ЕВРОТУР-2002/03. ВТОРОЙ ЭТАП. КУБОК «КАРЬЯЛА»

Финляндия

5

Россия

0

 Поединок, в котором ни одна команда не выглядела на голову сильнее другой, превратился для нас в драму. Российская сборная вынуждена была 6 минут и 47 секунд провести, имея на двух игроков меньше. Именно в это время в ворота Соколова и влетело четыре шайбы из пяти.

Такого унижения, чувства обиды не приходилось терпеть давно. Пожалуй, с тех пор, как россияне проиграли чехам на Кубке «Балтики» 1:7 и дважды в одну калитку уступили финнам на Олимпиаде-94 – 0:5 и 0:4.

Удаления до конца матча Бульина за удар особо разговорчивого капитана финнов Пелтонена головой (шлемом в шлем!) и Зиновьева, толкнувшего, видимо, в отместку его же в спину, да еще и на борт, были справедливыми. Пелтонену, кстати, наложили на бровь 10 швов. Однако если вспомнить, что сделал с нашими арбитр до этого, выведя полкоманды из психологического равновесия... Ведь Радбьер за игру высоко поднятой клюшкой против наших Суглобова (рассечение брови) и Непряева (у него кровь пошла изо рта) наказывал хоккеистов Суоми лишь двухминутными удалениями. Когда же Ткаченко, промахнувшись мимо клюшки соперника, неосторожно задел нос кого-то из финнов, тут же последовал двойной малый штраф. Точно такое же наказание в самом конце матча на ровном месте схлопотал и Чупин, когда в падении после зацепа финна (!) клюшкой попал тому по лицу. Все были в полной уверенности, что арбитр удалит хозяина льда, даже Максим Соколов после поднятой арбитром руки дернулся бежать на нашу скамейку. Однако финн показал… челюсть с вылетевшей пломбой, и арбитр наградил Чупина четырьмя минутами штрафа.

Кстати, все три удаления, полученные в самой концовке второй двадцатиминутки, наша сборная, по сути, отрабатывала в третьей. В конце второй трети россияне впервые играли втроем. Коваленко сумел перехватить шайбу у Кипрусоффа и один убегал на финские ворота. Кипрусофф цеплял нашего капитана и при помощи партнера завалил-таки Андрея. Но судья безмолвствовал. Увы, не сдержался и Андрей, махнув рукой в сторону арбитра, за что получил законные 10 минут.

В целом команда Владимира Плющева совсем не заслуживала счета 0:5. Уверен, сдержись в начале третьего периода Бульин, на зубах вместе с Гусевым и Чупиным отстоявший против пятерки финнов минуту и 40 секунд (!), наши бы не проиграли. Ведь до выхода четвертого игрока – удаленного Прошкина – оставалось только 7 секунд. Счет-то был лишь 0:1.

Финляндия – Россия – 5:0 (0:0, 1:0, 4:0). 7 ноября. Хельсинки. «Хартвалл-Арена». 6406 зрителей. Судья Радбьер (Швеция).
Голы: 1:0 Хентунен (Нуммелин, 33.40), 2:0 Тарвайнен (Кипрусофф, Нуммелин, 41.37, б.), 3:0 Сомервуори (Ринтанен, Нуммелин, 45.00, б.), 4:0 Аланко (Туулола, Ринтанен, 45.31, б.), 5:0 Сантала (Ринтанен, Нуммелин, 46.11, б.).
Три звезды: Лехтонен, Соколов, Нуммелин.
Финляндия (14): Лехтонен; Аланко (2) – Ниеми, Мянтюля – Луома (2), Поркка (2) – Кипрусофф, Нуммелин – Туулола; Хентунен – Тяхтинен (4) – Пелтонен-к, Тарвайнен – Пирнес – Ринтанен, Хассинен – Салстедт – Турунен (4), Сомервуори – Сантала – Миеттинен.
Россия (74): Соколов; Гребешков – Турковский (2), Прошкин (2) – Ждан, Тютин – Бульин (25), Гусев – Кухтинов; Коваленко-к (10) – Чупин (4) – Бут (2), Григоренко – Зиновьев (5+20) – Нуртдинов, Антипов – Соин – Ткаченко (4), Пережогин – Непряев – Суглобов.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Ханну Аравирта, главный тренер сборной Финляндии: «В первых двух периодах команды показали добротную игру, высочайшие скорости. Особенно много моментов соперники имели во второй трети. Великолепно играли вратари. Яркий дебют выдал 18-летний Лехтонен. Русская сборная понравилась: яркая, агрессивная. Заключительная двадцатиминутка стала ударом по пропаганде хоккея: слишком много удалений. Мы на тренировках специально отрабатывали игру в большинстве, особенно «пять на три». Потому все у нас так удачно получилось».
Владимир Плющев, главный тренер сборной России: «Команда закаляется в тяжелых матчах. Считаю, это поражение – не катастрофа. Мы не использовали массу моментов. Дважды один перед воротами неудачно сыграл Бут. Не получилась игра в большинстве: слишком мало времени у нас было на ее постановку. Третий период комментировать вообще сложно: ни одна команда в мире не сможет играть втроем против пятерых! В целом ребятами доволен. В технической оснащенности, в скорости не уступали. Судейство? Свои удаления, да, мы зарабатывали. Но ряд нарушений финнов арбитр пропустил, к тому же трактовал правила по-разному и все время не в нашу пользу. Если бы мы знали, что Радбьер – дантист (с улыбкой), тоже бы показывали ему разбитые челюсти, как финны».
Андрей Коваленко: «Арбитр попросту сломал игру. Перед вторым периодом я подъехал к нему и сказал, что слова с нашей скамьи – не в его адрес, ведь он хотел наказать нас малым штрафом. Я 10-минутного удаления не заслуживал, ибо ничего персонально арбитру не говорил. Когда я убегал один на один, нарушения против меня финна Радбьер оставил без внимания».
Владислав Бульин: «Шайба находилась за воротами, Пелтонен поставил мне клюшку между ног и, действуя как рычагом, свалил меня. Я ударился головой о борт, а он еще ехидно так сказал: чего, мол, притворяешься. В этот момент нервы не выдержали».
Максим Соколов: «Решающей стала вторая шайба, после которой отыграться было невозможно. Не пропустив ее, могли бы что-нибудь предпринять, ведь моментов создали много. Втроем против пятерки финнов действовали неудачно, порой неправильно».
Борис Майоров, вице-президент ФХР: «Не вижу оснований комментировать действия судьи. Разве не карают матч-штрафом за удар в лицо головой, за толчок на борт? В Европе, в отличие от России, арбитры – независимые люди, на них бессмысленно давить. Они не дают оснований полагать, что кому-то помогают. У нашей сборной хромает игровая дисциплина на международном уровне – один из важнейших компонентов. Оставляет желать лучшего реализация моментов. В целом за игру я бы поставил команде «двойку», ибо не могу разделить ее на первые два и третий периоды».