ХОККЕЙ

На тему кадровых перестановок в стане красно-белых рассуждает президент Фонда поддержки «Спартака» Игорь Шабдурасулов:

— Начну с ответа на главный вопрос: почему с поста президента был снят Борис Майоров? Такое решение принимали два учредителя клуба — Фонд поддержки «Спартака» и Правительство Москвы. Мы посчитали сложившуюся ситуацию крайне неудовлетворительной, поэтому и отправили в отставку не только тренерский коллектив команды, но и руководителей клуба. У нас как у учредителей тоже есть свои конкретные обязательства. И вы можете поинтересоваться, выполнялись они или нет. Уверен, отрицательного ответа не услышите!

Говорят, правда, что я выделил необходимую сумму для увеличения бюджета спартаковцев только 17 июня, а к тому моменту уже были разобраны все более или менее приличные игроки. Это не совсем так. Наш Фонд лишь частично финансирует «Спартак». А за основную часть финансирования отвечает второй учредитель. Согласен, одна из объективных причин слабого выступления красно-белых не очень хорошая селекция. Но, с другой стороны, у таких команд, как «Мечел» и «Крылья Советов», ситуация в этой области была не лучше. Однако они сейчас находятся в турнирной таблице куда выше, чем «Спартак». А ведь и Майоров, и экс-генеральный менеджер команды Роман Хайретдинов, и теперь уже бывший главный тренер Федор Канарейкин в один голос утверждали, что комплектование команды было в целом удовлетворительным. Соответственно мы не имели никаких оснований считать «Спартак» хуже остальных клубов Суперлиги. За исключением 7—8 ее грандов, разумеется. В результате, как я уже сказал, была произведена перестройка. И исполняющим обязанности главного тренера стал Сергей Шепелев, который работал еще в связке с Юрием Новиковым и Николаем Соловьевым. Мы посчитали, что опыт и потенциальные возможности позволяют Сергею Михайловичу возглавить команду. За это при нашем обсуждении высказывался даже президент Федерации хоккея Москвы Валерий Шанцев. Словом, Шепелев должен помочь «Спартаку» выбраться из зоны вылета в кратчайшие сроки, а именно до 12 декабря. Жесткая, конечно, задача. Мы же практически на треть обновили команду. Но ничего не поделаешь, отступать некуда.

Вы спросите, зачем же мы до того сняли с поста главного тренера Николая Соловьева, который вывел «Спартак» в Суперлигу? Тогда вспомните, что у команды под его руководством во второй части прошлого чемпионата куда-то подевалась игра, она скатилась вниз турнирной таблицы. И только запас очков не позволил ей опуститься на самое дно. Почему такое произошло? Я аргументированного ответа тогда от Николая Дмитриевича не услышал…

Сейчас я не чувствую своей вины за случившееся. Ее может чувствовать только тот, кто ничего не сделал из того, что был должен. А вот ответственность я действительно ощущаю. Кстати, перестройка только началась. И не только в первой команде. Мы занимаемся реконструкцией своей базы, планируем открыть третий лед в Сокольниках в начале следующего сезона, уделяем большое внимание юношеской школе «Спартака». В ближайшем будущем у нас в клубе будет создана специальная группа, которая будет заниматься селекцией. Словом, создается необходимый фундамент для положительного результата. И даже если вдруг «Спартак» не останется в Суперлиге, я его не оставлю. Не имею морального права опускать руки. Сам себе этого не прощу!

ДОСЛОВНО

— После неудачи возглавляемого мной подольского «Витязя» я обиделся на всех и вся и на полтора года ушел из хоккея. Жил на даче, отдыхал, потому что я человек очень эмоциональный и впечатлительный, все принимаю близко к сердцу. Предложение вернуться в «Спартак» поступило от руководства клуба. Я связался с Сергеем Шепелевым, посоветовался с друзьями. Они сказали мне: не дури, возвращайся. Обиды обидами, но хоккей-то на этом не заканчивается.

Александр БАРИНЕВ, старший тренер «Спартака»