ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

 В воскресенье форвард «Ак Барса» Владимир Цыплаков сделал хет-трик в матче с «Нефтехимиком». И теперь, имея в активе 11 голов, лидирует в споре за приз «Лучшему снайперу Суперлиги», учрежденный газетой «Советский спорт».

– Володя, вы обычно забивали в этом сезоне максимум по две шайбы – «Ладе», «Динамо»… А тут сразу хет-трик.

– Эти голы – плод игры всей команды. И тут многое зависело от партнеров. И Дима Балмин, и Наместников, и Леша Чупин мне шайбы как на блюдечке выкладывали. Такие голы и вы бы, наверное, забили…

– Не думаю. Вторая шайба – там еще и руки были нужны, ясная голова…

– А форвард обязан забивать, когда чисто выходит один на один! Видимо, с годами опыт уже накопился – руки сами все делают.

– Причем делают это довольно быстро – три шайбы вы забросили за 3 минуты 50 секунд – едва ли не рекорд Суперлиги…

– Честно говоря, я сам удивился этой скорострельности – вроде бы всего-то три броска за игру сделал (согласно статистике в этом матче Цыплаков сделал четыре броска по воротам соперника. – Прим.авт.). То есть, по сути, все в этот вечер в «рамку» залетало.

– Это уже приходилось слышать от Владимира Крикунова, когда под его началом «Ак Барс» обыграл «Нефтехимик» в Нижнекамске со счетом 10:2. И вот теперь его команда уступила «Ак Барсу» 1:10. Не боялись, что обидите этим тренера сборной Белоруссии, в составе которой вы выступаете?

– (Смеется.) А он обиделся?

– Наоборот, сказал: «Если в сборной Белоруссии есть такой игрок, то я только рад».

– Кстати, скоро команда эта будет проводить выставочные игры в Норвегии, но без меня. Крикунов сейчас проверяет молодежь. А я вместе с «Ак Барсом» поеду на сборы в Чехию.

– Скажите, а до этого в вашей карьере хет-трики случались?

– В НХЛ, насколько помню, нет – были лишь дубли. Но в Америке забивал по три шайбы, даже один раз покер сделал…

– В «Форт-Уэйн Кометс»?

– Точно. Я тогда за два сезона 69 шайб забросил.

– Что дала вам игра за океаном?

– Прекрасные это были годы. В НХЛ собраны лучшие игроки, в каждом клубе любой хоккеист – уже сложившийся мастер. И играть там поэтому огромное удовольствие. Скажу больше – в НХЛ ко мне пришло понимание игры.

– Оттуда у вас эта способность играть с разными партнерами? В прошлом сезоне вы были в одной тройке с Квартальновым и Бендой, а в этом – с Платоновым и Чупиным?

– Пожалуй. Прерогатива тренера – подбирать партнеров, а дело игрока – в каждом матче показать все, что умеешь.

– «Ак Барс» дома и в гостях – как бы две разные команды. После игр с «Динамо» и «Авангардом» были непохожие матчи со СКА и «Кузней»…

– Дома и стены помогают – эта поговорка все еще работает. Что же касается потерянных очков – на нас сейчас любая команда особенно настраивается. Мы – лидеры! Пусть потом команда «полетит», зато у «Ак Барса» выиграет – вот как против нас играют!

– Ваша карьера длится довольно долго. Не «наелись» еще хоккеем?

– С годами приходит понимание особенностей своего организма. Уже знаешь, как «режимить», что делать в той или иной ситуации – и на поле, и вне его. А хоккей надоесть не может – просто бывают удачные игры и не очень.

– Удачных у вас явно больше. В прошлом сезоне вы забросили за «Ак Барс» девять шайб. А в этом – уже 11 после 14 игр. Нет ли у вас честолюбивого желания стать лучшим бомбардиром чемпионата России, раз уж так все удачно складывается?

– Вот уж о чем точно не думал! Гол в хоккее – это штука коллективная. Главное – чтобы команда выиграла, а будет счет 10:1 или 1:0 – не так уж и важно.

– При том, что вы лучший снайпер, вы, по сути, еще и не драчун на льду. Но вот на Олимпиаде вы часто толкались с Эриком Линдросом. Почему?

– У нас давние счеты. Когда я за «Буффало» играл, он – за «Филадельфию». У нас была пара Цыплаков – Пека, у них – Леклер и Линдрос. Так все матчи мы друг друга и нейтрализовывали. Видимо, Эрик этого не забыл…