Жердевых у нас много! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Нюрнберг
    2
    0
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Кан
    Тулуза
    1
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    0
    1
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    1
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    1
    0
  • Хоккей04 ноября 2002 00:00Автор: Васильев Владимир

    Жердевых у нас много!

    null

    СЕКРЕТЫ КУХНИ

    Владимир Плющев вновь пригласил в сборную много молодежи. Да, пока еще не все эти ребята занимают ведущие позиции в своих клубах. Но такой подход главного тренера говорит о возможностях нашего хоккея.

    Поверьте моему опыту, сегодня можно резко увеличить число молодых игроков, которые бы сверкали в Суперлиге на уровне Овечкина и Жердева. Кто-то из коллег спросит: а стоит ли специально заниматься мальчишками — все равно, мол, вот-вот уедут? Да, уедут, но если за пять месяцев с момента появления в команде довести парня до статуса твердого игрока основы, то и российский зритель успеет им налюбоваться, и игра команды посвежеет.

    Любители хоккея видят с трибуны только конечный продукт, тогда как на его создание работают целые цеха. Познакомлю вас с некоторыми тонкостями производства. Уже второй сезон все говорят о феномене ярославского «Локомотива». Мне известно, что руководители «Локо» неотступно следят за дисциплиной, ставя вопросы по качеству игры даже после побед. Но чешский наставник, уважая чужой монастырь, нанес свои профессиональные штрихи. Хорошо знаю Шахрайчука, он играл у меня в Германии. И когда вижу, как он сейчас покатил, то отдаю должное Вуйтеку: катание не было сильной стороной украинского нападающего. Значит, это дело в «Локомотиве» здорово тренируют.

    Конечно, мне печально сознавать, что команда под руководством чешского специалиста второй сезон уверенно лидирует. Нам пора изобрести что-то новое в тренировочном процессе. В России сегодня хорошо платят игрокам — больше, чем где бы то ни было, за исключением НХЛ. Дефицита молодежи с задатками, да и крепких мастеров мы уже не испытываем. А значит, стоит вспомнить, что придумали-то хоккей канадцы, но сочиняли его мы. Тарасов приходил к ученым-физиологам и прямо-таки требовал: «Дайте кислорода!», чтобы игроки становились выносливее. Потом Тихонов ввел игру в четыре звена, и все с тех пор у нас так и работают, по тихоновской методике, подхваченной Юрзиновым.

    Много обсуждают не совсем уверенное выступление «Динамо». Зинэтула Билялетдинов — очень серьезный тренер. Динамовская команда и на матч выходит, как на работу. А ведь хоккей — это игра с разными вкусными штучками: обводкой, паузами и т.п. Допускаю, что Билялетдинов ждет нужного момента на решающем отрезке чемпионата, когда большинство соперников подустанет. А пока «Динамо» похоже на снайпера, застывшего в ожидании жертвы: руки немеют, внимание пропадает.

    Подобным образом выстраивали стратегию и Юрзинов с рижским «Динамо», и сам Билялетдинов. Но любопытно, что в 1999 году в финале против «Магнитки» динамовская пружина не выстрелила. Магнитогорцы взяли свое иными, чисто хоккейными средствами. Поэтому, на мой взгляд, сегодня, чтобы выиграть чемпионат наверняка, российскому тренеру необходим новый подход в работе.

    *Владимир Васильев — заслуженный тренер России.