Жердев испортил Шепелеву дебют - Советский спорт
Хоккей14 ноября 2002 00:00Автор: Нестеров Дмитрий

Жердев испортил Шепелеву дебют

null

ХОККЕЙ

Спартак

0

ЦСКА

4

В принципиальном московском дерби красно-синие не оставили обновленному «Спартаку» никаких шансов, взяв убедительный реванш за домашнее поражение в первом круге.

Несмотря на то, что матч был вынужден соперничать с футболом, в «Сокольниках» ждали аншлага. На подходе к Дворцу спорта за час до начала этому обнаружилось косвенное подтверждение в лице бодрого дедушки, предлагавшего билеты «на самый центр». Ну а случаи, когда в «Сокольниках» открывали верхний ярус трибун, вообще можно пересчитать по пальцам. Вопросов перед игрой возникало великое множество, но превалировал среди них один: на что способен «Спартак»?

Первый период не дал ответа. У красно-белых выделялось звено Максим Рыбин — Сергей Соломатов — Артем Рыбин, у армейцев ударная пятерка. Первому голу армейцев предшествовала грубая ошибка спартаковцев в средней зоне, слишком долго решавших, кто должен начинать атаку. Вмешался Жердев, кометой ворвавшийся в зону красно-белых по правому флангу. Два-три неуловимых движения юного дарования, и Полушину осталось не промахнуться по пустым воротам. У хозяев заводилой стал Максим Рыбин, для которого из-за травмы Николая Копытина пришлось выходить в двух звеньях. Может быть, именно такого игрока-лидера не хватало «Спартаку»? Максим имел самый реальный шанс сравнять счет, выйдя один на один с Салфицки, но тот остановил шайбу на ленточке ворот.

Комбинация, предшествовавшая второму голу в ворота «Спартака», началась с того, что экс-спартаковец Александр Журик поймал рукой шайбу, не дав ей покинуть зону красно-белых, а затем переадресовал ее Дроздецкому. Ну а потом настал бенефис Николая Жердева. Когда армейский вундеркинд на 45-й минуте оказался с шайбой в средней зоне, появилось ощущение, что закончится это для хозяев большими неприятностями. Так и случилось. В подобных ситуациях Жердев обычно не промахивается. Стало ясно, что шансов в этой игре у хозяев нет, а армейский нападающий сумел отличиться еще раз.

В концовке игры Максим Рыбин отличился и в кулачном бою, сцепившись с несостоявшимся одноклубником Александром Журиком. Бой закончился вничью, а Рыбин заработал матч-штраф и, вполне возможно, будет вынужден пропустить следующую игру.

Виктор Тихонов, главный тренер ЦСКА: «Первоочередной задачей было не пропустить первыми. Это удалось, дальше атака сделала свое дело. Что касается новичков, об их потенциале трудно судить по одной игре».

Сергей Шепелев, главный тренер «Спартака»: «ЦСКА очень понравился задором, настроем на игру. У нас звенья были скомпонованы по-новому, ребятам еще предстоит сыграться. К этому можно добавить травмы ведущих игроков. Но все равно в ребят я верю».

Спартак (Москва) — ЦСКА (Москва) — 0:4 (0:0, 0:1, 0:3). 13 ноября. Москва. ДС «Сокольники». 2500 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 0:1 Полушин 1 (Жердев, 23.35), 0:2 Мозякин 7 (Емелеев, Дроздецкий, 41.47, б.), 0:3 Жердев 8 (44.36, б.), 0:4 Жердев 9 (Полушин, 51.18).
Три звезды: Жердев, Мозякин, Салфицки.
Спартак (45): Плуфф; Чернов — Хацей (2), Канарейкин–к — Доника (2), Стулов — Соболев, Корсунов (4) — Заболотнев; Безруков — Бойченко (2) — Филатов, М.Рыбин (29) — Соломатов (2) — А.Рыбин (4), Шарифьянов — Востриков — Клевакин, Арекаев — Семин — Копытин.
ЦСКА (43): Салфицки; Семин — Журик (25), Мухачев — Траханов (4), Бякин (2) — Хомицкий, Крамской; Мозякин (2) — Емелеев (2) — Дроздецкий, Горбунов (2) — Осипов (2) — Пронин–к, Муфтиев — Лещев — Лучинкин (2), Ахметов — Полушин (2) — Жердев.
Наш прогноз: 2:3.