НА ПЯТАЧКЕ

В чемпионате страны наступил перерыв, который продлится до следующей среды.

Почти на всех этажах турнирной таблицы плотность такова, что серьезные изменения могут внести один-два тура. Исключение составляет квартет аутсайдеров. Выше всех в нем располагается «Сибирь», отстающая от спасительного 14-го места аж на 8 очков. Положение «Спартака», СКА и «Молота-Прикамье» еще более тяжелое. Если так пойдет и дальше, то борьба за сохранение прописки в Суперлиге может завершиться задолго до финиша третьего круга.

Естественно, мириться со столь плачевным положением дел никто из оказавшихся на дне не намерен. Жесткие оргвыводы в такой ситуации — явление распространенное. А потому не стали неожиданностью изменения, произошедшие уже во время паузы в календаре в клубном руководстве и тренерском составе «Спартака». Считается, что смена наставников способна встряхнуть команду, вывести ее из состояния неуверенности. Однако нередко — только на первых порах, да и то не всегда.

Приход по ходу сезона нового главного тренера — дело крайне тонкое. Состав ведь подбирался в соответствии с требованиями одного человека, работать же с игроками должен другой. Не спросишь же за результат со специалиста, уже не работающего в команде. Равно как и с того, кто пришел ему на смену и волей-неволей вынужден исходить из принципов, заложенных предшественником: кардинально все ломать «по ходу пьесы» весьма рискованно. Самый свежий пример — СКА, перед которым стояла задача бороться за путевку в плей-офф. Семь очков в семи матчах явно не устраивали хозяев, и в результате Николай Пучков уступил место Борису Михайлову. Взгляд на игру у этих тренеров разнится настолько, что о сохранении прежнего стиля не могло быть и речи. А времени на перестройку нет. Пять очков, набранных армейцами в 12 встречах при Михайлове, безусловно, не тот результат, на который рассчитывали, отправляя Пучкова в отставку. Правда, сейчас в команде развернута активная дозаявочная кампания. Возможно, она поможет подобрать хоккеистов «под Михайлова» и усилить игру. Но в серьезность разговоров о шансах СКА на участие в плей-офф теперь верится с трудом.