НА ПЯТАЧКЕ

Позади первый круг чемпионата России. Все участники наконец сравнялись по числу игр. Теперь, когда прошла треть регулярного сезона, закономерности, безусловно, преобладают над случайностями.

«Локомотив», ведомый чешским тренером Владимиром Вуйтеком, судя по всему, твердо намерен нарушить установившуюся с самого начала постсоветского периода традицию, по которой дважды подряд стать чемпионом страны у нас не удается никому. Ярославцы лидируют не только по набранным очкам, но и по трем из четырех других основных показателей: у них наибольшее число побед и заброшенных шайб, а также меньше, чем у кого-либо, поражений. Лишь по надежности обороны подопечные Вуйтека не первые – реже пропускают «Лада» и «Северсталь».

После победы в предыдущем туре в Казани ярославцы стоят на турнирной лестнице особняком. Для того чтобы сместить их с верхней строки, одного игрового дня недостаточно. Независимо от результата встречи железнодорожников с «Нефтехимиком» на последний перед ноябрьским перерывом поединок, противостоять в котором ярославцам в ближайшую пятницу будет все тот же «Ак Барс», они выйдут единоличными лидерами.

«Северсталь», «Ак Барс» и «Авангард» составляют группу ближайших преследователей «Локомотива». К финишу первого круга эта тройка подошла синхронно.

Остальные находятся на приличном расстоянии от первого квартета и делятся на несколько групп. Первоочередная задача «Лады» – приблизиться к лидерам. «Динамо», «Амур» и тем более магнитогорский «Металлург» пока не обеспечили себе возможность уйти на перерыв в восьмерке сильнейших. В случае их осечек «Нефтехимик», «Салават Юлаев» и новокузнецкий «Металлург» готовы занять в ней места. Теоретически могут рассчитывать на это и «Крылья Советов» с «Мечелом». Но обеим командам, равно как и ЦСКА, надо сначала постараться не угодить в опасную зону. Выйти из нее, в свою очередь, способны послезавтра «Сибирь» и «Спартак». Правда, для этого и тем и другим может не хватить даже сверхусилий.