ХОККЕЙ. ЖЕНЩИНЫ

Сегодня в Челябинске стартует очередной чемпионат России среди женщин. Этот турнир станет первым этапом подготовки к мировому первенству, которое пройдет в апреле в Китае.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

На развитие женского хоккея в России повлияло его включение в программу зимних Олимпиад. Шайбу стали осваивать девушки, многие из которых играли в хоккей с мячом. Официальный международный дебют сборной России состоялся в Дании 27 марта 1995 года на первенстве Европы по группе «В». Россиянки сразу же завоевали путевку в класс сильнейших. Следующий чемпионат Европы принимал Ярославль. Хозяйки соревнований завоевали серебро, лишь однажды проиграв шведкам, ставшим чемпионками. Екатерина Пашкевич, оказавшись самой результативной на турнире, вошла в символическую сборную. Увы, но с тех пор чемпионаты Европы больше не проводятся.

Осенью 1996 года стартовал первый чемпионат России среди женщин. Чемпионками стали «Лужники», являвшиеся базовым клубом сборной. В дальнейшем эта команда не раз меняла название (ЦСК ВВС, «Викинг», СКИФ) и лишь однажды, в сезоне 1999/2000, уступила золото «Спартаку-Меркурию» из Екатеринбурга.

С 1997 года россиянки на чемпионатах мира были дважды шестыми, один раз — пятыми. В 2001 году они добились наивысшего успеха, завоевав бронзу. Впереди сборной России финишировали только законодатели мод женского хоккея — команды Канады и США. В феврале 2002 года российские девушки впервые вышли на олимпийский лед и стали пятыми. Больше всего шайб тогда у нас забросила Татьяна Бурина, самой результативной стала Екатерина Пашкевич.

Женский хоккей почти не отличается от мужского. Разве что скорости и жестокости меньше, и еще все женщины независимо от возраста выходят на лед в защитных масках. Хоккей стал для многих работой. Все-таки деньги, пусть небольшие, они за свой нелегкий труд получают. А работа это действительно нелегкая. Ушибы, ссадины, травмы после толчков на борт, столкновений, попаданий шайб. Тяжелые физические нагрузки на тренировках и во время матчей.

ПРОБЛЕМЫ РУЛЕВОГО

Виктор Крутов, в прошлом форвард воскресенского «Химика» и ярославского «Торпедо», недавно возглавил женскую сборную России. Ранее он тренировал команды Воскресенска и Екатеринбурга.

— Я давно слежу за женским хоккеем, — констатирует Виктор Крутов. — У россиянок за семь лет на международной арене хорошие достижения. Перспективы России с богатыми хоккейными традициями в этом виде спорта реалистичны. Однако государственной поддержки женскому хоккею не ощущается. Об условиях, которые имеют другие, мы только мечтаем. Приятно видеть, что ведущие политики и бизнесмены России выходят на зеленые поля или лед, а также оказывают помощь многим видам спорта. У нас пока такого нет. Но мы не теряем надежд на то, что настанет время, когда и женскому хоккею будет уделяться достойное внимание.

Чемпионат России разыгрывают лишь четыре команды: из Москвы, Екатеринбурга, Красноярска и Челябинска. Турнир проходит в четыре этапа на льду этих городов. В каждом туре соперницы проводят между собой по два матча. Увы, не участвуют больше в чемпионатах страны московский «Спартак», коллективы Ярославля, Омска, Саратова. Из года в год борьбу за золотые медали ведут хоккеистки Москвы и Екатеринбурга, намного превосходящие спортсменок Красноярска и Челябинска. Пока под вопросом существование красноярского «Локомотива», у которого огромные проблемы с деньгами.

При таком положении выбор для сборной минимален. Поединки с одними и теми же соперницами ограничивают рост мастерства. Все семь лет в сборной России, базовой командой которой является столичный СКИФ, выступают практически одни и те же девчата. В какой-то мере дают игровую практику тренировочные матчи с юношами. Некоторые девушки привлекаются к поединкам открытого чемпионата Москвы среди ДЮСШ. Но этого недостаточно. При наличии средств можно было бы выезжать за океан, где женский хоккей высоко развит. Даже в играх с университетскими командами нам есть, чему поучиться. Приносили бы пользу и матчи россиянок со скандинавками, несмотря на их примерно равный с нами класс.

Пока командам удается заниматься на льду только раз в день. Для организации двухразовых тренировок необходимо обеспечивать питание, проживание. А на это нужны дополнительные средства. Увы, подобную по насыщенности подготовку удается пока организовывать лишь в преддверии серьезных международных соревнований. Очередной чемпионат мира пройдет в Китае 3 — 9 апреля 2003 года. Наших девчат ждут серьезные испытания: первый поединок они проведут с китаянками. Противостоять хозяйкам турнира при переполненных трибунах будет очень непросто. Далее — матч со Швецией. Последний соперник по группе, сборная США, в рекомендациях не нуждается.

ВИЦЕ-МЭР ПОМОЖЕТ?

Генеральный менеджер сборной Игорь Прусов давно работает в женской национальной команде:

— Мы вступили в подготовительный период к чемпионату мира и новый предолимпийский цикл. В рамках него на январь запланирован международный турнир в Одинцове. Первый этап подготовки к чемпионату мира пройдет в Москве. В Китае перед главным турниром сезона откроют тренировочные лагеря все восемь команд-участниц. Здесь между ними предусмотрены товарищеские поединки.

Основу сборной составят спортсменки, выступающие в чемпионате России. Руководство российского хоккея волнуют проблемы подготовки хоккеисток. Совсем недавно вице-мэр и председатель Федерации хоккея Москвы Валерий Шанцев распорядился проработать вопрос об открытии в каждой хоккейной школе столицы женской группы. Надеемся на результативность этой идеи.

Рассказывает ответственный за судейство в женском чемпионате России Иван Митин:

— Игры судят тоже женщины. На чемпионат мира в качестве главного арбитра привлекалась Елена Бесшапошникова. Кстати, она, автор первого гола в истории чемпионатов России, пришла в столичный «Спартак» из конькобежного спорта, а затем переквалифицировалась в арбитра. Постоянно обслуживает поединки чемпионатов мира лайнсмен Марина Константинова, судившая и на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити.