Мальцев может быть доволен. Как молодежь тянет «Динамо» вверх

Пока Илья Ковальчук ищет себя: прессует в борт оппонентов, стреляет в штангу, удаляется на ровном месте – результат делают другие.
Мальцев может быть доволен. Как молодежь тянет «Динамо» вверх
09 марта 2016 23:21
автор: Виталий Славин

Пока Илья Ковальчук ищет себя: прессует в борт оппонентов, стреляет в штангу, удаляется на ровном месте – результат делают другие. И этих молодых да ранних в КХЛ все больше и больше.

Наблюдая за матчем «Динамо» – СКА, виртуозно заброшенными шайбами, геометрически идеально выверенными комбинациями, поймал себя на мысли: а ведь мы – на переломе истории. Не знаю, связано это с тем, что впервые лет за 15 в российских клубах не осталось ни одного тренера из дальнего зарубежья. Белорусов и латышей в расчет не беру – они выходцы из нашей, советской школы. Но факт налицо: в этом сезоне появилось огромное количество перспективных молодых россиян. Плюс те из среднего поколения, кто уже заявил о себе, заметно прибавили.

Этот вывод напрашивался еще в начале февраля. Олег Знарок скомплектовал на Евротур сборную со средним возрастом 22 года и 14 новичками. А она против неудобных чехов сыграла лучше, чем номинально первый состав в ноябре на Кубке «Карьяла» и в декабре на Кубке Первого канала.

Плей-офф КХЛ еще сильнее укрепляет в этой мысли. Нет смысла перечислять все фамилии, ибо буквально в каждом клубе инициативу на себя больше и больше берут вчерашние резервисты. Отмечу разве что самых ярких: Яруллин и Ткачев – в «Ак Барсе», Устинский и Василевский – в «Автомобилисте», Шалунов и Шумаков – в «Сибири», Аляев и Осипов – в «Торпедо», Сорокин и Телегин – в ЦСКА, Лаута и Михеев – в «Авангарде»…

«Динамо» и СКА в этом смысле, пожалуй, лидеры КХЛ. Мало кто заметил, что взлет бело-голубых начался не только с прихода на пост главного тренера Сергея Орешкина. Москвичи почти отказались от легионеров: сейчас их двое – канадец Робинсон и финн Хиетанен. Причем – на ролях второстепенных. Похожая ситуация в СКА. Лишь финн Коскинен на сегодня незаменим: швед Линдстрем, американец Мозес, финн Коскиранта будто испарились. Да и гол в овертайме Осипова явно на совести вратаря гостей.

Зато как раскрылась молодежь бело-голубых! Как все мастерски исполнил Карпов, когда открывал счет. Затем камера выхватила на трибуне легенду «Динамо» Александра Мальцева. И надо же такому случиться: спустя несколько минут хозяева реализовали большинство в духе Мальцева – Первухина! Игумнов выдержал паузу и поперечным пасом перевел шайбу на противоположный фланг подключившемуся к атаке защитнику Вишневскому. Тот, правда, в отличие от Первухина, прямым броском не забил, но на пятаке подсуетился Шипов.

«Динамо» победило из-за удаления Ковальчука. Всё о матче со СКА

В СКА, конечно, поражает удалью звено Шипачева. Гусев повторил трюк Карпова, а центрфорвард в который раз блестяще завершил в касание розыгрыш лишнего. Это и есть советский стиль. Когда броском – часто в пустой угол – мы завершаем атаку, а не начинаем, как канадцы.

Совсем недавно казалось, что за спиной Ковальчука и Радулова у нас в КХЛ никого нет. Но пока экс-капитан СКА – самое слабое звено команды. Зачем Илья в овертайме фолил на не владевшим шайбой Робинсоне…