играет роль не только кайф. Наступает так называемая ломка, общее ухудшение физического состояния, боль в позвоночнике, суставах, депрессия... Проще всего избавиться от недомогания можно, приняв дозу психоактивного вещества, к которому привык.

Поначалу человек еще владеет своей волей и может обратиться за помощью. Но очень скоро у него меняется шкала нравственных ценностей и о лечении больной уже не помышляет. Ради дозы он способен отдать все что угодно, украсть у отца, матери, своих детей, друзей. Большинство квартирных и автомобильных воров оказываются людьми, которых толкает на преступление наркоголод. Ведь и цена за это сомнительное удовольствие не маленькая — примерно 50 долларов в день.

Спортсмены подвержены наркозависимости, как и остальные люди. Ведь они постоянно подвержены стрессам. Порой хочется поскорее снять усталость, быть готовым к следующему матчу. Однако в каждом конкретном случае применения тяжелых препаратов лежит личная патологическая зависимость, пересилить которую непросто. Спортсмену представляется, что он быстрее восстанавливается и играет на прежнем уровне. Ему приходится стараться ради зарплаты, на которую он может купить наркотик. Таким образом, порочный круг замыкается.

Смерть людей, подсевших на героин, нередко наступает из-за передозировки. Ведь количество употребляемого наркотика постоянно приходится увеличивать. К тому же чистота «порошка» бывает разной, шагнуть за предел очень легко. На первый взгляд, странно, но большинство наркоманов гибель от передозировки не пугает. Скорее, это страшно для окружающих, которые видят, как человек теряет сознание, мочится под себя, перестает дышать. Сам же больной этого уже не ощущает, он пребывает в блаженном состоянии, нирване, от которой может уже не очнуться.

Однако положение небезнадежно. Если лечиться, влечение можно ослабить, что позволит воздерживаться от употребления наркотика. Тяга к зелью подобна удару по голове. Это может быть удар молотком, от которого не устоишь, или простым щелчком, когда после курса реабилитации человек избавляется от зависимости. Надо только учитывать, что память фиксирует очень многие вещи. Не только на психологическом уровне, но даже и на уровне обменных процессов. Стоит оказаться в провокационной ситуации, проблемы вернутся. Это может быть стрессом. Ведь у всех наркоманов очень низок порог психоэмоциональной защиты. Подтолкнуть назад способны также алкогольное опьянение или попадание в старую компанию, где приятели начинают уговаривать: из-за одного раза, мол, ничего не случится. Но это обман, психологическая уловка. Хочешь быть здоровым — забудь о наркотиках навсегда.