Андрей Коваленко вновь призван под знамена сборной на роль капитана. И его назначение отнюдь не случайно. На этот раз «Русскому танку» предстоит не только сокрушать бастионы соперников своей мощью, но и взять на себя роль дядьки-наставника.

— Андрей, Владимир Плющев не скрывал, что приглашает вас на роль этакого шефа над юниорами. Как относитесь к роли воспитателя?

— Надеюсь, меня позвали в сборную все-таки не только за зрелый возраст, но в первую очередь за игровые показатели. Ну а если мне выпала еще и честь быть своего рода учителем… Что ж, я этим горжусь. Ведь опыта действительно много. Довелось поиграть на самых главных турнирах планеты. Ведь все когда-то начинают. В свое время я тоже пробился в сборную довольно рано.

— Первое международное золото, олимпийское, вы завоевали в неполные 22 года. Впечатления остались сильные?

— В деталях помню только день финала. В остальных матчах было все, как обычно. То есть выходили на каждую игру, как на смертный бой. Мы верили в победу тогда, верим и сейчас. Ведь если ты не уверен в себе, в команде, на льду вообще делать нечего. Нам еще не ставили конкретных задач по Кубку «Карьяла», но думаю, что это просто излишне. Команда России собиралась и будет собираться на любой турнир только для одного — победы.

Нет усталости от титулов? Ведь вы чемпион СССР, России, Олимпиады. Наверное, жажда побед с каждым золотом постепенно притупляется?

— Вот уж не сказал бы. Да и не все титулы еще завоеваны. Золота первенства мира как раз таки и не хватает. А в чемпионатах страны свои рубежи. Вот завоевал «Локомотив» золото России в прошлом году. Казалось бы, достигли вершины. А сейчас уже хочется стать двукратными чемпионами. Причем не меньше, чем в прошлом сезоне.

Как находите нынешнюю команду?

Не так уж сильно она и изменилась. А вносить свои коррективы — это святое право любого нового тренера. Слава богу, что всех ребят травмы обошли стороной.