ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 20-Й ТУР

ТРИ СЮЖЕТА

Сегодня пройдут матчи последнего тура перед первым антрактом в чемпионате страны. Долгожданный привал — после 50 дней турнирного марафона. Время для передышки и подведения промежуточных итогов. И от того, с каким настроением уйдут команды на каникулы, во многом зависят серьезные кадровые решения. Для кого-то из тренеров сегодняшняя игра, возможно, станет последней в своем клубе.

КАЗАНСКИЙ ШЛАГБАУМ ПЕРЕД БРОНЕПОЕЗДОМ?

В центральном матче тура нас ждет вторая встреча в этом сезоне финалистов минувшего чемпионата. В прошлую субботу «барсы» и железнодорожники провели первый раунд «переговоров» в Казани, в котором условия диктовали ярославцы. Ударное трио «Локомотива» выиграло свой микроматч — 2:0, и шайбы Вадима Шахрайчука и Вячеслава Буцаева принесли гостям победу с тем же счетом. Совладелец рекорда нашего хоккея по количеству сухих игр за сезон (14) Егор Подомацкий записал в актив третий вратарский подвиг в нынешнем первенстве. Казанцы же впервые в этом чемпионате не смогли поразить ворота соперника. Ярославцы подошли к сегодняшней встрече после беспроигрышной серии из 15 (!) матчей.

Дополнительный интерес к этой встрече обусловлен участием в ней доброй половины списка кандидатов в сборную России, которых главный тренер национальной команды и помощник Юрия Моисеева в «Ак Барсе» Владимир Плющев вызвал в Новогорск для подготовки к Кубку «Карьяла». Ярославцы делегируют на сбор 10 игроков, Казань будет представлена квинтетом.

И на десерт для хоккейных гурманов — дуэль двух лидеров гонки за призом «Советского спорта» лучшему снайперу чемпионата России. Владимир Цыплаков из «Ак Барса» наколотил 11 шайб, у Антона Бута из «Локо» на одно попадание в цель меньше. 26 октября их встреча на льду не состоялась из-за того, что Цыплаков залечивал ушиб руки, но теперь белорус вернулся в строй и готов продолжить голевую охоту.

Локомотив — Ак Барс
Наш прогноз: 3:2

СИБИРИАДА ВИКТОРА ТИХОНОВА

Объединенной красно-синей армии Виктора Тихонова сегодня предстоит бой с «Сибирью» — командой, чья судьба в последние годы словно связана невидимой нитью с ЦСКА. В 1998 году оба клуба синхронно попрощались с пропиской в классе сильнейших. Затем у них были четыре сезона сурового испытания на прочность в высшей лиге. Минувшей весной армейцы и новосибирцы завоевали путевки в элитный дивизион. Причем сделали это в один день — 18 апреля. Москвичи тогда добились победы в Кемерове над «Энергией» (4:3), а сибиряки разгромили липчан (7:1).

Во встрече первого круга в Новосибирске армейцы нанесли «Сибири» самое крупное поражение на домашнем льду, 24 октября убедительно переиграв недавних коллег по несчастью прозябания в высшей лиге — 5:1. К тому же в предыдущем туре москвичи порадовали красно-синюю торсиду красивой победой над новокузнецким «Металлургом» в Ледовом дворце ЦСКА. Хозяева отметили возвращение в строй капитана Николая Пронина градом из пяти шайб, а голкипер армейцев Душан Салфицки впервые в сезоне не позволил отличиться соперникам. Новосибирцы же не знают побед в шести последних матчах, все прочнее окапываясь в зоне вылета.

— В Новосибирске отлично провел матч наш голкипер Ильдар Мухометов, — сказал накануне матча главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов. — Пусть он и не сохранил ворота в неприкосновенности, но в таком важном для нас поединке пропустил лишь одну шайбу. Впрочем, вновь обрел форму Душан Салфицки, прекрасно отыгравший в Москве с новокузнецким «Металлургом», и, по всей видимости, ворота будет защищать именно он. Встречи с «Сибирью» для нас особые, ибо вместе с нею в прошлом сезоне мы вернулись в Суперлигу. Естественно, у каждого соперника желание победить огромное. Наверняка после разгрома, который мы учинили подопечным Владимира Голубовича в гостях, они выйдут на лед нашего Дворца с удвоенной энергией.

ЦСКА — Сибирь
Наш прогноз: 4:2

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРИЛЛЕРА

Поединок в Челябинске «Мечела» и «Спартака» приковывает внимание продолжением триллера первого круга. 26 октября в Москве оппоненты удивили публику удивительными перепадами настроения. К 35-й минуте гости уверенно выигрывали — 3:0, и всем казалось, что красно-белых ждет очередное фиаско, привычная уже картина для этого сезона. Но после третьего гола «сталеваров» спартаковцы словно проснулись и быстро прибрали инициативу к своим рукам. Бешеная погоня увенчалась успехом — ничья (3:3), которая для москвичей сродни победе, а для уральцев обиднее поражения. Для этих команд каждое очко — на вес золота, ведь «Спартак» почти со старта стал завсегдатаем подвала турнирной таблицы, а «Мечел» после урожайного сентября в октябре резко сдал и вплотную приблизился к границе квартета аутсайдеров. Челябинцы последний раз побеждали 13 октября (в Перми — 4:1), а москвичи в октябре и вовсе лишь раз праздновали успех (4:2 во встрече с ЦСКА).

Для трех «сталеваров» сегодняшний матч принципиален вдвойне. Владимир Тихомиров и Максим Васючков защищали цвета «Спартака» еще в минувшем сезоне, а Георгий Евтюхин в позапрошлом был капитаном красно-белых, после чего пропустил год из-за болезни.

— Конечно, велико желание уйти на перерыв с хорошим настроением, — отметил вчера рулевой «Спартака» Федор Канарейкин, о скорой отставке которого уже несколько недель поговаривают в кулуарах, — поэтому приложим все силы, чтобы добиться успеха в Челябинске. Мы прекрасно помним матч в Москве и постараемся не совершить тех ошибок, которые позволили сопернику повести со счетом 3:0. Но не скажу, что результат недельной давности как-то повлияет на настроение ребят. Ведь после него была игра в Магнитогорске, в которой «Спартак» выглядел неплохо, даже несмотря на то, что уступил в овертайме. Я вижу, что в последних поединках команда играет с предельной самоотдачей.

Мечел — Спартак
Наш прогноз: 2:2

В остальных матчах встречаются:

Лада — Северсталь
Наш прогноз: 1:1

Салават Юлаев — СКА
Наш прогноз: 4:1

Металлург Мг — Авангард
Наш прогноз: 3:2

Амур — Металлург Нк
Наш прогноз: 3:1

Крылья Советов — Нефтехимик (начало матча в 13.00)
Наш прогноз: 4:3