ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Металлург Нк

6

Локомотив

3

Так крупно, как в Новокузнецке, пан Вуйтек в России еще не проигрывал. В матче первого круга железнодорожники лишь чудом за 9 секунд до конца спаслись от поражения. Тогда «Локомотив» выручил Красоткин, переигравший Тарасова, которому Николай Соловьев вопреки, казалось бы, логике вновь доверил место в воротах. Голкипер сборной сыграл достаточно уверенно, претензий к нему у Соловьева не возникло. Ярославские сборники, как, впрочем, и Тарасов, прибыли из Финляндии за 48 часов до начала матча. Именно усталостью ведущих игроков можно объяснить столь крупное фиаско лидера, который до этого проиграл лишь однажды.

— Зачем было брать в сборную защитника Гребешкова, если он не играл в Финляндии? —  удивлялся наставник «Локо» Владимир Вуйтек после матча. — Тренер сборной Владимир Плющев со мной по поводу игроков не общался. Дозаявили мы Сергея Немчинова, но он провел лишь первую встречу и не вкатился в чемпионат. Не стал бы обвинять в поражении Егора Подомацкого. Хозяева смогли реализовать практически все.

Звездный новобранец «Локомотива» очень старался. Стал единственным среди ярославцев, завершившим матч с положительным коэффициентом полезности. Но усилий Немчинова не хватило даже для ничьей, к которой железнодорожники были близки после того, как в конце второго периода сравняли счет. Но в заключительной двадцатиминутке хозяева добавили в движении, трижды заставив Андрея Малкова капитулировать. Причем решающий гол защитник Евгений Пупков забил в момент, когда сибиряки имели на двух игроков больше. А роль главного солиста взял на себя Евгений Лапин. Вернувшийся в команду миниатюрный нападающий оформил дубль и сделал голевую передачу: «Я вернулся в «Металлург», который стал для меня родным. Рад, что забил. Даже удивительно, что, выйдя на лед против единоличного лидера, мы ничуть не волновались и сыграли в свою силу».

— После того как счет стал 3:3 во втором периоде, все решили желание и характер, он у моей команды есть, — подытожил наставник «Кузни» Николай Соловьев. — Будем настраиваться на следующий матч — с «Крыльями Советов». Надеюсь, ошибки, что мы совершили в игре с Нижнекамском, которому уступили дома после победы над «Ак Барсом», не повторим.

Металлург (Новокузнецк) – Локомотив (Ярославль) – 6:3 (3:0, 0:3, 3:0). 13 ноября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 7411 зрителей. Судья Цыплаков (Санкт-Петербург).

Голы: 1:0 Лапин 1 (Антипин, Хлебников, 6.06, б.), 2:0 Пчеляков 1 (Антоненко, Панков, 15.18), 3:0 Антипин 4 (Лапин, Хлебников, 16.03), 3:1 Скугарев 5 (Самылин, Власенков, 29.32), 3:2 Немчинов 1 (Штрбак, 35.30), 3:3 Бут 11 (Скугарев, Воробьев, 37.08), 4:3 Пупков 3 (Дылевский, 42.24, б.), 5:3 Москалев 4 (Кутявин, 45.17, м.), 6:3 Лапин 2 (Курочкин, 49.49).
Три звезды: Лапин, Антипин, Пчеляков.
Металлург (12): Тарасов; Коледаев – Шалдыбин, Антипин – Штайгер (2), Дылевский – Пупков; Антоненко – Пчеляков (2) – Панков, Курочкин – Лапин (2) – Хлебников, Кадейкин (2) – Николаев (2) – Белоусов, Кутявин – Москалев-к (2) – Макаров.
Локомотив (14): Подомацкий (Малков, 16.03); Жуков – Гребешков (4), Красоткин-к – Штрбак, Гуськов (4) – Васильев, Фахрутдинов; Коваленко – Буцаев – Немчинов (2), Воробьев – Скугарев (2) – Бут, Петерек – Шахрайчук – Антипин, Руденко – Самылин – Власенков (2).
Наш прогноз: 1:3.