Плющев трагедии не делает - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Амур
    Барыс
    1
    1
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    1
    0
  • Хоккей10 ноября 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Плющев трагедии не делает

    null

    Швеция

    3

    Россия

    1

    Вторая игра российской сборной смотрелась даже хуже первой. Наши ребята вновь уступили, не реализовав массу моментов, и прочно обосновались на последнем месте в розыгрыше Кубка «Карьяла».

    БЕЗ БУЛЬИНА И ЗИНОВЬЕВА

    Состав шведов не претерпел никаких изменений по сравнению с поединком в Пардубице. На лед вышел даже подравшийся с чехами Толса, удаленный тогда до конца игры. И даже забил третий гол «Тре Крунур»! Состоявшееся накануне матча заседание судейского комитета турнира приняло решение дисквалифицировать на один матч не только Бульина за инцидент во встрече с финнами, но и Зиновьева – за толчок на борт. Как заявили финские газеты, наш форвард «едва не поставил крест на карьере чемпиона мира-95 Пелтонена». Зиновьева заменил Платонов, а Григоренко с правого края перешел в центр, где постоянно играет в «Ладе».

    Впрочем, вся финская пресса буквально обрушилась на русских, «игравших, как всегда, грязно». Лейтмотив публикаций был крайне жестким: «Плющев привез молодых грубиянов, которые могли и хотели покалечить всю нашу сборную!» Даже пограничники, на въезде в страну Суоми встретив задержавшихся к началу финского турнира двух российских журналистов, восклицали: «Как же ваши могут так безобразно вести себя на льду и бить ни в чем не повинных финских игроков?!» Обвинения эти неуместные и необъективные. Ибо, даже несмотря на травмы троих «финских львов» – Мянтюли, Салстедта и Пелтонена, следует признать: россияне не старались нанести им травмы. Кстати, вместо этой выбывшей троицы финны дозаявили защитника Кукконена («Кэрпэт»), форвардов Пилмана («Ювяскюля») и Эломо («Эспо»). Чехи вместо повредившегося Коларжика включили в состав 31-летнего Махулду из финской «СайПы» (в конце прошлого сезона его арендовал «Йокерит», которому чех помог стать чемпионом), ни разу не выступавшего за сборную.

    СОКОЛОВ В ДЕЙСТВИИ

    Естественно, уколы местных СМИ задели за живое наших тренеров и игроков. Но… Первые два удаления у шведов – и ни одного опасного момента у их ворот. Наш голкипер Соколов в дебюте дважды серьезно вступил в игру, выручив команду. Однако мощный бросок Фалька после входа в зону достиг цели: шайба предательски проскользнула между ловушкой и щитком нашего вратаря – 1:0. Позже, когда шведы играли в большинстве, после дальнего броска Артурссона на пятачке кто-то подставил клюшку, но Соколов примагнитил диск к ловушке! Наши слабее выглядели в концовке стартовой трети, особенно после пропущенной шайбы. Не просматривался четкий пас у защитников, постоянно возникали проблемы у нападающих при приеме шайбы впереди. Так что быстрого отрыва – главного козыря россиян – не получалось.

    Перерыв пошел подопечным Плющева на пользу. Начали вторую двадцатиминутку очень активно, бросали из любых положений. Неудивительно, что довольно быстро счет сравняли: дебютант сборной Тютин метко выстрелил от синей линии. Однако в который раз приходится констатировать: скандинавские арбитры, не сговариваясь, умеют вовремя остановить порыв русских. Вот и на этот раз падение Непряева знаменитый финский полосатый «киллер» Тимо Фаворин расценил однозначно: задержка соперника. На реализацию большинства «Тре Крунур» потребовались считанные секунды: дальний выстрел в «девятку» Рудина – 2:1. Вот бы нашим ребятам тут же сравнять счет: 52 секунды они играли впятером против троих, но дважды на пятачке промахивались по шайбе! Едва с «пятака» вновь нам не забил Фальк (о, чудо Соколов!), как мы имели три верных момента. В одиночестве перед Сандбергом оказывались Коваленко, Непряев, Соин! Тщетно…

    Шведы не оставались в долгу, отвечая острыми выпадами и акцентированными бросками. Канберг убежал один на один с Соколовым, вратарь вроде выручил, но отскочившую шайбу успел добить тот самый Толса – 3:1.

    ВАНХАЙНЕН НЕ ХУЖЕ САНДБЕРГА!

    Россияне не смирились с поражением и в заключительной трети попробовали повернуть течение игры вспять. Коваленко, Непряев, Суглобов могли пробить вышедшего на замену у шведов голкипера Ванхайнена. Он оказался отнюдь не хуже Сандберга! Турковский пошел в атаку в меньшинстве, бросил выше, отскочивший диск Суглобов добивал наверняка. Вновь неточно! Когда наши в очередной раз не реализовали удаление, назначенное за снос Турковского, обе команды успокоились и просто доигрывали встречу.

    В очередной раз приз лучшего игрока встречи получил Соколов (у него в первой игре с финнами три специальных приза!). У шведов отметили Рудина. Вторыми сувениры получили Пережогин и Толса.

    КСТАТИ

    В конце первого периода финский арбитр Тимо Фаворин проигнорировал выход на лед и касание шайбы шестым полевым игроком шведов. Тем не менее у российской команды в целом по судейству претензий к нему нет.

    Швеция – Россия – 3:1 (1:0, 2:1, 0:0). 9 ноября. Хельсинки. «Хартвалл-Арена». 3250 зрителей. Судья Фаворин (Финляндия).
    Голы: 1:0 Фальк (Т.Юханссон, 13.40), 1:1 Тютин (Непряев, 22.51), 2:1 Рудин (Седерстрем, Артурссон, 23.45, б.), 3:1 Толса (Канберг, 39.17).
    Три звезды: Фальк, Рудин, Соколов.
    Швеция (12): Сандберг (Ванхайнен, 40.00); Рудин – Холльберг, М.Юханссон – Сундин, Артурссон (2) – Т.Юханссон-к, Линдман – Хедин; Ханнула – Седерстрем – Нурдстрем (2), Канберг – Линдквист (2) – Толса, Веннерберг – Фальк – Зеттерберг (2), Нурдгрен (2) – Реннквист – Ангер (2).
    Россия (20): Соколов; Тютин – Турковский, Прошкин (2+10) – Ждан, Гусев – Кухтинов, Гребешков; Коваленко-к – Чупин – Бут (2), Антипов (2) – Соин (2) – Ткаченко, Платонов – Григоренко – Нуртдинов, Пережогин – Непряев (2) – Суглобов.

    КУБОК «КАРЬЯЛА»

    И

    В

    ВО

    ПО

    П

    Ш

    О

    Финляндия

    2

    2

    0

    0

    0

    7-0

    6

    Чехия

    2

    1

    0

    0

    1

    5-4

    3

    Швеция

    2

    1

    0

    0

    1

    5-6

    3

    Россия

    2

    0

    0

    0

    2

    1-8

    0

    ЕВРОТУР

    И

    В

    ВО

    ПО

    П

    Ш

    О

    Чехия

    5

    3

    0

    0

    2

    19-14

    9

    Финляндия

    5

    2

    1

    0

    2

    10-9

    8

    Швеция

    5

    2

    0

    1

    2

    13-14

    7

    Россия

    5

    1

    1

    1

    2

    6-11

    6

    Чехия – Финляндия – 0:2 (0:0, 0:0, 0:2). 9 ноября. Хельсинки. «Хартвалл-Арена». 10680 зрителей. Судья Радбьер (Швеция).
    Голы: 0:1 Пелтонен (Турунен, Тяхтинен, 40.23), 0:2 Поркка (Ринтанен, Хассинен, 59.25, б., п.в.).
    Три звезды: Пелтонен, Поркка, Бржиза.
    Чехия (43): Бржиза (59.15-59.25, Свобода, 29.42-30.01); Жидлицки (2+2+10) – М.Сикора (25), Л.Прохазка – Рихтер, Коларжик – Кучера-к, Кадлец; Дуда (2) – Глинка – Беранек, П.Сикора – Брош – Гудлер, Тенкрат – Крал – Плетка (2), Чалоун – Ворел – Марга, Махулда.
    Финляндия (6): Норрена (Лехтонен, 20.00); Аланко – Ниеми (2), Кукконен – Луома, Поркка – Кипрусофф, Нуммелин – Туулола; Турунен – Тяхтинен (2) – Пелтонен-к, Тарвайнен – Пирнес – Пильман, Хассинен – Ринтанен – Эломо, Сомервуори – Сантала (2) – Миеттинен.

    ЛЮБОПЫТНО

    Среди кандидатов на место главного тренера сборной Финляндии взамен покидающего весной этот пост Ханну Аравирты официально называют четыре кандидатуры: Раймо Сумманен, Эрко Вестерлунд, Кари Элоранта и Ханну Йортикка. Правда, как заявил президент финской федерации Калерво Куммола, сборную Суоми может принять и Владимир Юрзинов-старший. Российский специалист, возглавляющий швейцарский «Клотен», приехал аккурат ко второму дню состязаний.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Харди Нильссон, главный тренер сборной Швеции: «Темп в этом матче был заметно ниже, чем в нашем поединке с чехами. Доволен дебютантами. Мы заслужили победу».
    Владимир Плющев, главный тренер сборной России: «С финнами игра удалась больше. Первый период со шведами проиграли вчистую, прежде всего в движении. На ребят давил результат предыдущего матча, это чувствовалось. А вот второй и третий нам, считаю, удались. Создавали много моментов, правда, их реализация вновь оставляла желать лучшего. В эти 40 минут не уступали в катании, единоборствах, а порой и превосходили соперника в этих компонентах. Если бы не третий гол, все могло сложиться по-другому. У меня претензии к ударной тройке. Ребята никак не могут взять на себя роль лидеров, забить. Ведущего звена у нас по сути нет! Не вижу в игре Бута, никак не найдет себя Коваленко. Лишь к Чупину вопросов меньше. Да, в меньшинстве игроки отрабатывают на славу, но ведь в большинстве-то надо забивать! Особенно при 5 на 3! Наша команда кристаллизуется. Молодым немного не хватает мощи и опыта. Никакой трагедии из двух поражений делать не стоит. Мы на правильном пути. От принципов комплектования сборной отказываться не вижу смысла. Не все люди, правда, уловили схему игры сборной. В поединке с чехами на лед выйдет голкипер Тарасов».
    Максим Соколов: «Первая шайба – на моей совести. Она проскользнула между ловушкой и щитком. Я уже сделал движение, сел, а диск летел слишком медленно».
    Игорь Григоренко: «Перевод меня в центр не вызвал неудобств, ибо в «Ладе» действую на этой позиции второй сезон. Наше новое сочетание, считаю, не испортило обедни, взаимопонимание наладили быстро. Не испытывали и никакого волнения. Правда, не использовали моменты. Только у Платонова было несколько хороших возможностей. Вратари играли хорошо. Впрочем, сами виноваты, любому можно забить!»
    Сергей Соин: «Во втором периоде, играя в меньшинстве, я перехватил шайбу в зоне соперника, но поторопился с броском. Вратарь отразил шайбу блином. Думаю, наша команда смотрелась неплохо. Только вот хромает реализация».
    Виталий Прошкин: «Мы действовали в три пары защитников. В первом периоде было очень тяжело. Видимо, не вкатились (в тренировке перед игрой из-за раннего ее начала участвовали только вратари, два дисквалифицированных – Бульин и Зиновьев, а также попросившийся на лед Непряев. – Г.Н.). Шведы поначалу выглядели заметно свежее. Потом нападающие стали нам больше помогать, нагружая соперника впереди».
    Александр Суглобов: «В заключительном периоде мы вышли втроем против одного защитника. Я решил бросить сам, попал в ближний угол – вратарь отразил угрозу. Можно было и отпасовать назад на Пережогина, и пройти вперед, но я побоялся, что шведы в последний момент не дадут бросить».
    Роман Кухтинов: «Шведы использовали быстрый пас, играли в одно касание. Точно наша сборная в былые годы».