За кулисами дворцов - Советский спорт
Хоккей31 октября 2002 00:00Автор: Нечаев Виктор

За кулисами дворцов

null

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

ЩЕЛЧОК ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Всю прошлую неделю я провел в штате Нью-Йорк. В этих краях не был больше восьми лет и, естественно, с большим интересом вернулся в город, которому хоккейной славы не занимать.

Я побывал на трех интересных матчах, увидел множество старых знакомых, сравнил хоккей Востока и Запада. Всегда очень интересно побывать за кулисами ледовых дворцов. Любопытно прежде всего, с каким настроением приезжают на работу игроки и тренеры. Я заранее договорился об интервью с президентом и главным менеджером «Рейнджерс» Гленом Сатером, поэтому приехал пораньше. Буквально через несколько минут появилась и команда гостей. Игроки молча вышли из автобуса. Лица практически у всех были сосредоточенны. Чувствовалось, что каждый думает только о предстоящем сражении. По сравнению с прошлым сезоном «Вашингтон», сохранив боевитость в атаке, на редкость интересно обороняется. Практически весь матч игроки применяют своеобразный прессинг или, откатившись назад при потере шайбы, переходят на строгую схему 1-4. Если говорить о голевых моментах, то у хозяев их было больше, но пробить вязкую оборону ньюйоркцам не удалось – 1:2.

Раздевалка «Рейнджерс» после матча напоминала предоперационную палату в госпитале. Никакого шума. Интервью вратарь Майк Рихтер словно нашептывал одному из журналистов. Со вздохом и извиняющейся улыбкой вышел Паша Буре и сказал: «Вот видишь, насколько хоккей жесток и непредсказуем. Мы были сильнее. А они работали. Как известно, труд – это самое надежное, что приносит успех в нашей порой трудной и неблагородной игре».

Возвращусь к тому моменту, когда за полтора часа до игры Глен Сатер появился у раздевалки своей команды и нас пригласили в маленькую комнату, где лежали какие-то хоккейные принадлежности. Там и состоялась наша беседа.

— Некоторые специалисты полагают, что Павел Буре относится к игрокам-эгоистам. Если это так, не рисковали ли вы, взяв его из «Флориды»?

– За несколько десятилетий в НХЛ я слышал столько разных чудовищных мнений, невероятных сплетен, выдуманных историй о многих популярных игроках, что стараюсь сам понять, с кем имею дело. Прежде всего Павел отлично знает и понимает, что он делает. Буре– самый настоящий командный игрок. Он не щадит себя, так как понимает, что нужен команде. Недавно он подхватил ангину, но уже через два дня был на льду и даже забил два гола. Мне, к примеру, столько отрицательных историй рассказывали об Эрике Линдросе, что я был просто обязан забыть о его приглашении в наш клуб, а выяснилось, что он очень хороший и преданный делу профессионал.

— Для вас лично новый сезон действительно может стать последним, если «Рейнджерс» вновь сыграет неудачно?

— Не мне решать. Я абсолютно честен перед хозяевами и руководством корпорации. На все нужно время. Надеюсь, наверху это понимают. Время нужно для организации дела, стабилизации работы тренерского состава, приглашения необходимых нам хоккеистов, нужно время и для подготовки молодых игроков к основному составу. Приведу пример. Юный российский защитник Федор Тютин был призван в нашу команду. Когда я узнал, что мой старый друг, прекрасный российский тренер Борис Михайлов, которого в 1994 году я хотел пригласить в «Эдмонтон» на позицию главного тренера, но языковой барьер помешал тогда это сделать, вернулся в СКА (Санкт-Петербург), я решил откомандировать Федора в Россию. Потому что абсолютно уверен, что Михайлов поможет способному защитнику во многих компонентах игры. Мне передали, что агенты игрока пытаются изменить географию его передвижения и заявляют о том, что Тютин будет играть в «Ак Барсе» (Казань). Мы, повторяю, откомандировали Федора в СКА, куда он обязан был приехать несколько дней назад.

Другая команда штата – «Нью-Йорк Айлендерс» вместе с временным капитаном Алексеем Яшиным, так как Майк Пека все еще не оправился от серьезной травмы, – заставляет своих болельщиков переживать отчаянно. Я был свидетелем двух матчей – с «Флоридой» (5:3) и лучшей, как мне кажется, на сегодня командой НХЛ «Филадельфией» (2:6). С соперниками не очень сильными «Островитяне» играют легко, даже пропуская нелепые голы, а вот с такими мощными клубами, как «Филадельфия», явно теряются. Шутка ли, уже через три минуты шайба трижды побывала в воротах вратаря «Айлендерс» Осгуда. Что-то новое и необычное увидел я в тактике филадельфийцев. Все та же силовая и мощная атака. Жесткая борьба у бортов. Но при этом вход в зону этакий раскатистый с длинными пасами, техничной обводкой, умением четко и быстро расположиться на всей территории противника. На этом фоне капитан и его партнеры из «Айлендерс» выглядели как-то неуклюже и несколько примитивно. Часто спрашивают, какая Конференция сильнее: Восточная или Западная? Сегодня мне кажется, что многие клубы подравнялись, я бы даже сказал, усреднились, а это настораживает.