Привет, Илья, давно не виделись! Брызгалов снова хочет подписать контракт в НХЛ

Илья Брызгалов не дает скучать этим летом. Теперь вратарь за неделю до 36-летия заявил, что хочет вернуться в НХЛ.
Привет, Илья, давно не виделись! Брызгалов снова хочет подписать контракт в НХЛ
20 июня 2016 19:20
автор: Павел Лысенков

Илья Брызгалов недает скучать этим летом. Теперь вратарь за неделю до 36-летия заявил, что хочетвернуться в НХЛ. А его агент добавил: «У нас есть предложения от шести клубовлиги!»

Еще агент Рич Уинтер сказал, что все эти клубы проявляютсерьезный интерес к Брызгалову. Илья поддерживал себя в хорошей форме. И готовиграть за маленькую зарплату. Пусть даже она состоит из бонусов. Проявил себя –получил.

Тут нужно напомнить содержание предыдущих серий, потому чтоБрыз за год успел выпасть из информационного поля. 2011 год – подписаниедевятилетнего контракта с «Филадельфией» на $51,5 млн. Через два сезона «летчики» выкупают контракт, потомучто игра у Ильи категорически не идет. За следующие 14 лет он должен получить врассрочку $23 млн.

Провал на чемпионате мира-2013, который увенчала крылатаяцитата о Сталине. «Эдмонтон», «Миннесота», «Анахайм», были даже фарм-клубы«Оклахома» и «Норфолк». Тут Брызгалов претендовал на роль второго вратаря, ноне смог выстрелить. Декабрьская сделка с «утками» ($2,88 млн на один год) принесла ещекакие-то деньги, но не помогла вернуться на орбиту.

Последний раз я встречался с Брызгаловым в конце прошлоголета, когда он дал мне интервью с заголовком «На полном ходу наш мир летит в Дантовад». Тогда Илья приезжал на московский каток «Янтарь» в Строгино, где проходилаего школа хоккейного мастерства.

«По мою душу? Неужели меня еще помнят?» - удивлялся Брыз. Онговорил, что потерял мотивацию, и глаза больше не горят. Нет смысла продолжатькарьеру. Куда комфортнее находиться в семье и тренировать сына Владика, которыйтоже хочет стать вратарем. Живет Илья в Америке, а в Россию приезжает на лето.При этом официально объявлять об уходе из хоккея он не хочет. «Ну кому этонужно?»

Правильно, никому.

Потом он пропал на год. Я слышал, Брызгалов хочет стать агентом,причем со специализацией по вратарям. Может, теперь этот план отложен в долгийящик…

Будь я болельщиком, может, и не захотел бы видеть Брызгаловав своем клубе. Но как журналист считаю, что наш хоккейный мир потерял оченьяркую фигуру из-за того, что Илья ушел в тень. Желаю ему вернуться в любомкачестве. Тем более сам Брыз дал интервью официальному сайту профсоюза игроково том, что у него снова загорелись глаза, и он хочет попробовать себя в большомхоккее.

Поверьте, мир НХЛ не так однозначен. Имя звезды там играетбольшое значение. И я не исключаю, что Брызгалов еще с кем-то подпишетконтракт.

А теперь поставим себя на место агента Рича Уинтера, передкоторым стоит колоссальная задача. Ему нужно продать 36-летнего вратаря, неимевшего целый год игровую практику. Когда последний раз было такое? Да вотДоминик Гашек не играл в сезоне-2004/05, а потом в 40 лет подписал контракт с«Оттавой».

Разница в том, что Брызгалов – не Гашек. Немного другаярепутация. А если проанализировать составы команд НХЛ, то трудно найти такую,где потребуется вратарь-ветеран. Там вектор другой – идут молодые ребята. В томже «Питтсбурге» выстрелил Мэтт Мюррей, и теперь куда-то нужно деть Марка-АндреФлери. На рынке есть Карри Рамо, Джеймс Раймер, Бен Скривенс, Алекс Сталлок,Чед Джонсон… Они более молоды и не пропускали целый год.

Задача сложная. Честно говоря, Брызгалов может рассчитыватьтолько на приглашение в тренировочный лагерь какого-то клуба НХЛ, чтобы показатьсебя – но это будет только после Кубка мира. А сейчас Илья пускает в небосигнальную ракету: «Вот он я, готов вернуться!»

И лично я этому только рад.