ХОККЕЙ

1. 1949 г. 5-е место

По итогам первого и второго чемпионатов СССР спартаковцы завоевывали медали: сначала бронзовые, затем – серебряные. Дело шло по нарастающей, и следующий шаг, получается, должен был стать золотым. Однако в итоге красно-белые стали лишь пятыми. Однако, как выяснилось, то было только начало: и в двенадцати следующих сезонах «Спартак» оставался без медалей. Причем осенью 1953 года из-за организационных проблем он даже не был заявлен на участие в чемпионате, а в следующем сезоне ему пришлось стартовать во втором дивизионе.

2. 1960 г. 17-е место

Апофеозом серии неудач стало 17-е место. Впервые «Спартак» не вошел в десятку лучших клубов страны. Если не считать двух сезонов, в которых команда не выступала в классе сильнейших вовсе не по спортивным причинам. Правда, провальный результат в значительной степени объяснялся формулой чемпионата. 18 его участников были по территориальному признаку разбиты на 3 подгруппы по 6 команд в каждой. Спартаковцы стали последними в своей подгруппе, где им противостояли земляки из ЦСК МО, «Динамо», «Крыльев Советов» и «Локомотива», составившие в предыдущем чемпионате квартет сильнейших в стране, а также «Химик» (седьмое место). Состав же других подгрупп был значительно слабее. В итоге максимум, на что могли на втором этапе рассчитывать красно-белые, – это 16-й результат. Но и его достичь не позволила неудача в противоборстве с омскими одноклубниками.

3. 1977 г. 6-е место

С 1962 по 1976 г. продолжался золотой век спартаковского хоккея. Четырежды за этот период завоевывался чемпионский титул и лишь дважды не удавалось войти в призеры, причем оба раза (в 1971 и 1974 гг.) отступление было не таким уж значительным – на 4-ю строку. И вот был совершен антирекордный на тот момент шаг назад с чемпионской вершины – сразу на 6-ю позицию. С тех пор «Спартак» золото больше не выигрывал.

4. 1993 г. 9-е место

Так низко «Спартак» не спускался с 1960 года. Но дело даже не в том. Медали чемпионата страны-92 до сих пор остаются для команды последними. Она идет на повторение антирекордной серии 1949–1961 гг. Красно-белые не попали в четвертьфинал плей-офф-93, уступив туда дорогу неизвестному в то время магнитогорскому «Металлургу», и это казалось досадным недоразумением. Однако выяснилось, что это далеко не так: с тех пор магнитогорцы неизменно занимают в итоговой таблице более высокие места, чем «Спартак».

5. 1999 г. 19-е место и 8-е – в переходном турнире

В постсоветский период в истории «Спартака» поистине черные полосы наступали в нечетные годы: 1995 и 1997 гг. – 17-е места, наконец, 1999-й принес еще большее разочарование: команда покинула российскую Суперлигу. Правда, наступивший ХХI век эту закономерность вроде бы не подтвердил, и весной прошлого года красно-белые вернулись в группу сильнейших. Но вот на пороге еще один нечетный год – 2003-й, а перспективы прославленного клуба накануне его наступления, мягко говоря, туманные. Если в ближайшее время не изменить ситуацию в корне, то в дальнейшем бороться за сохранение места в Суперлиге будет все тяжелее.