СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Миннесота

3

Колорадо

2

«Миннесота» — главная сенсация чемпионата! Новый подвиг «Дикарей» — 3 очка в спаренных матчах с «Колорадо». Победив фаворита, Сергей Жолток и компания возглавили турнирную таблицу НХЛ.

Первый период прошел в нескончаемых атаках гостей. Денверцы имели подавляющее преимущество (14-1 по броскам!), но крепость Мэнни Фернандеса взяли лишь однажды — при игре в большинстве «5 на 3» гол забил капитан «Колорадо» Джо Сакик. Хозяева едва не забросили ответную шайбу, но арбитры аннулировали гол Пьера-Марка Бушара, решив, что новичок сыграл высоко поднятой клюшкой. Во второй двадцатиминутке ситуация резко изменилась. «Дикари» перехватили инициативу, и 20-летний словак Мариан Габорик, признанный лучшим игроком НХЛ минувшей недели, реализовал удаление Петера Форсберга. В третьем периоде Сергей Жолток с пятачка переправил шайбу в ворота «Колорадо». Позже Джо Сакик, самый заметный в составе «Лавины», сравнял счет своим фирменным кистевым броском с семи метров. В овертайме Жолток метеором пролетел по левому флангу, ушел от защитника Дерека Морриса и выложил шайбу на клюшку словацкому защитнику Любомиру Секерашу, которому оставалось только не промахнуться.

После матча я побеседовал с Сергеем Жолтоком.

— Жак Лемер оценил вашу игру как лучшую в этом сезоне. Согласитесь с тренером?

— Раз Лемер остался доволен, значит, я на самом деле сыграл неплохо. Но замечу, что брать инициативу на себя входит в обязанности форварда.

— О чем говорил Лемер в перерыве, что игра команды так разительно изменилась?

— Он попросил обойтись без нарушений, ведь в первом периоде у нас было много неоправданных удалений. Также тренер сказал, что нужно чаще тревожить Абишера. Один бросок за период – куда это годится?

— По игре в большинстве «Миннесота» идет второй в НХЛ – 24,4 процента реализации. Лемер разрабатывает какие-то секретные комбинации для спецбригад?

— Дело не в тактических новинках. Скорее, это тренерская политика Лемера, который делает упор на игру в большинстве. То, что Жак доносит до игроков на тренировках, очень напоминает принципы Виктора Тихонова, которые мне известны по рижскому «Динамо», когда клуб вышел из первой лиги в высшую. Если у команды будут сильные спецбригады, то она на последнем месте никогда не окажется. В нынешней ситуации, когда руководство лиги борется с задержками, зацепами, подножками в средней зоне и в каждом матче идет много удалений, игра в неравных составах имеет порой решающее значение.

Миннесота – Колорадо – 3:2 (0:1, 1:0, 1:1, 1:0). 18568 зрителей

Голы: 0:1 Сакик 4 (Р.Блэйк, Форсберг, 10.58, б.), 1:1 Габорик 6 (Роннинг, Брюнетт, 34.13, б.), 2:1 Жолток 2 (Мэтт Джонсон, Дауд, 41.30), 2:2 Сакик 5 (Форсберг, Моррис, 46.35), 3:2 Секераш 1 (Жолток, Парк, 63.43). Броски: 23 (1, 11, 9, 2) — 23 (14, 2, 7, 0). Вратари: Фернандес (6-0-0) — Абишер (0-0-2). Наши: Жолток (+2 по системе +/-, 2 броска, 16.57 игровое время) – нет. Три звезды: Секераш (М), Габорик (М), Сакик (К).