Бурлаки на Волге - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 октября 2002 00:00ХоккейЦыбанев Юрий

Бурлаки на Волге

null

ПАС ВРАЗРЕЗ

Возникает порой ощущение, что главный сюжет чемпионата уже выявился и хоккейную зиму мы можем за ее ненадобностью пропустить, сразу приступив к плей-офф. Впрочем, я на этом не настаиваю, да и скучноват такой поворот для бурного нынче хоккея. Но ярославско-казанская тематика сегодня все равно важнейший нерв, отвечающий за наше хоккейное здоровье. Поэтому стоит особо представить сериал «Ак Барс» –- «Локомотив», назначенный на 26 октября и 1 ноября.

Прошлогодним приглашением Владимира Вуйтека в Ярославль мы, по-шахматному говоря, частично принесли в жертву свой хоккейный суверенитет. И жертва эта, продолжу аналогию, дала нам блестящую атаку. Смысл ведь был не только в том, что явится-де чех и покажет нам, как надо. Мы, как нормальные живые люди, обязаны были на сей показ среагировать – кто-то где-то. И вот, пожалуйста, получите: «Ак Барс»! Импульс созидания прожурчал вниз по течению Волги и нашел воплощение в Казани.

Состав «Ак Барса», по нашим меркам, почти изысканен, с появлением Ерофеева и Шаргородского будет подстрахован и ограниченный пока защитный контингент. Но есть кое-что поважнее, а именно: команда идет по чемпионату целенаправленно. Как вы думаете, откуда взялись 4:0 с «Магниткой», 7:1 — с «Динамо», 8:2 — после двух периодов с Омском? Я вам скажу. При всем своем «большом скачке», осуществленном год назад «по Моисееву-Плющеву», главным конкурентам казанцы забивали в регулярке в среднем по две шайбы. Козырей на руках не хватало. Это учли при комплектовании. Дальше — больше. Нынче, по всему видно, специально разработаны «ковровые бомбардировки», накрывающие конкурентов с головой.

«Ак Барс», верно, близок к тому, чтобы полностью выразить на льду характер народа Татарстана – именно об этом просил Юрия Моисеева президент республики еще при первом его появлении в Казани. Но в каком-то смысле казанская команда, как ни забавно это прозвучит, — команда более русского нрава в традиционном его понимании, чем тот же «Локомотив» (идеально, впрочем, соответствующий своей местности). Куражная, взрывная, рисковая, в минуты куража щедрая. Не вдаваясь в детали разделения обязанностей между Моисеевым и Плющевым, обязан заметить: Владимир Анатольевич быстренько привил эти качества и новому варианту сборной. Вот ведь какая веселая ниточка потянулась с приглашения Вуйтека, а кто-то по этому поводу ныл! Как писал немодный теперь автор, «декабристы разбудили Герцена».

Есть у «Ак Барса», как принято говорить, и свои недостатки. Он почему-то не так убедителен на выезде, а еще подремывает, когда соперник ему малоинтересен (впрочем, сие и за «Локо» водится). К слову, с чего это «Ак Барс» на вполне скромный соседский «Нефтехимик» накинулся? Здесь тоже есть штрих к портрету казанской команды. Во-первых, Нижнекамск изрядно насолил Казани в прошлом сезоне. А еще вспомните слова Владимира Крикунова о том, что сборная у нас теперь, после отставки Михайлова, — все, пиши пропало… Было за что «Нефтехимику» назабивать.

Для «Ак Барса» наступает один из ключевых фрагментов чемпионата. Две игры с «Локо» – с этим все ясно, своего рода репетиция плей-офф. Но накануне казанцам к тому же подворачиваются «Крылья Советов». Казань, напомню, не выигрывает у «Крыльев» давно и ни при каких обстоятельствах. Не строя из себя все понимающего «знайку», одним наблюдением на сей счет поделюсь. Работа Сергея Котова – со знаком качества. В каких-то матчах с куда более мастеровитыми соперниками я ловил себя на ощущении, что игроки «Крыльев» читают игру противника лучше, чем его собственные игроки. Так что в четверг казанцев могут серьезно проверить на уровень игры. К слову, если и этим составом Котов вдруг пройдет в плей-офф, то развратит клубных руководителей донельзя: к чему, мол, вообще каких-то игроков покупать…

Ну а «Локомотив» – просто драгоценность в новом русском хоккее, теперь это ясно. Экономя газетную площадь, не стану напоминать, как качало на следующий сезон любую нашу озолотившуюся команду. Но на самом деле все чемпионы изрядно пошатывались. А Ярославль нынче нерушим, как компьютер против Крамника. Он своим хоккеем, наоборот, соперников укачивает-раскачивает (потому-то, быть может, «Крылья» любого способны дернуть, но не «Локо»), вот только производимая ярославцами волна порой слишком безмятежна. Но и то сказать, команда у Вуйтека не проигрывает практически совсем, и остается изумляться, как наш замечательный гость удерживает ее в постоянном добром здравии.

Даже если так все и будет, как я предположил, и «Ак Барс» с «Локомотивом» не обретут равных им конкурентов, этот сюжет сделает большое дело – планка на хорошей высоте.

19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/04 17:34ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
22/04 07:17Футбол
«Спартак» забивает аутсайдеру, а Головин — чемпионам! И что еще произошло, пока вы спали (или ездили на дачу)В нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 22:30Футбол
Андрей Ещенко: Мы успокоились, когда забили второй мячПосле матча «Спартак» – «Енисей» своими впечатлениями об игре поделились защитник хозяев Андрей Ещенко и игрок обороны гостей Алексей Грицаенко.
21/04 16:00Хоккей
Шестеркин и Кравцов договорились с «Рейнджерс». Им будет тяжело в Нью-ЙоркеВратарь СКА Игорь Шестеркин и форвард «Трактора» Виталий Кравцов в следующем сезоне будут выступать за «Рейнджерс».
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/04 08:30Хоккей
Овечкин снова сразил всех! «Вашингтон» разгромил «Каролину»«Я не могу поверить: канадец испугался русского!» – так орал ошарашенный американский телекомментатор, после того как Овечкин сделал третий гол «Вашингтона».
22/04 07:19Хоккей
«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчи«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчи.
22/04 16:36Хоккей
У «Динамо» опять сменилось руководство. По идее, оно будет богаче и сильнее22 апреля состоялся совет директоров московского «Динамо», на котором было объявлено о глобальных изменения в клубе. Обо всем по порядку.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/04 15:00Футбол
«Ювентус» ошибся с количеством титулов, а «ПСЖ» и «Монако» поддержали Нотр-ДамБезумно яркие выходные в европейском футболе.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/04 07:10Хоккей
А может все-таки Гусева на лед? Без российского нападающего «Вегас» вновь проиграл «Сан-Хосе»Два овертайма, белые полотенца, гол в меньшинстве. Триллер в шестом матче серии «золотых рыцарей» и «акул». Развязка будет еще более лихой. Поставит ли «Вегас» на джокера?
22/04 07:00Футбол
Зачем Семаку ложь? Жесткая колонка Алексея АндроноваМатч «Краснодара» и «Зенита» был не только невероятно красив. Но и довольно грязен. Есть вопросы к судьям. И к победителю.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.