Бякин летал, а Лучинкин забивал! - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Хоккей31 октября 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Бякин летал, а Лучинкин забивал!

    null

    ХОККЕЙ

    ЦСКА

    5

    Металлург Нк

    0

    Армейцы наконец-то выдали феерический матч в родных стенах, заодно расплатившись с новокузнечанами за недавний разгром (1:7) и заставив болельщиков поверить в команду Тихонова!

    Это был матч одной команды – ЦСКА! Видели бы вы, как буквально парил надо льдом почти 40-летний Илья Бякин. Выдавал он и замечательные передачи, после одной из которых Муфтиев открыл счет. И сам Илья несколько раз был близок к успеху после подключений в атаку. Подстать недавнему капитану, отдавшему в этот день повязку вернувшемуся в строй Николаю Пронину, действовала и вся армейская команда. Хозяева буквально не дали сибирякам поднять головы, довольно быстро заставив их смириться с поражением.

    После того как в середине первого периода «сталевары» в течение полутора минут не смогли реализовать преимущество в два полевых игрока, для гостей прозвучал первый тревожный звонок. В этот момент «браво» нужно было кричать Салфицки и всей обороне ЦСКА: красно-синие пластались на льду, а особенно самоотверженно, как всегда, смотрелся любимец публики Коля Пронин. Едва армейцы сдержали натиск, как упустил возможность увеличить счет Осипов, не попав в ворота при выходе втроем против одного защитника гостей. А какие моменты в стартовой двадцатиминутке не использовали Мозякин, Емелеев и Жердев, бросавший в упор с трех метров! Не случайно Виктор Тихонов во второй трети посадил юного вундеркинда на лавку, правда, выпустив его в заключительном отрезке.

    Салфицки, впрочем, блистал недолго, ибо в этом матче у ЦСКА солировала тройка Муфтиева. Блестящие передачи центрфорварда безукоризненно использовал Лучинкин, а опытный Лещев подыгрывал партнерам столь удачно, что в пору было его скрипку в оркестре ЦСКА менять на виолончель.

    Когда в начале заключительного периода форвард сибиряков Николаев в большинстве попал в штангу, все стало окончательно ясно. К тому же стал ошибаться и голкипер гостей Шабанов. Он неосмотрительно выехал за ворота, его обокрал Горбунов, выложив идеальный пас на пустые ворота Жердеву – 4:0. Еще раз отличиться Жердеву помешал… арбитр матча Антропов, не назначив многим показавшийся очевидным буллит. Под занавес встречи вновь солировал Пронин, отметивший возвращение изумительной голевой передачей на Колкунова - 5:0.

    Николай Соловьев, наставник «Металлурга»: «Реванш состоялся. Игра? Сказался чисто психологический фактор после 7:1 в Новокузнецке. Мои слова и предостережения не дошли до игроков. Будем наказывать их рублем. Поначалу пошли ненужные удаления. Психоз… Обидно так безвольно ступать. Соперник нас полностью переиграл».

    Виктор Тихонов, главный тренер ЦСКА: «Для нас это не был матч-реванш. Мы говорили ребятам, что они должны сыграть для зрителя, чтобы вернуть его на трибуны. Мы цепко действовали в обороне. Я доволен командой. Наш защитник Гурень не выступал, получив на раскатке травму. Жердева на 20 минут я посадил на лавку из-за того, что вся команда бежала, а он ходил пешком».

    ЦСКА (Москва) – Металлург (Новокузнецк) – 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)

    30 октября. Москва. ЛДС ЦСКА. 2500 зрителей.
    Судья Антропов (Екатеринбург).
    Голы: 1:0 Муфтиев 3 (Бякин, Лучинкин, 7.37, б.), 2:0 Лучинкин 5 (Лещев, 22.01, б.), 3:0 Лучинкин 6 (Муфтиев, Лещев, 34.15), 4:0 Жердев 6 (Горбунов, 46.58), 5:0 Колкунов 6 (Пронин, 56.02, б.).
    Три звезды: Бякин, Лучинкин, Пронин.
    ЦСКА (20): Салфицки; Мухачев – Траханов, Бякин – Хомицкий (4), Семин – Голубовский (2); Дроздецкий (2) – Емелеев (4) – Мозякин, Осипов – Горбунов (2) – Жердев, Лучинкин – Муфтиев (2) – Лещев, Пронин-к (2) – Колкунов – Полушин, Шкотов (2).
    Металлург (28+2 к.ш.): Шабанов (Тарасов, 50.26); Коледаев (2) – Данилов (2), Антипин (4) – Решетников (2), Пупков (2) – Дылевский (4), Штайгер – Пепеляев; Д.Панков – Москалев-к (2) – Кутявин, Кожевников – Николаев – Курочкин, Алексеев (2) – Кадейкин (2) – Белоусов (2), Хлебников (2) – Пархоменко (2) – Е.Макаров.
    Наш прогноз: 2:2.