ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Нападающий ярославцев Вячеслав Буцаев после не слишком выразительного старта обрел форму и стал набирать очки чуть ли не в каждом матче.

Недавно точный бросок Буцаева вкупе с передачей помогли «Локо» в Казани одолеть ближайшего преследователя – «Ак Барс» (2:0) и укрепиться на первой строке таблицы. Результативной передачей Вячеслав отметился и в поединке в Нижнекамске, когда забивал капитан ярославцев Дмитрий Красоткин.

— Кому-то показалось, будто наше трио начало чемпионат немного натужно, без блеска, — говорит Вячеслав Буцаев. – С этим можно согласиться лишь отчасти: просто мы не забивали, никак не могли использовать свое преимущество, порой весьма ощутимое. Постепенно стали набирать очки и Коваленко, и я, и Шахрайчук. Рисунок игры нашего звена и команды в целом сохранился. Считаю, прошлогодний и нынешний «Локомотив» схожи практически во всем, ведь и состав у нас почти тот же. Да и задача прежняя – золото.

— Какой гол из ваших шести в нынешнем чемпионате самый важный?

— Да все они для меня значимы. Хотя, наверное, особо запомнились те, что внесли перелом в судьбу матча: гол «Северстали» в овертайме (2:1) и новокузнецкому «Металлургу» за девять секунд до сирены (2:2).

— Хоккеистам из Кузбасса вы ведь забили и в овертайме…

— Да, но, увы, не хватило долей секунды — мгновением раньше прозвучала сирена. Мы тогда провели на льду длинную смену – больше минуты, и произвести громоздкий обратный отсчет времени, как это делают иногда профессионалы, в том случае не имело смысла.

— Давайте вспомним, как вы оказались в «Локо». В эти дни ведь исполняется ровно год.

— Да, в октябре 2001-го я приехал в Ярославль из Америки, где до этого выступал за клуб несуществующей ныне Интернациональной хоккейной лиги «Грэнд Рэпидз». Тренировался со второй командой «Локомотива», а после ноябрьского периода дозаявок стал играть в Суперлиге. Предложения были и от других российских команд, но первым на меня вышел именно «Локо», и я дал клубу обещание. К тому же в Ярославле играл мой давний партнер по ЦСКА Андрей Коваленко…

— Знаю, сейчас среди бывших игроков-армейцев витает идея создать на будущий год суперкоманду ЦСКА и тряхнуть-таки стариной…

— Наслышан об этой идее, но ничего конкретного сказать о себе не могу. Ибо пока у меня другая задача – здорово провести сезон в «Локомотиве». Отвлекаться от текущих целей рано. Поговорим об этом лучше весной, когда мы еще раз выиграем чемпионат… Меня, кстати, прошлым летом приглашал в ЦСКА Валерий Гущин, но тогда армейский клуб Виктора Тихонова выступал в высшей лиге, а я не хотел играть во втором дивизионе.

— Не обидно ли вам, чемпиону мира-93 и вице-чемпиону-2002, осознавать, что ныне вы вне обоймы сборной России?

— Я спокойно отношусь к этому, не переживаю. Ибо понимаю, что у каждого тренера своя концепция, политика и моделирование игры. Владимир Плющев делает ставку на тех исполнителей, которые подходят под его видение игры. Если когда-нибудь понадоблюсь сборной – приеду сразу.

— Расскажите о вашей семье.

— Родители до сих пор живут в Тольятти, оба на пенсии. Правда, отец до сих пор работает на заводе. Младший брат заявлен за «Локо», очень хотел играть в нашем клубе вместе со мной. Однако в последний момент руководство «Атланты» предложило Юрию выгодные условия контракта, и он уехал в НХЛ. Правда, в соглашении существует пункт: если игрок больше месяца проведет в фарм-клубе, то он без всяких предупреждений может вернуться в Россию.

С супругой Светой мы познакомились еще на «Призе «Известий» в 1990 году. Она тогда работала на телевидении в шоу «50х50» и приехала в «Лужники» договариваться о съемках очередной передачи. У нас растет сын Даниэл, он родился в Америке, ему год и 9 месяцев. Пока семья живет в Москве, но совсем скоро я планирую перевезти ее в Ярославль. Спасибо руководству клуба: мне помогли снять хорошую квартиру. Так что и сам переберусь с базы, где жил до сих пор.