СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

 Вместе с «Дьяволами» нападающий Сергей Брылин, старожил клуба с восьмилетним стажем, дважды завоевывал Кубок Стэнли. Сергей не скрывает, что его амплуа – «рабочая лошадка». Но известно, что без таких игроков в современном хоккее ничего серьезного не добьешься.

– Какая у вас роль в команде? Не обижаетесь, что часто приходится быть в тени звезд?

– В нашей команде и звезды, как вы их называете, и простые игроки знают свои обязанности. Я считаю, что так должно быть в каждом клубе. Мы все стараемся придерживаться такой тактики, и в этом наш успех. Все-таки «Дьяволы» уже который год играют на одинаково высоком уровне.

– В «Нью-Джерси» вы с 1994 года. На правах старожила скажите, в каком сезоне у «Дьяволов» был самый сильный состав?

– Самый сильный тот, что сейчас. Зачем выходить на лед, если живешь вчерашним днем? А так, конечно, очень хорошая команда была в те годы, когда мы дважды выигрывали Кубок Стэнли. Сезоны 1994/95 и 1999/00 для меня самые памятные.

– Сильно изменился стиль «Нью-Джерси» с уходом Ларри Робинсона и Вячеслава Фетисова?

– Смена тренеров на игру команды не влиять не может. После Славы и Робинсона нами руководил Кевин Константайн, а у него были совсем другие взгляды на хоккей и на постановку игры. Сейчас на тренерском мостике Пэт Бернс, и стиль команды снова немного изменился. Кроме того, мы по разным причинам потеряли нескольких ключевых игроков: еще одна причина того, что в этом сезоне мы играем в иной хоккей.

– Бернса, который до карьеры в НХЛ работал полицейским, можно назвать диктатором?

– Наверное. По характеру он немного жестче, чем предыдущие наставники, более требовательный. Когда мы выигрываем, Пэт доволен, ведет себя достаточно уважительно. Проигрываем – ругает, конечно. Но Бернс относится к нам, как к взрослым людям, и не пытается переучивать уже сложившихся игроков.

– Почему Фетисов – тогда еще тренер «Нью-Джерси», который прекрасно знал ваши возможности, – не взял вас на Олимпиаду?

– Это к нему вопрос, а не ко мне.

– Вы общаетесь с россиянами из нью-йоркских клубов – Алексеем Яшиным и Олегом Квашой из «Айлендерс», Павлом Буре, Дарюсом Каспарайтисом и Владимиром Малаховым из «Рейнджерс»? Все-таки живете по соседству.

– Нет, только здороваемся после матчей. Не могу сказать, что мы очень дружны. Разве что Малахова я знаю несколько лучше остальных, но это понятно: ведь Вова в 2000-м успел немного поиграть за «Дьяволов».

– В составе «Нью-Джерси» всегда были российские игроки. С кем из них вы были наиболее дружны?

– Я со всеми был в хороших отношениях. Друзьями же могу назвать Валеру Зелепукина и Сережу Немчинова. А так у нас в команде всегда был очень сплоченный коллектив, все друг другу товарищи.

– Генеральный менеджер клуба Лу Ламорелло – очень колоритная личность. По одной из легенд, Ламорелло, чтобы не тратиться на покупку дома, уже много лет бесплатно проживает в клубной гостинице. Свое прозвище Хитрый лис он получил по делу?

– Я в команде уже девятый сезон, поэтому привык, что Лу все за глаза зовут Хитрый лис. Но насчет гостиницы утверждать не буду, просто не в курсе.

– Что вы сделали с Кубком Стэнли, когда вам его выдали на день?

– Утром Кубок привезли, и мы фотографировались на фоне чаши вместе с дочкой и женой. Потом я позвал своих многочисленных друзей, а вечером мы все вместе отмечали нашу победу.

– Надеваете чемпионские перстни на парадные выходы?

– Перстни надеваю, но очень редко. Считаю, что они будут смотреться на руке гораздо лучше, когда я закончу играть в хоккей.

– «Нью-Джерси» в этом первенстве по силам бороться за Кубок Стэнли?

– Как и в любом другом сезоне, у нас обязательно будут взлеты и падения: по ровной дорожке этот хоккейный марафон не пройти. Хотелось бы, конечно, чтобы падений было меньше. Но это нелегко, ведь наша конференция всегда считалась одной из сильнейших в лиге. Начали мы неплохо, но обороты сбавлять нельзя. Сейчас надо хорошо выступить в чемпионате, а о Кубке Стэнли будем думать уже весной.

Нью-Джерси – Рейнджерс – 4:4

(1:1, 1:2, 2:1, 0:0). 17 890. Голы: 1:0 Джионта 3 (Элиаш, С.Нидермайер, 4.06), 1:1 Поти 2 (П.Буре, 7.55), 1:2 Недвед 8 (Дворжак, Малахов, 27.43), 2:2 Элиаш 6 (Гомес, 34.50), 2:3 Дворжак 3 (Недвед, Каспарайтис, 37.51), 3:3 Фризен 4 (Гомес, Ньювендайк, 45.12, б.), 4:3 Брылин 5 (Мэдден, Стивенсон, 51.04), 4:4 М.Мессье 10 (Барнэби, Каспарайтис, 56.25). Броски: 35 (12, 11, 12, 0) – 27 (3, 7, 12, 5). Вратари: Бродо (11-1-5) – Блэкберн (4-2-4). Наши: Брылин (0, 2, 21.54), Твердовский (-1, 3, 15.57) – П.Буре (+1, 3, 24.41), Каспарайтис (+2, 2, 20.12), Малахов (+2, 1, 22.25). Три звезды: Брылин (Н), Гомес (Н), Элиаш (Н).

КСТАТИ

Сергей Брылин был признан первой звездой вчерашнего матча с «Рейнджерс» (4:4). На 52-й минуте Брылин в чужой зоне отобрал шайбу у Павла Буре, на скорости пролетел всю площадку и переиграл голкипера Дэна Блэкберна. Счет стал 4:3, но победу «Дьяволы» так и не удержали: на 57-й минуте нестареющий Марк Мессье забил свой 10-й гол в сезоне.