Ковальчук забил, «Питер» победил. СКА закрыл сезон шуточным матчем

У шоу-матча СКА была пара серьезных интриг: сыграет ли Илья Ковальчук и, если да, забьет ли он после паузы почти в два месяца.
Ковальчук забил, «Питер» победил. СКА закрыл сезон шуточным матчем
30 марта 2016 22:09
автор: Андрей Васильев

У шоу-матча СКА была пара серьезных интриг: сыграет ли Илья Ковальчук и, если да, забьет ли он после паузы почти в два месяца.

«Илья Ковальчук выйдет в стартовой пятерке», – заголовок новости, который в этот день собрал бы тысячи кликов на сайтах. Оговорка одна: если бы это был день пятого матча финала Запада против ЦСКА, а не шоу-игра закрытия сезона СКА после поражения 0–4 в серии.

Что такое лед главной арены Петербурга Ковальчук точно не забыл, он во время серии с ЦСКА тут бывал чуть ли не каждый день: тренировался с Петром Ильичом Воробьевым в компании остальных игроков основы, не попадающих в заявку, и самой талантливой молодежи из системы СКА.

Неизвестно, что за драфт распределял игроков, но в тройке с Кови нет партнеров по команде. Его центрфорвард – Алексей Яшин, а на другом краю – Александр Медведев.

На разминке Ковальчук стоит в очереди за 11-летним сыном Алексея Поникаровского, чтобы бросить по воротам Игоря Шестеркина.

Улыбки, смех, никакого напряжения. Кажется, и сам Илья рад, что этот сезон можно закрыть.

– Этот год – не Ковальчука, – так сказал Геннадий Тимченко сразу после решающего поражения от ЦСКА.

«Ковальчук остается. Он – наш игрок». Тимченко и Медведев – о капитане СКА

Теперь Кови под 17-м номером в одной команде, а Тимченко – «легенда 17» другой.

Вот чего еще не было давно: положительной полезности у Ковальчука. Забивает Яшин, и это «+1» у Ильи!

Правда, недолго он держится в плюсе: тут же гол Шипачева, и у Ковальчука снова ноль. Роман Ротенберг, кстати, разбил готовую тройку из сборной России. Собой. С Шипачевым и Евгением Дадоновым он, а не Никита Гусев.

Гол Ковальчука – это на еще один мощный заголовок. Но вот уже первый период к концу, а гола все нет. И не было, кстати, аж с 5 февраля. Почти два месяца Илья не забивал. Есть гол другого Ильи – Гребенникова, это игрок фарм-клуба из ВХЛ. Есть шайба другого 17-го номера – Тимченко забивает с передачи Сергея Зубова. А Кови молчит.

Забивают дети: восьмилетний Николай Кетов и одиннадцатилетний Александр Поникаровский.

Уже даже перестает быть забавным то, что Ковальчука все никак не прорвет.

Но все-таки прорывает! Концовка первого периода, бросок от синей линии – примерно с точки четвертого форварда при розыгрыше большинства. Это гол! И «минус один» полезности Геннадия Тимченко, кстати.

На входе в раздевалку СКА висит большая доска с детскими фотографиями. Там, видимо, все или как минимум большинство нынешних армейцев в юном возрасте. Некоторых и узнать-то невозможно. Проще всего с молодыми: у Александра Барабанова, например, лицо вообще не изменилось. А он в кадре еще в форме СДЮШОР.

По пути в раздевалку еще интереснее: там кадры, например, с матчей против ЦСКА. Подпись о том, что нужно сфокусироваться. И перечеркнутый Джефф Плэтт.

Любопытно, когда именно его перечеркнули: перед началом серии финала Запада или накануне третьего матча, когда Плэтта дисквалифицировали за удар Шипачева.

На площадке в этом матче дружбы, конечно, все спокойно. Даже выход «один в ноль» – повод пошутить. Ковальчук, например, чуть ли не от своей скамейки швыряет клюшку под ноги Дадонову вместо того, чтобы бежать и накрывать.

Илья Ковальчук: Надеюсь, привезу в Питер еще один трофей

Это в целом мало кого волнует, но запротоколировать стоит: команда Кови, она называлась «Питер», в итоге побеждает «Ленинград» (это синие) со счетом 13:11.