НА ПЯТАЧКЕ

На этой неделе пройдут два тура, которыми завершится первый круг. Когда каждая команда хотя бы по разу встретится со всеми соперниками, можно будет уже вполне конкретно говорить о сложившемся соотношении сил.

В заключительный день первого круга состоится очный спор финалистов прошлого чемпионата — «Ак Барса» и «Локомотива». На двух самых верхних строках таблицы они подойдут и к матчу между собой, независимо от того, как сыграют завтра в следующем, семнадцатом туре: ближайшие преследователи, «Авангард» и «Северсталь», могут лишь вплотную подойти к ним, но не догнать лидирующий дуэт и тем более не обойти его.

«Лада», «Динамо» и «Амур» составляют сегодня третий эшелон турнирной гонки, два шага к которому уверенно сделал магнитогорский «Металлург», взявший максимум очков в двух домашних встречах. Подопечные Валерия Белоусова наконец-то вошли в восьмерку сильнейших. А долгое отсутствие их там было, пожалуй, до сих пор главной неожиданностью чемпионата со знаком «минус». Правда, положение магнитогорцев в так называемой зоне плей-офф назвать устойчивым пока нельзя: стоит допустить одну осечку, и их могут тут же одновременно опередить «Нефтехимик» и «Салават Юлаев», а другой «Металлург», новокузнецкий, получит в таком случае шанс сравняться с одноклубниками по очкам.

Сбавили обороты в двух последних своих домашних матчах «Крылья Советов» и особенно «Мечел». Но и те, и другие к заветной восьмерке по-прежнему ближе, чем к опасной зоне.

Неудачно выступил в родных стенах и ЦСКА, ничего не прибавивший в свой актив в поединках с земляками-спартаковцами и омичами. Сдедующий матч у армейцев — в Новосибирске. В случае неудачи они поменяются местами с хозяевами и попадут в квартет аутсайдеров, выбраться из которого до конца первого круга нет шансов только у пермяков. А вот «Сибирь», СКА и «Спартак», проводящие ближайшие два тура на своих площадках, безусловно, полны решимости уже сейчас опасную зону покинуть. Правда, всем им троим одновременно сделать это в любом случае не удастся: слишком уж узка тропа наверх.