Финская банька для сборной - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Хоккей06 ноября 2002 00:00Автор: Филатов Владимир, Уваров Виталий, Панин Вячеслав

    Финская банька для сборной

    null

    Завтра наша национальная команда встречей с хозяевами примет старт на втором этапе Евротура – Кубке «Карьяла» в финской столице Хельсинки. Накануне финского экзамена мы проводим экспертизу главной команды страны по линиям, оценивая их по десятибалльной системе.

    ВРАТАРИ

    Наша оценка – 8,5

    Потенциально самая сильная линия сборной. Одна фигура Максима Соколова дорогого стоит. На последних турнирах он исполнял роль настоящего джокера российской дружины и завоевывал призы лучшему голкиперу на чемпионате мира-2002 в Швеции и недавнем Кубке «Ческа Пойиштовна» в Злине. Правда, в своем новом клубе, омском «Авангарде», Максим столкнулся с той же проблемой, что и в череповецкой «Северстали». В прежней команде он примерно поровну делил игровое время с Виктором Чистовым. В сибирском клубе Соколову приходится конкурировать за место в обойме с любимцем местной публики Александром Вьюхиным. И пока герой шведской кампании нашей сборной выходит на лед реже своего напарника. Но в двух последних матчах ворота «ястребов» защищал Максим, что должно помочь подойти ему к Кубку «Карьяла» в хорошем игровом тонусе. Владимир Плющев не скрывает, что Соколов – первый номер сборной.

    Возвращение в сборную Вадима Тарасова вызвало немало удивления в Новокузнецке, ведь на старте чемпионата он выглядел не слишком убедительно. Поклонники «Металлурга» прекрасно помнят Тарасова по его выступлениям до отъезда за океан. Тогда Вадим упорно и умело доказывал, что есть исключение и из правила «один в поле не воин». Трижды кряду он признавался лучшим вратарем Суперлиги, а новокузнецкие болельщики разве что не молились на своего кумира. Летом прошлого года он принял предложение «Монреаля», но так и не смог пробиться в ряды культовой канадской команды. Вернувшись домой, Тарасов поначалу уступил свое вроде бы законное место на последнем рубеже «Кузни» Сергею Шабанову, лишь фрагментарно напоминая о прежнем символе команды. Но в последних встречах Вадим снова стал первым номером «Металлурга», выдав на-гора несколько блестящих матчей.

    ЗАЩИТНИКИ

    Наша оценка – 7

    В этой линии Плющев провел три замены, пригласив Романа Кухтинова, Василия Турковского и Федора Тютина, не принимавших участия в первом этапе Евротура в Чехии. Но судя по тому, в каких сочетаниях наигрывались звенья на сборе в Новогорске, в прежнем виде останется только одна пара защитников – недавних партнеров по казанскому «Ак Барсу» Виталия Прошкина и Александра Ждана. В остальных дуэтах оборонцам придется играть в Финляндии с листа, если не принимать в расчет считанных дней для подготовки к турниру.

    Если Турковский и Кухтинов уже имеют опыт выступлений за национальную команду, то для 19-летнего Тютина финский этап Евротура станет дебютом в сборной. Он хорошо знаком Плющеву по работе с юниорской бригадой золотоносцев из ребят 1983 года рождения. Еще в позапрошлом сезоне он в совсем юном возрасте был оплотом обороны питерского СКА, а затем отправился в Северную Америку. Тюнин был задрафтован «Рейнджерс», но не смог пробиться в состав самой богатой команды планеты и вернулся в Россию. На родине за талантливого защитника развернулась схватка между СКА и «Ак Барсом».

    НАПАДАЮЩИЕ

    Наша оценка – 8

    В линии атаки без изменений по сравнению с Кубком «Ческе Пойиштовна» также осталось только одно сочетание – юного лидера омских «ястребов» Александра Пережогина и ярославских «запасников» Ивана Непряева и Александра Суглобова. Железнодорожники на пару провели всего 12 матчей в этом чемпионате и не смогли набрать ни одного очка. И это при том, что в Злине оба действовали великолепно и вошли в символическую сборную турнира. Но у Владимира Вуйтека настолько сильна конкуренция за место в составе, что даже такие колоритные форварды частенько вынуждены лишь наблюдать за очередным триумфом партнеров. По словам руководителей волжского клуба, один из них, по всей видимости, будет в ноябре отдан в аренду, чтобы не терять игровой практики. Но Плющева такие незавидные роли своих бойцов в клубе, похоже, совсем не пугают.

    Зато остальные избранники рулевого сборной в своих командах на ведущих ролях. Ярославец Антон Бут возглавляет список бомбардиров Суперлиги. 19-летний Игорь Григоренко – лучший снайпер тольяттинской «Лады». Сергей Соин – лидер столичных «Крыльев Советов». Сергей Зиновьев органично вписался в звездный ансамбль «Ак Барса», несмотря на длительное отсутствие игровой практики из-за неприятной истории (или истерии?), связанной с переходом из «Спартака». На опытнейших Андрея Коваленко из Ярославля и казанца Алексея Чупина возложена миссия дядек-учителей для молодых ребят, которые составляют подавляющее большинство линии атаки сборной.

    ЕВРОТУР-2002/03. ПЕРВЫЙ ЭТАП. КУБОК «ЧЕСКЕ ПОЙИШТОВНА»

    5 сентября. Швеция – Финляндия – 2:0. Чехия – Россия – 1:3. Шайбы у россиян: Суглобов (Щадилов), Бульин (Королев, Бут), Григоренко (Зиновьев, Королюк).

    7 сентября. Швеция – Россия – 1:2 (по буллитам). Шайбы у россиян: Пережогин (Суглобов), Григоренко (решающий буллит). Финляндия – Чехия – 2:7.

    8 сентября. Россия – Финляндия – 0:1 ОТ. Чехия Швеция – 6:5.

    В

    ВО

    ПО

    П

    Ш

    О

    Россия

    1

    1

    1

    0

    5-3

    6

    Чехия

    2

    0

    0

    1

    14-10

    6

    Швеция

    1

    0

    1

    1

    8-8

    4

    Финляндия

    0

    1

    0

    2

    3-9

    2

    РАСПИСАНИЕ КУБКА «КАРЬЯЛА»

    7 ноября

    19.00* Чехия – Швеция (Пардубице)
    19.30 Финляндия – Россия

    9 ноября

    15.00 Швеция – Россия
    19.30 Чехия – Финляндия

    10 ноября

    16.00 Россия – Чехия
    19.30 Финляндия – Швеция

    *Время московское