ПАС ВРАЗРЕЗ

Возникает порой ощущение, что главный сюжет чемпионата уже выявился и хоккейную зиму мы можем за ее ненадобностью пропустить, сразу приступив к плей-офф. Впрочем, я на этом не настаиваю, да и скучноват такой поворот для бурного нынче хоккея. Но ярославско-казанская тематика сегодня все равно важнейший нерв, отвечающий за наше хоккейное здоровье. Поэтому стоит особо представить сериал «Ак Барс» –- «Локомотив», назначенный на 26 октября и 1 ноября.

Прошлогодним приглашением Владимира Вуйтека в Ярославль мы, по-шахматному говоря, частично принесли в жертву свой хоккейный суверенитет. И жертва эта, продолжу аналогию, дала нам блестящую атаку. Смысл ведь был не только в том, что явится-де чех и покажет нам, как надо. Мы, как нормальные живые люди, обязаны были на сей показ среагировать – кто-то где-то. И вот, пожалуйста, получите: «Ак Барс»! Импульс созидания прожурчал вниз по течению Волги и нашел воплощение в Казани.

Состав «Ак Барса», по нашим меркам, почти изысканен, с появлением Ерофеева и Шаргородского будет подстрахован и ограниченный пока защитный контингент. Но есть кое-что поважнее, а именно: команда идет по чемпионату целенаправленно. Как вы думаете, откуда взялись 4:0 с «Магниткой», 7:1 — с «Динамо», 8:2 — после двух периодов с Омском? Я вам скажу. При всем своем «большом скачке», осуществленном год назад «по Моисееву-Плющеву», главным конкурентам казанцы забивали в регулярке в среднем по две шайбы. Козырей на руках не хватало. Это учли при комплектовании. Дальше — больше. Нынче, по всему видно, специально разработаны «ковровые бомбардировки», накрывающие конкурентов с головой.

«Ак Барс», верно, близок к тому, чтобы полностью выразить на льду характер народа Татарстана – именно об этом просил Юрия Моисеева президент республики еще при первом его появлении в Казани. Но в каком-то смысле казанская команда, как ни забавно это прозвучит, — команда более русского нрава в традиционном его понимании, чем тот же «Локомотив» (идеально, впрочем, соответствующий своей местности). Куражная, взрывная, рисковая, в минуты куража щедрая. Не вдаваясь в детали разделения обязанностей между Моисеевым и Плющевым, обязан заметить: Владимир Анатольевич быстренько привил эти качества и новому варианту сборной. Вот ведь какая веселая ниточка потянулась с приглашения Вуйтека, а кто-то по этому поводу ныл! Как писал немодный теперь автор, «декабристы разбудили Герцена».

Есть у «Ак Барса», как принято говорить, и свои недостатки. Он почему-то не так убедителен на выезде, а еще подремывает, когда соперник ему малоинтересен (впрочем, сие и за «Локо» водится). К слову, с чего это «Ак Барс» на вполне скромный соседский «Нефтехимик» накинулся? Здесь тоже есть штрих к портрету казанской команды. Во-первых, Нижнекамск изрядно насолил Казани в прошлом сезоне. А еще вспомните слова Владимира Крикунова о том, что сборная у нас теперь, после отставки Михайлова, — все, пиши пропало… Было за что «Нефтехимику» назабивать.

Для «Ак Барса» наступает один из ключевых фрагментов чемпионата. Две игры с «Локо» – с этим все ясно, своего рода репетиция плей-офф. Но накануне казанцам к тому же подворачиваются «Крылья Советов». Казань, напомню, не выигрывает у «Крыльев» давно и ни при каких обстоятельствах. Не строя из себя все понимающего «знайку», одним наблюдением на сей счет поделюсь. Работа Сергея Котова – со знаком качества. В каких-то матчах с куда более мастеровитыми соперниками я ловил себя на ощущении, что игроки «Крыльев» читают игру противника лучше, чем его собственные игроки. Так что в четверг казанцев могут серьезно проверить на уровень игры. К слову, если и этим составом Котов вдруг пройдет в плей-офф, то развратит клубных руководителей донельзя: к чему, мол, вообще каких-то игроков покупать…

Ну а «Локомотив» – просто драгоценность в новом русском хоккее, теперь это ясно. Экономя газетную площадь, не стану напоминать, как качало на следующий сезон любую нашу озолотившуюся команду. Но на самом деле все чемпионы изрядно пошатывались. А Ярославль нынче нерушим, как компьютер против Крамника. Он своим хоккеем, наоборот, соперников укачивает-раскачивает (потому-то, быть может, «Крылья» любого способны дернуть, но не «Локо»), вот только производимая ярославцами волна порой слишком безмятежна. Но и то сказать, команда у Вуйтека не проигрывает практически совсем, и остается изумляться, как наш замечательный гость удерживает ее в постоянном добром здравии.

Даже если так все и будет, как я предположил, и «Ак Барс» с «Локомотивом» не обретут равных им конкурентов, этот сюжет сделает большое дело – планка на хорошей высоте.