Драку заказывали? Почему все ждали «кошачье дерби»
16 февраля 21:45
автор: Артур Еникеев

Драку заказывали? Почему все ждали «кошачье дерби»

Матч «Ак Барс» – «Барыс» привлекал внимание сразу несколькими интригами, причем были и не совсем хоккейные.

Матч «Ак Барс» – «Барыс» привлекал внимание сразунесколькими интригами, причем были и не совсем хоккейные. Казанскийкорреспондент Sovsport.ru проследилза всеми.

Интрига первая: Свитов vs Рыспаев

…24 ноября2014-го. Эти же команды встречаются на этом же льду. Табло застывает уже на 13-йсекунде, потому что в центре площадки натуральная бойня. Тафгай «Барыса»Рыспаев вынудил сбросить краги лидера казанцев Свитова. Драка выходит знатная.Зал на ушах! Через пару минут тренер Назаров кроет крепким матом судей, бросает бутылку на лед, и удаленный уходит в раздевалку.

В итоге «Ак Барс» выигрывает матч,Свитов побеждает «по очкам», ноправая рука форварда до мяса разбита о шлем соперника. По этойпричине капитан«барсов» пропустит несколько матчей.

Прошло почти полтора года. Все идетсвоим чередом: Рыспаев дерется, задирается на Ковальчука, угрожает Соботке.

Но тут бензина решает подлить и Свитов.

– Конечно,жду встречи с «Барысом». Каждый день хожу в тренировочный зал. Как раз сейчас уменя тренировка по боксу, а затем вторая, – сказал капитан «барсов». Фитиль зажегся.

Недавно в «Татнефть-Арене» прошел «Вечер бокса». Уверяювас, сегодня половина зала пришла на второй. Но ведь очень часто в жизни бываеттак, что если чего-то очень сильно ждешь, то это не происходит.

На разминке Рыспаев почти не трогает шайбу. Его разминкабольше подходит на подготовку бойца ММА, а не хоккеиста. Сидит на коленях,разминает кисти, даже когда команда отрабатывает выходы «три в два». Свитовнаоборот крутит шайбу на крюке, как знатный технарь, и меньше всего похож начеловека, который собирается драться…

Интрига вторая: Помощь брату

Просто посмотрите в таблицу на Востоке. Для «Барыса» и«Нефтехимика» плей-офф уже начался. Команда Назарова восьмая, «Нефтехимик»девятый, но у обеих команд по 83 очка. Клуб из Астаны еще не пропустил ниодного розыгрыша Кубка Гагарина в своей истории, но в нынешнем сезоне какникогда близок к этому.

Команда из Нижнекамска решает свои задачи в Тольятти инадеется на более маститого соседа. И «Ак Барс» протягивает свою когтистуюлапу. У Билялетдинова снова в строю Дялога, Ткачев и Малыхин. В первом периодехозяева натурально «звенят». Назаров меняет вратаря уже на десятой минуте,потому что 2:0. «Ак Барс» удивительно легок, и что самое странное – никакогоотката. «Барыс» создает уйму моментов, потому что казанцы сегодня большенастроены забить, а не выстоять.

Видеокуб информирует, что в Тольятти «Нефтехимик» выиграл– 6:3. На трибунах овация, переходящая в экстаз. В Казани к этому моменту 5:2 иголы на любой вкус, а зрители требуют еще. «Ак Барс» по ходу сезона настолькоутомил счетом 0:0, что публика требует компенсации.

Голов в третьем периоде меньше, зато полно удалений. А чтоже Рыспаев? Камера выхватывает его крупно один раз. В глазах читается ноткастраха. Но он стоит, вцепившись в борт, как заряженный пистолет, и ждетотмашки.

Он смотрит на Назарова: «Тренер, ну когда?»

Здесь в дело вмешивается Александр Липин. Защитник «Барыса»уже после игрового момента зачем-то толкает Свитова в борт. Капитан Казанилежит, схватившись за лицо, и может подняться только с помощью врача. Драка подбольшим вопросом. Билялетдинов себе не враг, и за один матч до плей-офф решаетприберечь форварда. Та часть публики, которая пришла за дракой, уходит с трибунраньше. Сирена. Партнеры слегка утешают Рыспаева – он не сыграл ни секунды.Рукопожатие со Свитовым после матча, и короткий диалог. Продолжение следует?