Майоров подвел фонд - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 ноября 00:00Хоккей

Майоров подвел фонд

null

ХОККЕЙ

На тему кадровых перестановок в стане красно-белых рассуждает президент Фонда поддержки «Спартака» Игорь Шабдурасулов:

— Начну с ответа на главный вопрос: почему с поста президента был снят Борис Майоров? Такое решение принимали два учредителя клуба — Фонд поддержки «Спартака» и Правительство Москвы. Мы посчитали сложившуюся ситуацию крайне неудовлетворительной, поэтому и отправили в отставку не только тренерский коллектив команды, но и руководителей клуба. У нас как у учредителей тоже есть свои конкретные обязательства. И вы можете поинтересоваться, выполнялись они или нет. Уверен, отрицательного ответа не услышите!

Говорят, правда, что я выделил необходимую сумму для увеличения бюджета спартаковцев только 17 июня, а к тому моменту уже были разобраны все более или менее приличные игроки. Это не совсем так. Наш Фонд лишь частично финансирует «Спартак». А за основную часть финансирования отвечает второй учредитель. Согласен, одна из объективных причин слабого выступления красно-белых не очень хорошая селекция. Но, с другой стороны, у таких команд, как «Мечел» и «Крылья Советов», ситуация в этой области была не лучше. Однако они сейчас находятся в турнирной таблице куда выше, чем «Спартак». А ведь и Майоров, и экс-генеральный менеджер команды Роман Хайретдинов, и теперь уже бывший главный тренер Федор Канарейкин в один голос утверждали, что комплектование команды было в целом удовлетворительным. Соответственно мы не имели никаких оснований считать «Спартак» хуже остальных клубов Суперлиги. За исключением 7—8 ее грандов, разумеется. В результате, как я уже сказал, была произведена перестройка. И исполняющим обязанности главного тренера стал Сергей Шепелев, который работал еще в связке с Юрием Новиковым и Николаем Соловьевым. Мы посчитали, что опыт и потенциальные возможности позволяют Сергею Михайловичу возглавить команду. За это при нашем обсуждении высказывался даже президент Федерации хоккея Москвы Валерий Шанцев. Словом, Шепелев должен помочь «Спартаку» выбраться из зоны вылета в кратчайшие сроки, а именно до 12 декабря. Жесткая, конечно, задача. Мы же практически на треть обновили команду. Но ничего не поделаешь, отступать некуда.

Вы спросите, зачем же мы до того сняли с поста главного тренера Николая Соловьева, который вывел «Спартак» в Суперлигу? Тогда вспомните, что у команды под его руководством во второй части прошлого чемпионата куда-то подевалась игра, она скатилась вниз турнирной таблицы. И только запас очков не позволил ей опуститься на самое дно. Почему такое произошло? Я аргументированного ответа тогда от Николая Дмитриевича не услышал…

Сейчас я не чувствую своей вины за случившееся. Ее может чувствовать только тот, кто ничего не сделал из того, что был должен. А вот ответственность я действительно ощущаю. Кстати, перестройка только началась. И не только в первой команде. Мы занимаемся реконструкцией своей базы, планируем открыть третий лед в Сокольниках в начале следующего сезона, уделяем большое внимание юношеской школе «Спартака». В ближайшем будущем у нас в клубе будет создана специальная группа, которая будет заниматься селекцией. Словом, создается необходимый фундамент для положительного результата. И даже если вдруг «Спартак» не останется в Суперлиге, я его не оставлю. Не имею морального права опускать руки. Сам себе этого не прощу!

ДОСЛОВНО

— После неудачи возглавляемого мной подольского «Витязя» я обиделся на всех и вся и на полтора года ушел из хоккея. Жил на даче, отдыхал, потому что я человек очень эмоциональный и впечатлительный, все принимаю близко к сердцу. Предложение вернуться в «Спартак» поступило от руководства клуба. Я связался с Сергеем Шепелевым, посоветовался с друзьями. Они сказали мне: не дури, возвращайся. Обиды обидами, но хоккей-то на этом не заканчивается.

Александр БАРИНЕВ, старший тренер «Спартака»

20/03 17:25Фигурное катание
Артур Дмитриев: Медведева и Загитова выше уровнем, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о лидерстве Алины Загитовой, неудаче японок в короткой программе у женщин на ЧМ.
22/03 01:00Футбол
Миранчуки не Азары, а Россия не Бельгия. Черчесов смачно проиграл в БрюсселеЗабили после привоза соперника и пропустили три гола после своих ошибок.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
21/03 18:09Футбол
Три гвоздя отбора к Евро-2020. Пропустить эти матчи – преступление«Советский спорт» выбрал пять лучших международных матчей на выходные и начало следующей недели.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 08:00Футбол
Андрей Гордеев: Румыны – интересные. Гибралтару восемь отгрузилиЮношеская сборная России продолжает в Краснодаре борьбу за путевку на Евро-2019 для игроков не старше 19 лет.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.