НА ОЛИМПЕ

Состав верхней восьмерки после первого круга выглядит весьма прогнозируемым. В ней расположились самые мощные клубы Суперлиги. Удивил резвым началом, пожалуй, только «Амур». Да забуксовала на старте, а потому находится на непривычно для себя низком месте «Магнитка».

Неделю назад таблицу возглавлял «Ак Барс». Однако казанцы споткнулись на своем извечном неудобном сопернике – «Крыльях», потеряв дома два очка, а затем проиграли принципиальнейший матч «Локо», что позволило ярославцам, как и год назад, завершить первый круг единоличным лидером. К «барсам» подтянулись и другие основные соперники. «Северсталь» повергла «Ладу» и «Салават», а «Авангард» взял верх над челябинцами и магнитогорцами. Причины такого отступления «Ак Барса» лежат на поверхности: в команде эпидемия травм. Не выходят на лед вратарь Андрей Царев, форварды Владимир Цыплаков, Данис Зарипов, Алексей Тертышный, защитник Евгений Варламов. Четверка лидеров ушла в отрыв, за два последних тура углубив ров, отделяющий ее от преследователей, с трех до шести очков. Остальные команды, возглавляющие гонку, сохранили позиции. Поднять свой уровень могли динамовцы и хабаровчане, но в последнем туре разошлись вничью с аутсайдерами.

СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА

Средняя часть турнирной таблицы сократилась за счет расширившегося вдвое подвала. Разница между 9-й и 14-й строчками таблицы, как и неделю назад, составляет всего 6 очков. Поэтому никто не может чувствовать себя спокойно. С одной стороны, все представители среднего звена заявили о своих претензиях на восьмерку. Но если от любви до ненависти один шаг, то здесь и того меньше. Небольшой спад может легко превратить претендента на участие в плей-офф в кандидата на вылет из Суперлиги. В двух последних турах в этой группе следует выделить два междусобойчика. Крупный выигрыш «Кузни» у ЦСКА. И упорный матч в Нижнекамске, закончившийся викторией хозяев над «Крыльями». Эти две победы разделили шестерку середняков на два полюса с промежутком в три очка. В остальных встречах сенсаций не произошло. Команды уступали вышестоящим соперникам и брали верх над отстающими. Исключение составила вышеупомянутая ничья между сетуньцами и «барсами».

ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Пассажирам последнего вагона радоваться не приходится. Несмотря на то что аутсайдеры начали огрызаться – в последнем туре боевой ничьей закончились поединки «Молот» – «Динамо», «Сибирь» – «Амур», «Спартак» – «Мечел», разрыв между ними и середняками продолжает увеличиваться. Если за два тура до конца первого круга он составлял два очка, то сейчас 4. Вывод, как говорится, налицо. Ближайшие соседи аутсайдеров – ЦСКА, «Мечел», «Крылья». Именно этим клубам должны объявить принципиальную войну возможные изгои Суперлиги. Но если спартаковцам на прошлой неделе это более или менее удалось (красно-белые отыгрались в поединке с челябинцами – 0:3), то новосибирцы план завалили, уступив ЦСКА.

P.S. В новой рубрике хоккейного обозрения мы будем анализировать передвижение клубов в таблице за неделю. Битвы фаворитов за корону, разборки середнячков и схватки аутсайдеров за место под солнцем Суперлиги. Итогами поединков станут приглашение в плей-офф или ссылка в «вышку». Так что условно команды Суперлиги можно поделить на восьмерку финалистов, секстет середняков и квартет изгоев.