ХОККЕЙ

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

В прошлом сезоне экс-форвард «Ак Барса» Денис Архипов с 20 голами стал лучшим снайпером «Нэшвилла». Но в этом чемпионате россиянину и его «Хищникам», занимающим последнее место в Западной конференции, пока не слишком везет.

В раздевалке «Нэшвилла» повисло угрюмое молчание. Только что «Хищники» были разгромлены «Сент-Луисом» со счетом 0:7! Откажись Архипов от интервью, я бы все понял и ничуть не расстроился. Но Денис, узнав, что я из «Советского спорта», тут же согласился на беседу.

– «Хищники» обыграли «Детройт» (3:1), но эта победа пока единственная за 9 матчей. В чем причина столь неудачного старта?

– Конкретные причины назвать трудно. Ребята стараются, но… Да, мы уступили «Сент-Луису» вчистую, но это первый такой разгром в сезоне: до этого мы хоть и проигрывали, но в упорной борьбе. Впрочем, чемпионат только начался. Я надеюсь, нам удастся улучшить турнирное положение.

– За первые два матча вы набрали 3 (0+3) очка, а потом как отрезало. В чем дело?

– Сам не пойму, что происходит. Такого, чтобы 7 игр и ни одного очка, у меня давно не было. Вроде и голевые моменты есть, и в большинстве выхожу, и игровым временем не обделен. Наверное, просто не везет.

– Довольны тем, что вашим новым партнером по тройке стал Виталий Ячменев?

– Решения тренера не обсуждаю. Раз поставили с Виталием, значит, наставник считает это пойдет команде на пользу. Жаль, что Ячменев травму серьезную получил – сломал руку.

– С кем из одноклубников чаще всего общаетесь?

– Как раз с Ячменевым, еще с латышом Карлисом Скрастиньшем. А также с Владимиром Орзагом и Мартином Эратом, с которыми в прошлом сезоне играл в одном звене.

– На каком языке разговариваете со Скрастиньшем?

– На русском, конечно. Карлис его отлично знает (улыбается). А вот я латышским пока не владею.

– Со словаком Орзагом, а также чехами Эратом и Томашем Вокоуном, голкипером «Нэшвилла», тоже в русском практикуетесь?

– Нет, они по-нашему не говорят. Поэтому приходится на английском.

– Мечта каждого энхаэловца – выиграть Кубок Стэнли. «Хищникам» к этой заветной цели еще идти и идти. Гипотетический вопрос: вы бы согласились на обмен в именитый клуб, претендующий на титул чемпиона?

– Нет. Мне в «Нэшвилле» все нравится. Вообще я рад, что именно здесь начал свою карьеру в НХЛ. Ведь в сильном клубе и конкуренция за место в составе очень серьезная. У нас же пока молодая команда, но мы делаем все для того, чтобы «Хищники» в этом сезоне добились какого-то прогресса.

– Считается, что город Нэшвилл – столица штата Теннесси и родина музыкального стиля «кантри» – это глухая провинция, едва ли не деревня, где жители совершенно не разбираются в хоккее. Так ли это?

– Категорически не согласен. На домашних матчах трибуны почти всегда забиты до отказа. У «Хищников» много преданных болельщиков, которые готовы поддержать команду в трудную минуту. В Нэшвилле очень любят хоккей, так что эти слухи неверны.

– Недавно вы попали в полицейский участок за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Как же так получилось?

– Не хотел бы отвечать на этот вопрос. По-моему, этой теме журналисты уделяют слишком пристальное внимание. Не надо делать из мухи слона.

– В 2001 году вас приглашали в сборную на ЧМ в Германии. Если «Нэшвилл» не попадет в плей-офф, вы согласитесь снова помочь национальной команде?

– Ну, сейчас слишком рано об этом говорить. Но если я на тот момент буду в достаточно хорошей форме, чтобы помочь сборной, то, конечно, с удовольствием поеду на чемпионат мира.

ДОСЛОВНО

Генеральный менеджер «Нэшвилла» Дэвид ПОЙЛ:

Архипов – наше секретное оружие. Молодой габаритный центрфорвард с отличным катанием. Иметь в составе такого нападающего хотели бы многие клубы лиги. Приятно видеть, что Денис постоянно прибавляет в мастерстве. В первом полном сезоне в НХЛ Архипов забил 20 голов. Но я думаю, что для него это далеко не предел. Денис и сам знает, что может играть куда лучше. Мы делаем ставку на этого парня и надеемся, что он не подведет наших ожиданий.