Юные «ястребы» Чернов и Пережогин развенчали «магнитку» - Советский спорт
Хоккей28 октября 2002 00:00Автор: Галайдо Сергей

Юные «ястребы» Чернов и Пережогин развенчали «магнитку»

null

Авангард

6

Металлург Мг

2

Ожидаемой борьбы не получилось. Забросив три шайбы в первом периоде, хозяева практически сняли все вопросы о победителе.

По сравнению с предыдущим матчем в составах клубов произошли минимальные изменения. У «Металлурга» вместо Бойкова появился Баутин, а у «Авангарда» позицию Покровского занял Евстафьев, проводивший лишь четвертый матч в чемпионате. Гости из-за задержки рейса самолета прибыли в Омск во втором часу ночи и отказались от утренней раскатки. Матчи между соперниками после памятного финала 2001 года приобрели специфический характер, и приезд «Металлурга» в Омск вызывает теперь у болельщиков большой интерес. Билеты при номинале в 200 рублей были раскуплены за считанные часы.

Хозяева открыли счет уже на 3-й минуте, реализовав большинство. Сделал это смешанный состав первого и второго звеньев. Магнитогорцев гол нисколько не смутил. В течение минуты Вьюхин по крайней мере трижды вступал в игру, отражая броски уральцев. На 12-й минуте четвертая тройка «ястребов» провела разящую атаку. Чернов, оказавшийся у дальней штанги, замкнул диагональ - 2:0. Прошло всего 4 минуты, когда тот же Чернов в третий раз огорчил Карпенко. В конце 20-минутки магнитогорцы получили возможность сократить счет, играя впятером против трех авангардовцев. Однако до бросков дело так и не дошло.

Во втором периоде голкипер «Авангарда» вновь был безупречен. Хозяева оттянулись к своей синей линии, больше помышляли о безопасности собственных ворот, пытаясь поймать гостей на контратаке. Перед самой сиреной Пережогин мощнейшим броском вогнал шайбу под перекладину – 4:0. «Сталевары» могли размочить Вьюхина на 49-й минуте. Однако специалист по буллитам Валерий Карпов на сей раз сплоховал. За 6 минут до конца при игре «три на три» капитан гостей Евгений Корешков все же распечатал Вьюхина. В целом «Металлург» откровенно разочаровал. От мощи команды образца двухлетней давности ничего не осталось. Не впечатлили новобранцы клуба Баутин и Селиванов, кроме удалений, ничем не запомнившиеся.

Иван Глинка, главный тренер «Авангарда»: «Важен был первый период. Поставили задачу сразу захватить инициативу, что и удалось сделать. Хорошо, что быстро повели в счете, а потом забросили еще две шайбы. Не радует, что команда не играет все 60 минут, хотя мы постоянно говорим об этом».

Валерий Белоусов, главный тренер «Металлурга»: «Мы проиграли по сути в первом периоде, когда пропустили три шайбы. Причем две из них наши защитники позволили забросить практически в пустые ворота. Можно сослаться на то, что добирались до Омска 14 часов, это сказалось на игроках. Однако это не оправдание столь грубым ошибкам, что допускали наши опытные защитники. Дважды не обоснованно удалялся Селиванов, когда мы играли в большинстве».

Авангард (Омск) — Металлург (Магнитогорск) — 6:2 (3:0, 1:0, 2:2).
26 октября. Омск. СКК им. Блинова. 5500 зрителей. Судья Семенов (Москва).
Голы: 1:0 Прокопьев 3 (Сушинский, Харитонов, 2.04, б.), 2:0 Чернов 1 (Субботин, Сайфуллин, 11.41), 3:0 Чернов 2 (Рябыкин, Субботин, 15.40), 4:0 Пережогин 5 (Патера, 39.03), 5:0 Пережогин 6 (Кольцов, 44.36), 6:0 Затонский 8 (Якубов, Сушинский, 47.20, б.), 6:1 Е.Корешков 6 (Климентьев, Осипов, 53.20), 6:2 Зоткин 3 (Климентьев, Гладских, 59.31).
На 48.27 Карпов не реализовал штрафной бросок.
Три звезды: Вьюхин, Чернов, Сушинский.
Авангард (18): Вьюхин, Панов (4) — Рябыкин (4), Шальнов (2) — Евстафьев, Никитин (2) — Кольцов; Сушинский-к — Якубов (2) — Затонский (4), Пережогин — Прокопьев — Харитонов, Власак — Патера — Прохазка, Субботин — Сайфуллин — Чернов.
Металлург (20): Карпенко (Тортунов, 20.00); Соколов — Климентьев (2), Игнатов — Давыдов, Цулыгин — Баутин (4), Литвиненко (2); Карпов (4) — Е.Корешков-к (2) — Селиванов (4), А.Корешков (2) — Кайгородов — Осипов, Кудерметов — Белов — Сарматин, Гладских — Пестунов — Зоткин.
Наш прогноз: 5:3.