Павел Бучневич: В СКА много звезд, 12 игр катался с открытым ртом

Нападающий СКА Павел Бучневич в интервью Spb.Sovsport.ru рассказал о переходе в армейскую команду, первой шайбе и вызове в сборную России

Нападающий СКА Павел Бучневич перешел в армейскую команду в декабре, забил первую шайбу в январе, а в феврале получил вызов в сборную России. Обо всем этом молодой форвард рассказал Spb.Sovsport.ru.

«Получил по носу – еще больше захотелось забить «Северстали»

- У вас не получалось забить в СКА двенадцать игр. Почувствовали уверенность, когда удалось?
- На меня, конечно, немного давило, что не получалось отличиться. Нервничал, что не могу помочь команде голами.

- При этом Сергей Зубов вашей игрой был доволен. Неужели голы так важны?
- В первую очередь, для самого себя. Нападающий должен забивать, без голов форварду сложно предъявить какие-то аргументы.

- Получилось, что первый гол вы забили родной «Северстали».
- Очень хотел забить, но специально под бывшую команду не подгадывал. В первом периоде меня еще прибили прилично.

- По носу дали?
- Да, сразу обидно стало. Вдвойне захотелось отличиться. Хорошо, что получилось.

- После матча с игроками из Череповца поговорили?
- Конечно, у меня там осталось много друзей. Парни поздравили с первыми голами за СКА, никто на меня не обиделся, да и я не был обижен.

- В последнее время в СКА карантин. Как спасаетесь от гриппа?
- Ничего особенного, просто поменьше рукопожатий. Все в рабочем режиме, чеснок усиленно не едим.

- Вы были первым из тех, кто вышел к журналистам, когда им раздали маски.  А игроки маски получили?
- Тех, кто плохо себя чувствует, вооружают масками и не подпускают к команде. Но, думаю, везде так.

«На драфт КХЛ не отпустили из-за школьных долгов»

- С какими мыслями переходили в СКА?
- Было боязно, все-таки это мой первый переезд из Череповца. Переживал по поводу того, как примут в составе, доверят ли игровое время. Пока все хорошо, приняли меня отлично. Теперь пора бороться за Кубок Гагарина.

- Ваш отец был профессиональным футболистом, а в 1995 году даже играл за петербургский «Локомотив». Он вас консультировал перед переездом?
- Нет, об этом даже не говорили, все-таки я уже вполне взрослый. Папа, кстати, приезжал на наши последние игры, поддерживал меня. Скоро и мама приедет.

- У вас же и мама спортсменка, мастер спорта по лыжам.
- Да, хочу сказать огромное спасибо моим родителями за воспитание и за то, что наставили меня на путь, которым я пошел.

- Помните, как родители отнеслись к вашему решению стать профессиональным хоккеистом?
- Мама постоянно меня ругала из-за школы, а отец относился лояльнее. Могу сказать, что с 7-8 класса со школой уже все пропало.

- Как закончили?
- Закончил - и слава богу! Меня в школе даже не отпустили на Драфт КХЛ, надо было хоть что-то сдать, чтобы допустили до экзамена.

- До перехода когда-нибудь были в Петербурге не по хоккейным делам?
- Один раз приезжал на машине, чтобы чип на нее поставить. Но по городу не гулял.

- А сейчас удалось?
- Нет, еще нигде не был. Только ужинать ездил и в кино, в «Галерее» один раз был. График у нас плотный, не получается свободное время находить.

«Знарок продолжает подкалывать: называет по отчеству»

- Профессиональная карьера в «Северстали» для вас началась с Андреем Назаровым. Интересный опыт для молодого хоккеиста?
- Все тренеры гнут свою линию, у каждого перенимал что-то. У Назарова были сильные помощники: Владимир Воробьев и Игорь Калянин. Я многому у них научился, они часто работали со мной индивидуально после тренировок.

- У Назарова репутация отличного мотиватора.
- Да, мы играли в тот год очень хорошо, даже первый раунд плей-офф прошли, что бывает редко.

- Чуть позже вас впервые вызвали на Евротур, а Олег Знарок называл вас по отчеству. Сейчас вам снова предстоит ехать в сборную. Как думаете, он ваше отчество не забыл?
- Он когда был в Петербурге, опять говорил: «Андреич, Андреич».

- Откуда это пошло?
- Этого не знаю. Однажды просто подошел и спросил: «Как дела, Андреич?». С этого и началось. Достаточно безобидная шутка, как мне кажется. Обычный подкол.

- На матчи Евротура вызвали молодой состав. Здорово, что тренеры сборной дают шанс?
- Я многих ребят хорошо знаю. Будет приятно приехать в такую молодую сборную России. Наверное, мне будет проще себя проявить. Со звездами было бы тяжелее, ходил бы с открытым ртом.

- В СКА тоже с открытым ртом ходите?
- Да, иногда стесняюсь подойти и что-то спросить. 12 игр, видимо, с открытым ртом катался и забить не мог.

- У СКА будет не лучшая стартовая позиция в Кубке Гагарина. Верите в чемпионство?
- Позиция не так важна. В прошлом году СКА отыгрался в финале конференции с 0:3, так что все в хоккее возможно. И в НХЛ, и в КХЛ ведь бывали даже случаи, когда восьмая команда в плей-офф обыгрывала первую.

- СКА подходит к плей-офф в боевой готовности?
- Конечно, но еще есть что изменить к лучшему. Уверен, команда с пользой воспользуется паузой, а потом с новыми силами и эмоциями будет стремиться к Кубку Гагарина.