ВЫСШАЯ ЛИГА. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ЗАВТРА «ЗОРКИЙ» ПРОВЕДЕТ ПЕРВЫЙ МАТЧ
НА НОВОМ ЧУДО-СТАДИОНЕ

Несмотря на второй год контракта в красногорском клубе, титулованный наставник «Зоркого» Владимир Янко заявил, что лишь с этого сезона начал полноценную работу в клубе.

МЕЧТА СО СТАЖЕМ

О строительстве искусственного катка в небольшом подмосковном городе мечтали с начала 60-х. С тех пор, как прототип «Зоркого» красногорский «Труд» начал свою историю в классе сильнейших. Лишь спустя четыре десятилетия она осуществилась. Хотя вполне могла стать реальностью еще в начале 90-х, когда по проекту скандинавов в городе едва не построили долгожданный лед. Даже закупили песок, но деньги покровительствовавшего клубу завода КМЗ съела инфляция… Теперь чудо-стадион готов. Спасибо губернатору Московской области Борису Громову, сразу после прихода к власти сказавшему железную фразу: «Нужно возродить традиции «Зоркого». Но не все на горизонте так безоблачно…

Да, в «Зорком» появилось немало опытных, но, увы, незвездных игроков. Не таких, как, к примеру, в фаворите чемпионата архангельском «Воднике», недавно пригласившем четырех членов сборной России. Да, подмосковный клуб умело залатал дыры в составе, попутно избавившись от хоккеистов, не подходивших под игровую модель главного тренера клуба Владимира Янко. Однако вопросы пока остаются. Многим памятна свежая история с возможным отказом от участия команды в Кубке России из-за отсутствия средств на поездку в Архангельск. Да, в итоге команда завоевала путевку в следующий этап и в марте будет оспаривать почетный приз, по которому в свое время считалась специалистом, выигрывая Кубок страны шесть раз. Но существуют ли гарантии, что бич современной экономики вновь не постигнет команду? Впрочем, в клубе мне обещали, что патрон команды Борис Громов в трудную минуту ее не бросит. Тем более что он сам поставил перед ней цель войти в тройку призеров и завоевать Кубок России.

ЯНКО УБРАЛ 14 ИГРОКОВ

— Если честно, прошлый год в «Зорком» я считаю для себя ознакомительным, – говорит Владимир Янко. – Несмотря на то, что контракт с клубом у меня заключен на три года, через вашу газету я предлагаю руководству поступить по-джентльменски: за точку отсчета срока соглашения принять именно нынешний сезон. Ведь из той команды, которую я принял, нет уже 14 человек! Примерно столько же к нам влилось и новичков. Здесь нет ничего удивительного: мое понимание игры в корне отличается от стратегии моих коллег. Так что команда у нас сейчас абсолютно новая.

— Владимир Владимирович, какую задачу на этот раз вы ставите перед командой?

— Думаю, мы можем быть в пятерке. Только бы подвести финансовую базу под материальную… Пусть мы не взяли игроков экстра-класса. Да, именитых у нас нет. Но есть достойные! Мы пригласили ребят из многих городов страны, которые хотят жить в Подмосковье, которые чтут традиции «Зоркого», ставят перед собой серьезные задачи, ибо крайне амбициозны. А главное – они хотят играть у тренера Янко и подходят под мой стиль. С вводом в строй искусственного катка мы получим возможность проводить нормальный учебно-тренировочный процесс. Теплая зима в последние годы этого не позволяет. Главное – это поставить игру. Если она придет, возможно, в середине сезона мы замахнемся на самые высокие цели. Уверяю всех: в этом году мы добьемся того, что выиграть у нас будет очень нелегко, в том числе признанным лидерам…

— …И даже вашему оппоненту «Воднику», в котором вы долгое время работали?

— Я не просто там работал, я создал эту команду! Это большая разница. Конечно, с этим клубом пока нам, да и многим другим коллективам высшей лиги биться будет тяжеловато, ибо он сейчас намного сильнее остальных. Впрочем, оппонировать мне «Воднику», да и делить с ним нечего. Скорее нынешние тренеры и руководители архангельского клуба должны преследовать подобную цель, доказывать, что они работают еще лучше, чем я. Для начала им надо выиграть Кубок европейских чемпионов, который в этот уик-энд пройдет в Архангельске.

ИСТОРИЯ СО СБОРНОЙ ДО СИХ ПОР САДНИТ

— Много сплетен ходило о ваших отношениях с президентом ФХМР Альбертом Поморцевым. А как бы вы сами их оценили?

— Многие считают, что у нас конфликт. Нет! У нас нормальные деловые отношения. Я считаю Альберта Ивановича профессионалом своего дела. Столкнуть нас лбами не удастся никому! У меня лишь вызывают вопросы некоторые люди из его окружения… Если он решил поменять главного тренера сборной – это его личное дело. Но кое-кто попытался сыграть на опережение, меня стали запугивать...

— Многие считают, что вы сами ушли из сборной…

— Я вынужден был отказаться от поста главного тренера в декабре прошлого года после шантажа и интриг. У меня сожгли дачу, угрожали семье… Рисковать я больше не мог. Но Поморцев, я уверен, не имеет к этому никакого отношения.

БУДЕТ ПРАЗДНИК

В воскресенье перед матчем красногорского клуба с мончегорским «Североникелем» (начало в 13.00) состоится торжественное открытие уникального искусственного катка на стадионе «Зоркий». Сооружены козырьки над двумя трибунами, установлено современное информационного табло, новая система освещения. Произведена перепланировка подтрибунных помещений. Команда мастеров и СДЮШОР «Зоркий» получили новые современные раздевалки. Праздник начнется с открытия памятника легендарному форварду и тренеру команды Евгению Папугину, «русской пушке». Перед официальным открытием стадиона «Зоркий» опробовал лед, разгромив клуб первой лиги московское «Динамо» — 14:2 (5:1).

СКАЗАНО

— Бесконечно завидую красногорскому клубу. Вот бы такой современный стадион построить и в столице!

Владимир ПЛАВУНОВ, 7-кратный чемпион мира, главный тренер «Динамо»

НАШЕ ДОСЬЕ

«Зоркий» (Красногорск). Чемпион страны 1979, 1992, 1993 гг. Обладатель серебряных медалей 1983, 1985, 1991, бронзовый призер 1980, 1982, 1987, 1989 гг. выиграл Кубок страны в 1985, 1986, 1989, 1990, 1991, 1993 гг. Обладатель Кубка мира-90, Кубка европейских чемпионов-92.

КСТАТИ

Владимир Янко шесть лет возглавлял архангельский «Водник», с которым за это время пять раз (1996 – 2000 гг.) выигрывал звание чемпиона России. Янко четырежды приводил нашу сборную к званию чемпионов мира – в 1989, 1991, 1999 и 2001 гг.

ИНТЕРЕСНО

Стадион с открытым искусственным льдом в Красногорске стал пятым подобным сооружением в России. Здесь установлены мощнейшие турбины, и лед может быть пригодным для занятий даже при плюс 15 градусах. В 1991 г. в Архангельске построили первый открытый каток. Затем подобные стадионы возвели в Сыктывкаре, Красноярске и Казани. Вот-вот войдет в строй каток в Нижнем Новгороде.

ДОСЛОВНО

Задача войти в тройку после занятого в прошлом сезоне 15-го места с учетом изменений, произошедших в клубе, видится мне вполне реальной. Фарм-клубом «Зоркого» с этого сезона стал «Вымпел» из подмосковного Королева, выступающий в первой лиге. Оформлен и соответствующий договор.

Владимир СТАТКЕВИЧ, президент «Зоркого»