Чупин расколдовал сетуньский лед - Советский спорт
Хоккей31 октября 2002 00:00Автор: Нестеров Дмитрий

Чупин расколдовал сетуньский лед

null

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 19-Й ТУР

Крылья Советов

1

Ак Барс

2 ОТ

Победа в Сетуни позволила казанцам прервать неприятную для себя традицию. «Барсы» сумели одолеть самого неудобного соперника.

Трудно сказать, в какой степени действовал на игроков из Казани сетуньский гипноз, находясь под которым «Ак Барс» с 1996 года не могла взять верх над «Крыльями» в матчах чемпионата страны.

Но началась игра, и стало ясно, что никакой скованности в действиях команд нет и в помине. Казанцы отнюдь не собирались сразу наваливаться на соперника всей своей мощью, но методично усиливали давление на ворота Егоров. Подопечные же Сергея Котова подобно пружине выдерживали этот натиск и в нужное время стремительно разжимались острыми контратаками, на острие которых обычно оказывались Сергей Соин и неутомимый Михаил Иванов. Чем сильнее раскачивали «Барсы» сетуньский корабль, тем труднее становилось на вахте голкиперу москвичей. Но поймавший невиданный кураж вратарь был безупречен. Казалось, после бросков Золотова в первом периоде и вынырнувшего из-за ворот Зиновьева во втором только высшие силы могли бы уберечь ворота «Крыльев». Но почти так же, как везло голкиперу «Крыльев», не везло их нападающему. В последний момент шайба либо сходила с крюка клюшки, либо предательски летела в считанных сантиметрах от владений Ячанова. В составе «Ак Барса» все же нашелся игрок, невосприимчивый к гипнозу. Им оказался Александр Королюк, хладнокровно завершивший в концовке второго периода комбинацию партнеров по звену. Чудеса закончились? «Отнюдь», — ответил за три с половиной минуты до конца основного времени Роман Сальников, убойно щелкнув из правого угла вбрасывания, — 1:1. И все же в овертайме Алексей Чупин снял «сетуньское проклятие» со своей команды.

Юрий Моисеев, главный тренер «Ак Барса»: «Матч имел особую подоплеку. Все-таки 6 лет не могли обыграть «Крылья Советов». Мы и сегодня добились неполной победы. Почему так происходит именно в матчах с «Крыльями»? А вы сами можете это объяснить? Лично я не могу».

Сергей Котов, главный тренер «Крыльев Советов»: «Ак Барс» показал, как надо использовать выгодные моменты. Может быть, на итоговый результат повлияло и то, что в перерыве перед овертаймом я сказал ребятам: «Надо рисковать, чем черт не шутит. Вдруг еще одна атака и удастся завоевать дополнительное очко. Ведь они для нас сейчас на вес золота».

Крылья Советов (Москва) — Ак Барс (Казань) — 1:2 (0:0, 0:1, 1:0, 0:1).

30 октября. УДС «Крылья Советов». 3000 зрителей. Судья Медведев (Пермь).
Голы: 0:1 Королюк 5 (Бенда, Зелепукин, 37.26), 1:1 Сальников 2 (Иванов, 56.32), 1:2 Чупин 6 (Завьялов, 61.11).
Три звезды: Королюк, Егоров, Чупин.
Крылья Советов (12): Егоров; Корнеев — Любушин, Брезгунов-к — Логинов (4), Горелов — Копать, Бернацкий; Тепляков — Дубков — Ружейников, Иванов — Соин (2) — Сальников, Берников (4) — Шандуров — Цыруль, Виноградов — Хасанов (2) — Акимов.
Ак Барс (16): Ячанов; Балмин-к — Завьялов (4), Прошкин — Наместников (4), Атюшов — Варламов (2), Бабчук; Квартальнов — Бенда — Королюк, Платонов — Чупин — Цыплаков, Вишняков — Зайнуллин (2) — Золотов, Гоголев — Зиновьев (2) — Зелепукин (2).
Наш прогноз: 4:2.