ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 24-ЙТУР

ЦСКА

3

СКА

0

В принципиальном споре двух армейских коллективов, возглавляемых мэтрами отечественнного тренерского цеха, победу праздновали москвичи.

После этого успеха ЦСКА впервые вошел в восьмерку. Однако победа, на первый взгляд, полновесная и уверенная, далась команде Тихонова нелегко. Виктор Тихонов месяц назад в Санкт-Петербурге одолел команду Бориса Михайлова, и теперь более молодой наставник жаждал реванша. Тем более у хоккеистов с берегов Невы после перерыва в чемпионате получилось взять девять очков из девяти возможных. Так что бой ожидался серьезный. И действительно, подопечные обоих тренеров не щадили себя.

У москвичей травмировались форварды Лучинкин и Мозякин, которых заменили Аншаков и Чагодаев. Потери были и у СКА: пропускали матч Завальнюк и Шурупов. Зато впервые при Михайлове форму СКА надел Федор Тютин, защитник сборной России, недавно дебютировавший в ней на Кубке «Карьяла». Чемпион мира среди молодежи не подкачал и вписался в строгий стиль нового наставника.

Гости действовали надежно, цепко и очень осторожно. Нарушения с их стороны москвичи использовали дважды. На первых минутах на добивании удачно сыграл Емелеев, а в середине игры сумасшедшим по силе и точности щелчком отметился защитник ЦСКА Николай Семин. Между этими эпизодами нашел свой шанс Полушин, который на добивании удвоил перевес хозяев. В целом москвичи не выглядели гораздо сильнее гостей, но за счет свежести и большей целеустремленности прервали трехматчевую беспроигрышную серию СКА.

Вязкая игра со стороны обеих команд не давала ощутимого преимущества ни одной из них, потому решающее слово было за вратарями. Салфицки сыграл превосходно, в третий раз в сезоне записав в актив сухой матч. А вот в действиях его визави Наумова порой проскальзывала неуверенность или, скорее, усталость от долгого перелета из Хабаровска. Впрочем, это сказывалось на действиях всей команды с берегов Невы.

Заключительный период запомнился тем, что капитан СКА Кознев не смог перебросить лежавшего Салфицки, бывший цээсковец Сергей Макаров не реализовал буллит, а питерец Цветков даже бросил по своим воротам. В самой концовке немного повозились Мухачев и Кознев, правда, не сбросив перчаток. За 10 секунд до сирены москвичи Лещев, Емелеев и Дроздецкий втроем вышли на одинокого Наумова, но не смогли заставить капитулировать голкипера…

Борис Михайлов, главный тренер СКА: «Игрой своей команды, как ни странно, доволен. Нам не хватило сил. Два дня провели в пути, не сумев восстановиться. Москвичи выглядели свежее, интереснее, прекрасно сыграл их вратарь».

Виктор Тихонов, главный тренер ЦСКА: «Перед подопечными поставили задачу в первую очередь надежно сыграть в обороне и использовать любую возможность, чтобы повести в счете. Это удалось».

ЦСКА (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 3:0 (1:0, 2:0, 0:0). 20 ноября. Москва. ЛДС ЦСКА. 3300 зрителей. Судья Носов (Казань).
Голы: 1:0 Емелеев 4 (Дроздецкий, Осипов, 4.24, б.), 2:0 Полушин 2 (Чагодаев, 26.23), 3:0 Н.Семин 1 (Дроздецкий, Осипов, 31.14, б.).
На 56.45 С.Макаров не реализовал буллит.
Три звезды: Салфицки, Н.Семин, М.Давыдов.
ЦСКА (12): Салфицки; Журик (2) — Н.Семин, Мухачев (4) — Траханов, Крамской — Хомицкий, Космачев — Бякин; Дроздецкий (2) — Емелеев — М.Осипов (2), Пронин–к — Горбунов (2) — Ахметов, Аншаков — Лещев — Жердев, Полушин — Чагодаев — Колкунов.
СКА (14): Наумов; Козырев (2) — Леонтьев, Сырцов — М.Давыдов, С.Семин (2) — Остроушко (2), Тютин; Горбушин — Кознев–к (4) — Цветков (2), С.Макаров — Керч — Башкатов, Галушкин — Гальченюк – Акифьев, Хайретдинов — Лучкин — Полозов (2), В.Петров.
Наш прогноз: 2:1.