ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

 Нападающий «Северстали» Юрий Добрышкин, забросив на выезде две важные шайбы уфимцам (1:0) и «Ладе» (2:1), довел лицевой счет до 10 метких выстрелов, заодно выведя свой клуб на вторую позицию в Суперлиге.

— «Северсталь» одержала пять побед подряд и, обосновавшись на второй строке, дышит в спину лидеру – «Локомотиву»…

— Ну а что здесь удивительного? – считает Юрий Добрышкин. – Разве у нас слабая команда? Думаю, мы заняли свое место, причем абсолютно закономерно. Ведь мы на равных боролись со всеми клубами-лидерами, лишь ярославцам уступили в овертайме… Почему мы подтянулись? Наверное, стали больше внимания уделять обороне, выполнять установку тренера, за счет этого пришел и результат. Да и молодежь стала выступать заметно лучше.

— Есть у вас в команде такой нападающий Добрышкин, в последних матчах постоянно забивает, аж 10 шайб в чемпионате наколотил…

— (Улыбается). Приятно, конечно, ощущать себя одним из героев. Да не только во мне-то дело! Взгляните, какие у меня партнеры. Андрей Никитенко, с которым мы еще с «Ак Барса» вместе выступаем, понимая друг друга с полуслова. Юный вундеркинд Юра Трубачев, который опять в молодежную сборную поехал, причем в ней он капитан! Если бы не они, кто бы меня тогда снабжал такими классными пасами, после которых и не забить-то трудно? А если бы в обороне не помогали Вася Турковский и Игорь Щадилов, которых перед Кубком «Карьялы» вызвали в национальную команду на сбор в Новогорск? Шли бы мы тогда вперед без оглядки на тылы?

— Кстати, вы-то возвращаться в сборную России не собираетесь?

— Мне, понятно, очень бы хотелось. Но решает, кому в ней играть, только Владимир Плющев, ее главный тренер…

— Вы-то с ним знакомы не понаслышке. В прошлом сезоне вместе завоевали серебро в «Ак Барсе»…

— Да, и оба очень этому обрадовались. Правда, теперь новый сезон, а значит, и новые у всех задачи. У Владимира Анатольевича в клубе цель, как я знаю, золото. У нашей «Северстали» — завоевать любой из комплектов медалей. Впрочем, я тоже максималист и с удовольствием бы весной поменял недавнее серебро на металл более высокого достоинства…

— В вашем клубе, значит, к шагу наверх готовы многие?

— По настрою, по самоотдаче ребят, по работе тренерского штаба я чувствую: все заряжены высокой целью. Судите сами: в сентябре роль лидера взяло на себя наше первое звено – Калюжного. В октябре эта роль перешла к нам, ко второй пятерке. Мы, конечно, добровольно отказываться от нее не собираемся. Но если кто-то ее потребует, буду этому только искренне рад. Выходит, в команде у нас почти каждый может вести за собой партнеров. Это, как вы понимаете, очень важно, особенно в плей-офф.

— Легко ли вам забивать? Какая из десяти отгруженных шайб самая важная?

— Если бы в Суперлиге свободно давали забивать, то по десять и более забросили бы не четыре человека, как сейчас, а гораздо больше, согласны? Что касается моего самого запоминающегося гола… Пожалуй, он состоялся в Череповце в поединке с «Авангардом» (2:1). Тогда шайба влетела в ворота омичей за 17 секунд до сирены. После этого еще подрались наш Саша Юдин и Дима Рябыкин. Кстати, в прошлом сезоне в Казани я играл меньше, чем хотел бы, ведь числился в четвертом звене. Потому и забил тогда только девять. Сейчас, выходит, перекрыл прошлогодний результат.

— Так недолго замахнуться и на приз «Советского спорта» лучшему снайперу чемпионата…

— Никого не обману, если скажу: очень хочется. С вас тогда – приглашение в редакцию…

— …Милости просим. Придете с Катериной, о которой вы, помнится, отзывались на наших страницах с особой любовью? Как, кстати, обстоят ваши амурные дела?

— Вместе со мной Катя, москвичка, путешествовала и в Казань, теперь мы вот живем в Череповце. Пока, правда, свадьбу не сыграли. Загадывать не хочу, но если она и состоится, то не раньше лета. Знаете, очень хочу, чтобы праздник этот прошел с золотым отблеском – от моей чемпионской медали…