ХОККЕЙ

ВБРАСЫВАНИЕ

Когда у команды нет игры, всегда находится кто-то крайний. Чаще всего это бывает главный тренер, но в данном случае зацепили и президента, и генерального менеджера.

В конце прошлого сезона после кошмарной серии поражений «Спартака» тогдашнего главного тренера Николая Соловьева обвинили в потере управления командой. Почему это происходило? В числе прочих называли и финансовые проблемы. Говорили, что была задержка с выплатой премиальных. Но я считаю, что в тот момент, когда команда выигрывала у всех подряд, надо было дополнительно ее простимулировать. То, что этого не было сделано, считаю ошибкой руководства клуба, которое решило сэкономить. Конечно, в ситуации, которая сложилась тогда в команде, оставлять главного тренера на посту не было смысла. Но ответственность за фиаско лежала не только на Соловьеве, но и на всем руководстве клуба. А главный тренер вновь стал козлом отпущения. Однако команда Соловьева была, что называется, игровая, имела в составе техничных, мастеровитых хоккеистов: Гоголева, Волкова, Зиновьева. Плюс ко всему они еще и были лидерами «Спартака», вели за собой остальных.

На старте сезона перед сменившим Соловьева Федором Канарейкиным была поставлена цель вывести команду в плей-офф. Считаю, что с тем составом, которым «Спартак» начинал чемпионат, это невыполнимая задача. С уходом лидеров красно-белые сделали ставку на силовой, контактный хоккей, нередко в ущерб комбинационной игре. Ну и, конечно, беда с обороной. Создается впечатление, что в «Спартаке» играют просто необученные защитники. К тому же пропала игра в пас, из-за чего «Спартак» стал очень мало забивать.

Трудно сказать, сможет ли спасти ситуацию коренная перестройка команды, затеянная по ходу нынешнего сезона. Хотя плоды ее будут видны только весной, уже сейчас можно сказать, что перед новоиспеченным наставником Сергеем Шепелевым и его помощником Александром Бариневым стоит сложнейшая задача. Я считаю просчетом руководства отстранение от дел генерального менеджера Романа Хайретдинова, который в течение двух лет собирал эту команду. Хайретдинов очень хороший специалист, поэтому перед тем, как расставаться с ним, необходимо было найти равноценную замену.

Для того чтобы сейчас команда покатила, нужно, во-первых, наладить комбинационную игру, во-вторых, зажечь ребят.