Владимир Кречин: Российских денег в бюджете «Куньлунь Ред Стар» нет

Генеральный менеджер китайского новичка КХЛ рассказал о предсезонных планах и финансовых амбициях клуба.
Владимир Кречин: Российских денег в бюджете «Куньлунь Ред Стар» нет
05 июля 2016 22:41
автор: Дмитрий Пономаренко

Во вторник новичок КХЛ – китайский клуб «КуньлуньРед Стар» провел пресс-конференцию для российских журналистов.

«Бухаво нинайдет диджет», – примерно таким по звучанию выражением поприветсвовалжурналистов спортивный директор «Куньлуня» Владимир Кречин. И, посколькузнатоков китайского языка среди представителей прессы не оказалось, сам перевел:«Добрый день, дорогие журналисты».

– А еще что-нибудь по-китайски знаете? –поинтересовался я.
– Да запросто! «Ши» – да, «бу» – нет. Сейчас вот учу фразу: «Ты переведен вмолодежную команду». Правда, ее пока еще нет. Но обязательно будет.

Главнымтренером китайского клуба стал Владимир Юрзинов – младший. В его штаб вошли АлексейТертышный, до этого работавший в «Челмете» и «Югре», и Олег Горбенко, последниевосемь лет трудившийся в Китае и тренировавший в том числе молодежную сборнуюэтой страны.

Вближайшие дни игроки «Куньлуня» пройдут в Москве медосмотр. Затем отправятся насбор в Финляндию, где пробудут до 4 августа и проведут три контрольных матча –с «Трактором», «Амуром» и «Спартаком». Далее перелет в Астану, товарищеская играс «Барысом» и участие в Кубке президента республики Казахстан. Затем командавозвратится в Москву и…

–Хотелось бы найти в столице соперников еще для двух товарищеских матчей, – обратилсяКречин через прессу к российским клубам.

Насбор в Финляндию отправится и китайский тренер, который тоже войдет в штабЮрзинова. А также 13 игроков из Китая и ряд российских хоккеистов. Легионеры изФинляндии, среди которых победитель двух последних чемпионатов страны вратарь ТомиКархунен и известные в КХЛ защитники Ансси Салмела, Янне Яласваара и ТууккаМянтюля, присоединятся к команде уже за границей.

Также, как и форвард французской сборной Дамьен Флери и нападающий Мартин Бакош изнациональной команды Словакии. Переговоры с российскими игроками сейчас в самомразгаре. Возможны и новички из Канады.

– По слухам, вы уже подписали несколькоочень дорогих контрактов, – очередной вопрос Кречину.
– Такого и в помине нет. Бюджет нашего клуба сопоставим с другими иностраннымикомандами в КХЛ. Мы не собираемся разбрасываться деньгами. Покупаем игроков,строго руководствуясь соотношением «цена/качество». Китайцы – очень умные люди.И деньги считать умеют.

– Кто финансирует ваш клуб?
– Российских денег в его бюджете нет ни копейки. Клубом владееторганизация, которая его создала. Назову ее позднее. Кроме того, я сруководителями нашего клуба летал в Цицикар и Харбин: встречались и с мэрами, ис партработниками. Потенциальных спонсоров много. Там все не так, как в России.Это у нас спонсор дал деньги, и их просто тратят. А в Китае любое спонсорство –это инвестиция в выгодный проект, от которого обязательно ждут отдачи. Да еще ис дивидендами. Учитывая, что дворец там на 18 тысяч, шесть колец вокруг Пекинаи 40 миллионов населения… Если правильно все развивать, наш проект окупится вближайшее время.

– Сколько будет стоить билет на домашнийматч «Куньлуня»?
– Этим вопросом занимается китайская сторона. Но у них перед глазами примербаскетбольного клуба «Пекинская утка», который выступает в этом же дворце. Тамна каждом матче аншлаги. Думаю, что и у нас с посещаемостью проблем не будет.

– Есть вероятность, что часть домашних матчейваша команда проведет в Мытищах?
– Хотелось бы все матчи сыграть в Пекине. Или в Китае. Подходящие дворцытам есть.