ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

Спартак

0

ЦСКА

4

 Две кровопролитные драки прошли во время столичного дерби. Красный цвет, который считается родным для обоих клубов, стал символом взаимоотношений двух соперников – красно-белых и красно-синих.

И действительно, кровь в «Сокольниках» лилась ручьем. Как во время матча, когда подрались новичок «Спартака» Максим Рыбин и армеец Александр Журик, еще недавно носивший форму красно-белых, так и после него в фойе ледового Дворца. Не на шутку разозлившийся Альберт Лещев, выступающий за армейские клубы вот уже 11-й сезон, в кулачном поединке выяснял отношения с недавним юниором, гренадером Владимиром Корсуновым. Драка прошла «без дураков», и партнерам хоккеистов пришлось всерьез вмешаться в кровопролитие, едва не переросшее в борцовскую схватку на мраморном ковре. У Корсунова в итоге следы крови на лице пришлось вытирать доктору. Даже видавшая виды милиция, поспешившая на разборки, опешила: «Настоящие мужчины, — и выясняют отношения вне площадки?»

Впрочем, не менее жестко проходила и дуэль на льду двух новичков клубов – Рыбина-младшего и Журика. Зачинщиком драки стал спартаковец, за что и получил матч-штраф с автоматическим пропуском одной игры чемпионата и штрафом в 12 тысяч рублей. Его же визави – лишь большой и дисциплинарный вкупе с пополнением кассы ПХЛ на 4000 целковых.

— Я заступился за старшего брата, — говорит форвард «Спартака» Максим Рыбин. – Никому не позволю обижать его! Кто-то сзади подтолкнул его, и завязалась потасовка. Мы с Артемом вообще впервые вместе проводили официальный матч, а ведь еще с детства, когда гоняли шайбу у себя во дворе в Жуковском, мечтали играть в одном звене, причем именно в «Спартаке», ведь мы считаемся воспитанниками красно-белых. Кроме «спартаковского», других предложений я даже не рассматривал. Ведь в нем играет брат. А в Череповце у меня не сложилось...

— Жаль, не выиграли у ЦСКА, наш братский дебют получился немного скомканным, — дополняет Максима Артем Рыбин. – Были ведь моменты и у нашего звена, могли забить… Однако расстраиваться не стоит. Команда стала сильнее, это очевидно. Подтверждение – классно проведенный первый период.

— Наверное, выбыл из строя надолго, поеду в госпиталь делать снимки, — взял слово нападающий «Спартака» Николай Копытин, покидавший Дворец на костылях. — По всей видимости, у меня разрыв связок голеностопа. В первом периоде мне, лежащему, на ногу упал кто-то из соперников. Понятно, что неумышленно – в армейца врезался мой партнер Андрей Заболотнев... Тяжело будет нам действовать, словно какой-то рок повис над командой – слишком много травмированных. Пропускали матч те же Уппер и Волков. Уверен: «Спартак» однозначно усилился как в атаке, так и в обороне. Прогресс будет!

— Мне понравилось, как команда провела первый период, настроились ребята хорошо, — сказал наблюдавший за встречей с трибуны нападающий красно-белых Андрей Поснов. — Больно видеть, как она проигрывает. Мне осталось отбыть лишь один матч дисквалификации…

— В чисто психологическом плане нам очень нужна была победа, — сказал защитник спартаковцев Леонид Канарейкин, выполнявший функции капитана в отсутствие Дмитрия Уппера. – После добротного первого периода сами же пропустили. Побежали вперед отыгрываться, раскрылись и на контратаках получили еще две.

— Самым сложным моментом в поединке была игра в меньшинстве, когда в первом периоде мы выстояли, действуя втроем против пятерых, – констатирует тренер ЦСКА Владимир Попов. – Создавали много остроты у ворот соперника, но реализация все-таки хромала.

— Рассказать, как я забивал такие красивые голы? – улыбается юный вундеркинд Николай Жердев, на счету которого в игре два гола и результативная передача. – Удача улыбнулась. Впрочем, я и в первом круге забил «Спартаку», но тогда мы проиграли (2:4).

— Проводил первый матч после перерыва, связанного с травмой плеча, — сказал защитник ЦСКА Владимир Крамской. – Игра была динамичной, но я не устал – физически готов хорошо. У нас стоит задача пробиваться выше. Драки? А кто их организовал? Спартаковцы! Может быть, им не нравится так проигрывать?

— Мы сделали выводы из предыдущего матча со «Спартаком», когда не настроились как надо и уступили, — сказал капитан ЦСКА Николай Пронин. – Главный критерий успеха: огромная самоотдача всех наших игроков. Мы превзошли красно-белых в желании, в спортивной злости — в тех компонентах, за счет которых выиграл «Спартак» в первом матче у нас дома.

— Я не вспоминал о крушении трехнедельной давности, — заметил вратарь армейцев Душан Салфицки. – Самым сложным моментом в матче был выход против меня девятого номера (Максима Рыбина) во втором периоде при счете 1:0. Но он счет не сравнял – я остановил шайбу на ленточке. Конечно, рад, что отыграл на «ноль», кстати, во второй раз в сезоне. И вообще я хочу быть первым голкипером Суперлиги!