ХОККЕЙ

ПАС ВРАЗРЕЗ

Золотой успех Владимира Вуйтека с ярославским «Локомотивом» некоторые мэтры нашего хоккея сопроводили оговоркой: «В России принято судить о квалификации тренера по второму году его работы». Второй сезон Вуйтека в России в разгаре, но брошенный им вызов пока не принят.

Казань продолжает оставаться наиболее реальным преследователем Ярославля на турнирной дистанции, но в двух встречах на льду барсы обломали о бронепоезд зубы. Впрочем, все-таки есть один способ обнаружить движение сопротивления чешско-ярославскому феномену. Вспомнив все матчи текущего чемпионата, которые «Локо» не сумел выиграть, получим любопытную картину.

«Авангард» – «Локомотив» – 1:1 (недавний второй матч – 0:5). В чужих взаимоотношениях всегда трудно разобраться. Правда, и от российского глаза не укрылось, что в обеих встречах Омск пытался поначалу, что называется, давить на Ярославль авторитетом своего тренера Ивана Глинки, куда более прославленного, чем его соотечественник. Но по ходу дела выяснялось: Вуйтек-то в своем российском клубе отшлифовал больше деталей игры, чем национальный герой Чехии — в своем. А вообще двух чешских тренеров с нашей Суперлиги, пожалуй, довольно. Стыковка «Авангарда» с «Локо» на льду породила слишком плавный, слишком размеренный для русского нрава хоккей. Чешское хоккейное чистописание эффектно в контрасте с российским импульсом. Короче, омская фирма, вкладывающая в команду бешеные суммы, пока не создала своего секрета. Виктория Ярославля над Омском — в том же выразительном ряду, что и его расправа над Казанью (7:2) и «Динамо» (9:3), начало которому положил знаменитый футбольный матч Аргентина – Ямайка.

«Локомотив» – «Лада» – 1:1. При всем уважении к работящей натуре нынешней «Лады» происхождение этой ничьей помогут определить две аналогии. Отставленный из «Спартака» Николай Соловьев при содействии новокузнецкой команды показал красно-белым, кто есть кто, – 4:1. Еще экспрессивнее высказался на эту же тему Владимир Голубович, дважды объяснив с помощью «Сибири» «Нефтехимику» – 6:1 и 3:1, как жестоко тот в нем ошибся. Так и Петра Воробьева, надо полагать, не оставляет в Тольятти равнодушным ярославская тема.

«Локомотив» – ЦСКА – 3:4. Матч, исход которого с первого взгляда был похож на казус. Между тем «Локо» (футбол, хоккей, волейбол) и ЦСКА (футбол, баскетбол и хоккей, по-видимому, приближающийся к успеху) – сегодня два самых цельных и продуктивных бренда в России. Новое творение Виктора Тихонова все чаще выдает картинки из серии «дежа вю», отсылающие в 80-е годы, к временам непрерывного армейского чемпионства. Система игры ЦСКА, основанная на фирменной тихоновской тренировке, уже работает лучше, чем у многих ведущих команд. Как я понимаю, Виктор Васильевич с самого начала чемпионата поднял планку требуемой игры на тогда еще недоступную своим хоккеистам высоту и постепенно подтянул их к этому рубежу. Ответный визит «Локо» в Москву на Ленинградский проспект может стать гвоздем творческой программы Суперлиги.

«Локомотив» – «Металлург» (Новокузнецк) – 2:2, 3:6. Похоже на то, что хоккей по Соловьеву в высшей его точке превосходит все другие образцы, на какие нынче способны тренеры Суперлиги. Год назад у Николая Дмитрича новоиспеченный «Спартак» оставлял с носом практически всех чемпионов новой России, теперь и «Кузня» скрашивает свои провинциальные будни такой доблестью. А ведь состав у «Металлурга» очень скромный. Прошлогодний зигзаг «Спартака» на дистанции чемпионата остался без сколь-нибудь внятного анализа со стороны специалистов, и я считаю это непростительным упущением. Во всяком случае, потенциал, подобный соловьевскому, встречается нечасто. И даже если этому тренеру нужна в работе некая особая поддержка, все равно стоило бы обратить на Николая Дмитрича самое пристальное внимание. Вдруг он способен что-то ну очень серьезное выиграть?! Но мы, как известно, близоруки и незадумчивы.