Вечеринка старых друзей - Советский спорт
Хоккей20 ноября 2002 00:00Автор: Панин Вячеслав, Нестеров Дмитрий

Вечеринка старых друзей

null

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 24-Й ТУР

ТРИ СЮЖЕТА

В 24-м туре болельщиков ждут сразу две колоритные дуэли именитых тренеров. Зинэтуле Билялетдинову и его бело-голубой гвардии предстоит рандеву с дружиной Валерия Белоусова в Магнитогорске – городе, с которым у наставника «Динамо» связаны не самые лучшие воспоминания. А в столице в очередной раз выведут свои армии на принципиальный бой знатные полководцы Виктор Тихонов и Борис Михайлов.

ДАНЬ БЫЛОМУ КУЛЬТУ

«Динамо» – «Магнитка». В конце 90-х это было самое великое противостояние в нашем хоккее. Такой матч не нуждался в рекламе, болельщики и так помечали красным цветом день игры в календаре. Противоборство двух дирижеров – Билялетдинова и Белоусова предопределяло, кому достанется титул сильнейшей команды не только России, но и Европы. Достаточно вспомнить 1999 год. В феврале динамовцы и «сталевары» встретились в Москве в финале Евролиги. Тот матч едва не вошел в историю как одна из главных хоккейных драм. Уральцы в конце третьего периода уже готовились принять душ из шампанского, выигрывая 1:0, но за 7,2 секунды до сирены бросок отчаяния от своих ворот Андрея Маркова заставил капитулировать голкипера гостей Бориса Тортунова. Но в овертайме бросок Владимира Антипина принес «Металлургу» победу.

Той же весной команды встретились в финале чемпионата страны, и новый праздник пришел на улицу «Магнитки». «Сталевары» одолели москвичей в серии из шести матчей и снова пили шампанское из кубка в раздевалке Дворца спорта в Лужниках. Через год на российский трон взошли динамовцы, обыгравшие в финале плей-офф казанский «Ак Барс». Билялетдинов вернул корону в столицу спустя пять лет, но в следующем сезоне он стал главной жертвой селекционной политики «Динамо». Руководство клуба не смогло воспрепятствовать массовому уходу ведущих игроков, сделав ставку на своих молодых воспитанников. Это привело к ужасающим последствиям. Чемпион откатился на дно. 23 ноября 2000 года бело-голубые уступили в Магнитогорске принципиальному сопернику (2:3), после чего Билялетдинов был отправлен в отставку. Причем главным творцом той победы «Металлурга» стал Андрей Разин, на 57-й минуте сравнявший счет, а в овертайме забросивший победную шайбу. Теперь Андрей – главный козырь в бело-голубой колоде Билялетдинова.

Металлург Мг – Динамо

(матч первого круга – 1:1)

Наш прогноз: 2:3

ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС МИХАЙЛОВА

Взаимоотношения Виктора Тихонова и Бориса Михайлова простыми не назовешь. Болельщики со стажем вспомнят, как покидал ЦСКА лучший снайпер в истории отечественного хоккея в 1980 году. Потом были годы совместной работы в тренерском штабе армейского клуба, но после раздвоения ЦСКА Михайлов возглавлял команду, альтернативную тихоновской. Причем Борис Петрович почти три сезона совмещал посты главного тренера и президента клуба. Теперь у двух именитых специалистов снова разные армии. Правда, с разной пропиской.

Михайлова сейчас можно назвать главным победителем дозаявочной кампании. В октябре питерский СКА одержал всего одну победу, но после существенной кадровой чистки (12 новичков!) команда преобразилась. Три победы кряду вплотную приблизили красно-синих к спасительному 14-му месту. Отрыв от «Крыльев Советов» составляет всего два очка, а ведь всего неделю назад многим казалось, что армейцы обречены на расставание с Суперлигой в год 300-летнего юбилея города на Неве. Первая победа после перерыва в чемпионате вызвала у Бориса Петровича такой прилив чувств, что он заявил: «С этой командой можно творить!» Тогда подобные высказывания воспринимались с изрядной долей скептицизма, но победное шествие СКА доказывает правоту Михайлова. Сегодня ему предстоит проверить свою теорию в битве с принципиальным соперником. Кстати, на последний матч СКА в Хабаровске наставник питерцев не летал. В понедельник вечером с трибуны Ледового дворца ЦСКА наблюдал, как сегодняшний соперник его команды одолел одного из фаворитов первенства череповецкую «Северсталь».

ЦСКА – СКА (3:1)

Наш прогноз: 2:1

ЯРОСЛАВСКИЙ ЭКЗАМЕН ДЛЯ ШЕПЕЛЕВА

Встреча лидера чемпионата с командой, предпринимающей титанические усилия, чтобы выбраться из пропасти квартета аутсайдеров, в первую очередь интересна тем, сумеет ли тренер-дебютант Сергей Шепелев добиться третьей победы подряд. После успеха во встречах с «Амуром» и «Крыльями Советов» у поклонников красно-белых появилась надежда, что их любимцы сохранят прописку среди элиты, хотя вице-президент клуба Гелани Товбулатов заявляет о том, что шансов на спасение у «Спартака» нет. К тому же можно вспомнить, что единственное поражение на родном льду в этом сезоне «Локомотив» потерпел от еще одного столичного клуба, которого нельзя отнести к фаворитам первенства, – ЦСКА (3:4). Да и от сенсаций не застрахован никто.

— «Спартак», как, впрочем, и другие аутсайдеры нынешнего чемпионата, в перерыве серьезно усилился, – сказал накануне матча главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек. – Это сразу дало свои плоды: команда одержала две победы подряд. Уверен, что матч получится очень интересным, а настраиваться на «Спартак» будем абсолютно так же, как тремя днями раньше на «Авангард».

Локомотив – Спартак (5:2)

Наш прогноз: 4:1

В остальных матчах сегодня встречаются

Наш прогноз

Мечел – Молот-Прикамье (4:1)

3:2

Амур – Северсталь (2:8)

2:2

Ак Барс – Сибирь (3:1)

4:2

Нефтехимик – Металлург Нк (5:2)

3:2

Крылья Советов – Авангард (1:4)

2:4