Сразу после обмена Андрей подписал двухлетний контракт на 3 миллиона долларов и на следующие сутки уже дебютировал в «Чикаго».

Первый блин, как водится, вышел комом: «Хоукс» проиграл «Нью-Джерси» с крупным счетом 1:5. Однако Николишин в этот вечер был самым активным (5 бросков) в составе своей новой команды, да и на точке он играл удачно — 57 процентов выигранных вбрасываний. Через 10 минут по окончании матча я позвонил Николишину и взял у него блиц-интервью.

– Андрей, как оцениваете дебют?

– Счет говорит сам за себя. После такого разгрома об удачном дебюте рассуждать не приходится.

– Обмен в «Чикаго» устроил ваш агент или это ход «Вашингтона»?

– Это была наша инициатива. Переговоры с «Вашингтоном» зашли в тупик, я попросил агента, чтобы он подобрал варианты обмена. Потом мы достигли определенной договоренности с «Чикаго», после чего клубы ударили по рукам.

– Если с «Хоукс» договаривался ваш агент, как в обмен попал Крис Саймон?

– Вот Саша Карповцев, который сидит со мной рядом в раздевалке, подсказывает, что Саймона отдали в нагрузку (смеется). На самом деле обмены – прерогатива генеральных менеджеров. Кто-то хочет получить конкретного игрока, кому-то нужно сократить платежную ведомость команды. У клубов могут быть разные интересы.

– Довольны, что попали именно в «Чикаго»?

– Если честно, мне было все равно, куда переходить. Лишь бы играть, а не сидеть без контракта. Но то, что «Чикаго» – это солидная организация и здесь много наших ребят, сыграло немаловажную роль.

– Когда подписали контракт?

– За день до обмена я уже знал условия договора, который меня устраивал. Я дал согласие, иначе обмена не было бы. Оставались формальности, которые были улажены после моего перехода.

– Когда планируете перевезти семью в Чикаго?

– После Нового года. Дети сейчас ходят в школу, не хочется их дергать в разгар четверти. А я пока осмотрюсь в новом городе и основательно подготовлю переезд.

– Гипотетический вопрос: на что могла бы претендовать в НХЛ команда, составленная из одних динамовцев?

– Никогда не думал об этом (смеется). Могу сказать, что такой клуб в НХЛ точно не затерялся бы и, возможно, даже поборолся бы за Кубок Стэнли. Хотя, конечно, все это мечты.