Владимир Петров: С Михайловым мы не расставались - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 ноября 2002 00:00ХоккейЧуев Сергей

Владимир Петров: С Михайловым мы не расставались

null

ХОККЕЙ

Звенья принято называть по фамилиям центральных нападающих. Когда речь идет о тройке Петрова, то не надо объяснять, какие хоккеисты имеются в виду. В плане высших титулов на самых престижных в мире соревнованиях на уровне национальных сборных она вне конкуренции.

В славной биографии каждого из них было еще золото другой Олимпиады – 1972 года, где партнером Петрова и Михайлова был Юрий Блинов, а Харламов выступал вместе с Владимиром Викуловым и Анатолием Фирсовым. Наконец, в апреле 1981 года Петров, оставшись в сборной СССР единственным представителем легендарного трио, выиграл звание чемпиона мира в девятый раз. Кстати, крайними нападающими его звена тогда были Сергей Макаров и Владимир Крутов. А меньше чем через полгода, в сентябре, на победном Кубке Канады, Петрова в этой тройке заменил Игорь Ларионов. Так состоялось рождение другого замечательного сочетания Макаров – Ларионов – Крутов. Получается, Петров как бы передал эстафету молодому тогда центрфорварду, карьера которого продолжается до сих пор.

— Никому я ничего не передавал, – возражает Владимир Петров. – Просто стечение обстоятельств вышло. Нами, наверное, руководил Бог. Мною во всяком случае. Не уйди я из ЦСКА, не было бы звена Ларионова. Виктор Васильевич Тихонов не хотел отпускать меня, видел первую тройку именно в таком составе: Макаров – Петров – Крутов. Другое дело, что неизвестно, как получилось бы у нас. Но еще до моего последнего чемпионата мира у меня была договоренность с Борисом Михайловым, закончившим к тому времени выступать и получившим предложение возглавить СКА, что я поеду в Ленинград помогать ему в качестве играющего тренера.

— Но ведь в те времена офицеру Советской Армии не так просто было взять и сменить место службы, тем более если наставник ЦСКА и сборной Тихонов против?

— Проблемы действительно были. Сначала надо было получить разрешение уехать в другой город, а потом еще и играть там. Но как бы то ни было, проблему мы решили.

— Оставайся неизменной тройка Михайлов – Петров – Харламов, вы бы вряд ли решили покинуть ЦСКА?

— Конечно. Но на все была воля Тихонова. Я же до сих пор уверен, что и Борис мог продолжать играть, и с Валерием разводить по разным звеньям нас не стоило. Посмотрите, как бережно относятся к ветеранам в североамериканском профессиональном хоккее и до какого возраста они там играют. Так и мы могли бы. Однако у нас отношение тренеров к своим игрокам другое, что и приводило к тому, что многие ребята закончили раньше времени. Возьмите Альметова, Блинова, Зимина, Полупанова, Лутченко, Викулова, Третьяка... Да многих можно перечислить.

— В свое время и Тарасов однажды вашу тройку разбил – на сезон…

— Это он сделал для продления долговечности в хоккее Анатолия Фирсова и Александра Рагулина и перевел к ним в звено Харламова. Как мы с Михайловым это восприняли? А как может чувствовать себя человек, у которого отрубают палец? Но надо сказать, что вместо Валерия к нам поставили замечательного хоккеиста Юру Блинова. С ним мы выиграли Олимпиаду, участвовали в знаменитой Суперсерии-72 СССР – Канада. Так что вспомнить есть что. Но без Валеры мы все-таки тосковали.

— Известно, что после возвращения Харламова в строй после первой его автокатастрофы вы с Михайловым настояли, чтобы привычная тройка была восстановлена.

— Валере было легче заново все начинать именно вместе с нами.

— Но вам-то приходилось за него отрабатывать?

— Ну и что? Нам так тоже было удобнее.

— Ваша дружба проявлялась не только на льду?

— Валера был добрейшим человеком. Надо было видеть, как он любил детей. С такими, как он, нельзя не дружить. А с Борисом мы дружим уже четвертый десяток лет.

— Игроки вашего поколения шутили: на вопрос, что сейчас делает Михайлов, всегда надо отвечать: «Спорит где-то с Петровым». И наоборот. Наверняка, мол, не ошибешься…

— По молодости, может, так и было. А сейчас нам что доказывать? Все давно доказали друг другу. Не случайно, наверное, Борис Петрович, вновь возглавив недавно СКА, пригласил меня туда менеджером.

— В который уже раз вы оказались с ним в одной связке?

— А мы и не расставались. Если он работал тренером, а я чем-то другим занимался, то это не значит, что мы не были вместе. Всегда следили за делами друг друга, он меня поддерживал, я — его. А могло ли быть иначе? Старый друг лучше новых двух.

— Перед чемпионатом мира 1976 года в Польше вас вывели из сборной…

— Тогда на чемпионат не взяли не только меня, но и защитника нашего звена Сашу Гусева. Что могу сказать по этому поводу? У наставника сборной Бориса Павловича Кулагина была звездная болезнь. Ей ведь подвержены не только игроки, но и, бывает, тренеры. Они ведь должны быть выше своих подопечных и, прежде чем требовать с них, дать им что-то, а не наоборот, как было в том случае. К чему все это привело, известно: в стартовом же матче – поражение от поляков, первое и до сих пор последнее в нашей истории, а затем потеря титулов чемпионов мира и Европы.

— Наверное, не ошибусь, назвав чемпионат мира-1973 лучшим в биографии вашего звена?

— Оно забросило тогда вместе с защитниками полсотни шайб. Вряд ли кому такое удастся повторить. Но вообще-то мы ровно играли, ниже определенного – достаточно высокого, пусть не покажется нескромным – уровня никогда не опускались. Думаю, и по сегодняшний день звено Васильев – Гусев, Михайлов – Петров – Харламов – лучшее в истории хоккея.

— Хорошо помните дебют тройки Михайлов – Петров – Харламов?

— Хорошо-то не помню, давно это было – в 1968 году. Со мной и Борисом до этого играл Вениамин Александров. Но он прихворнул, а потом у него появились проблемы во взаимоотношениях с Тарасовым. Тогда его и заменил совсем молодой Харламов. И у нас сразу дело пошло.

22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
23/05 07:00Хоккей
Без права на ошибку. Сегодня на чемпионате мира в Словакии стартует плей-оффВ Братиславе и Кошице стартуют четвертьфиналы. «Советский спорт» предлагает вашему вниманию анонс важнейшего игрового дня.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.