ХОККЕЙ

Лада

1

Северсталь

2

Обескровленная «Лада» после массовой драки в предыдущем матче с питерцами не смогла дома противостоять «Северстали», которую возглавляет житель Тольятти Сергей Михалев.

Ледовое побоище, состоявшееся у «Лады» в матче с питерскими армейцами, больно ударило по тольяттинской команде. Вазовцы в одночасье лишились сразу пяти игроков основного состава. Трое — Фаунтин, Бутурлин и Бульин — были дисквалифицированы, а Григоренко и Кондратьев получили травмы. Некоторые СМИ зачинщиком драки назвали голкипера «Лады» Фаунтина. Но, по его мнению, он сделал все правильно.

— Я нисколько не жалею о случившемся, — сказал перед матчем канадец. — За 11 лет, проведенных в заокеанских лигах, я пять раз вступал в драку, но каждый раз по делу. Здесь безнаказанно били нашего игрока, и судья не вмешался в эту бойню. Пришлось мне заступиться за товарища.

Наставнику «Лады» Петру Воробьеву в срочном порядке пришлось вызывать из дубля подмогу и перейти на игру в три пары защитников. «Северсталь» сохранила победный состав после успеха в Уфе, потеряв лишь одного — тренера Александра Асташева. Приехав в Тольятти, он почувствовал себя плохо и был срочно госпитализирован в местную больницу. Но потеря помощника не сказалась на действиях главного тренера «Северстали». Для него «Лада» что прочитанная книга. Почти 10 лет Михалев с Геннадием Цыгуровым ковал в Тольятти для «Лады» европейскую славу. Он знает манеру игры команд, которых тренирует Воробьев, и тех опытных мастеров, кто составляет основу вазовской дружины. Тем не менее перекроенная Воробьевым «Лада» вовсе не думала отдавать инициативу гостям.

В первом периоде канадский легионер череповчан Кузино имел куда больше работы, чем его визави Михайловский.

В отличие от встречи с питерцами этот матч протекал куда более корректно. Команды старались показывать скоростной и комбинационный хоккей, бросали по воротам при каждом удобном случае. Но зрелищность поединка никак не могла воплотиться в главное — заброшенные шайбы. Вратари выглядели отменно. Так продолжалось два периода. Правильно говорят, курочка клюет по семечку. Свой первый и по-настоящему голевой момент «Северсталь» не упустила. В начале третьей 20-минутки Никитенко с Добрышкиным выкатились вдвоем против Михайловского и открыли счет. А затем уже Царев распечатал ворота Кузино, удачно сыграв на добивании после броска Бойкова.

Стало ясно, что игра идет до первой ошибки. Ее допустили хозяева, сфолил Сергей Севостьянов. Уже через 10 секунд Кузнецов реализовал численное преимущество. А еще через минуту шайба побывала уже в воротах «Северстали», но главный арбитр Александр Поляков ее не засчитал: игрок находился в площади ворот. За 30 секунд до конца встречи «Лада» сняла вратаря, но это не помогло избежать поражения.

— Настрой у команд был предельный, никто не хотел пропускать, — сказал после матча наставник гостей Сергей Михалев. — Больше сил уходило на оборону. Фактически игра шла до гола. Нам повезло в равной борьбе.

— Игра была равной и интересной, — констатировал наставник «Лады» Петр Воробьев.

Лада (Тольятти) — Северсталь (Череповец) — 1:2 (0:0, 0:0, 1:2).

1 ноября. Тольятти. Дворец спорта «Волгарь». 2900 зрителей. Судья Поляков (Москва).
Голы: 0:1 Добрышкин 10 (Щадилов, Никитенко, 44.57), 1:1 Царев 1 (Бойков, 49.21), 1:2 Кузнецов 3 (Юдин, 53.37, б.).
Три звезды: Кузино, Михайловский, Добрышкин.
Лада (10): Михайловский (59.30); Есипов — Ф.Метлюк (2), Черны (2) — Горохов, Октябрев (2) – Семенов; М.Севостьянов — С.Севостьянов (2) — Сафронов (2), Белкин — Нестеров-к — Семин, Бойков — Д.Метлюк — Царев, Фролкин — Белоглав — Акифьев, Гутов.
Северсталь (12): Кузино; Гусев — Юдин (2), Турковский (2) — Щадилов, Кривченков — Шефер, Сапожников — Шинин (2); Кузнецов — Калюжный — Бердников (2), Добрышкин — Никитенко — Трубачев, Нуртдинов — Епанчинцев — Сидякин (2), Исаков — Торгаев-к — Шинкарь (2).
Наш прогноз: 1:1.