ТРИ СЮЖЕТА

Волею календаря в юбилейном туре болельщиков ждет изысканное меню на любой вкус. В Череповце столкнутся лицом к лицу фавориты первенства — «Северсталь» и «Локомотив». Для любителей истории особый интерес вызывает дуэль самых титулованных команд нашего хоккея — ЦСКА и «Динамо». Для почитателей экзотики лакомое блюдо тура — встреча «Спартака» и «Ак Барса», слишком уж непростые отношения сложились у этих клубов в последнее время.

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ПОДОМАЦКОГО

В битве команд из лидирующей тройки особый интерес вызывает противостояние вратарей. Ярославец Егор Подомацкий провел пять матчей на ноль в этом сезоне и возглавляет список голкиперов лиги по этому показателю. Канадец Марсель Кузино из «Северстали» ведет гонку преследования. В его активе пока четыре «сухарика». Эта дуэль очень сильно напоминает прошлогоднюю охоту за рекордом нашего хоккея у вратарей Подомацкого и другого канадца Майка Фаунтина из «Лады». Тогда оба остановились на отметке «14 сухих матчей», став совладельцами нового достижения.

У Егора есть дополнительный стимул в сегодняшней встрече. Вчера любимцу ярославской публики исполнилось 26 лет. 22 ноября также праздновал день рождения и президент «Локомотива» Юрий Яковлев, и нетрудно предположить, какого подарка он ждет сегодня от Подомацкого и его партнеров.

— Особых новостей у нас нет, — констатирует главный тренер «Северстали» Сергей Михалев, — а это, как говорится, уже хорошая новость. Главное, что не пополнился наш лазарет. Только Олег Волков по-прежнему вне игры из-за травмы. Мы прибыли домой после победы на выезде над «Амуром», что, конечно, поднимает настроение. Вот только добирались с Дальнего Востока долго. Но тут ничего не поделаешь. О том, что Хабаровск расположен далеко, мы узнали не вчера. Давно известен и календарь игр, по которому сразу после столь длительного переезда нас ожидает встреча с лидером чемпионата. Так что остается одно — готовиться. В первом круге в Ярославле мы, считаю, не должны были проигрывать, но все-таки уступили в овертайме. Видимо, соперник больше нас хотел победить. Тогда родные стены помогли «Локомотиву». Может быть, теперь они же помогут нам?

Северсталь — Локомотив (матч первого круга — 1:2 ОТ)
Наш прогноз: 3:2

РАНДЕВУ ВУНДЕРКИНДОВ

В культовом столичном дерби четко прослеживается связь между прошлым и будущим. В советские времена встречи ЦСКА и «Динамо» становились событием в мире спорта. Сейчас моду в нашем чемпионате диктуют другие команды, но у армейцев и динамовцев есть свой повод для гордости. Цвета москвичей защищают два юных дарования, которые считаются главными надеждами нашего хоккея, — 17-летний Александр Овечкин из «Динамо» и армеец Николай Жердев, которому 5 ноября исполнилось 18 лет. В апреле нынешнего года эта парочка произвела фурор на чемпионате мира среди юниоров в Словакии. По всей видимости, в декабре обоим предстоит визит в Канаду уже в составе нашей молодежной сборной.

Николай в этом сезоне дебютировал в Суперлиге, но уже успел наколотить 10 шайб и возглавляет список самых результативных игроков ЦСКА. Отметим, что красно-синие подошли к принципиальному поединку в ранге чемпионов ноября. Они набрали в этом месяце пока больше всех очков — 12.

— К сожалению, в предыдущем туре игра в Магнитогорске у нас не получилась, — сказал накануне матча главный тренер «Динамо» Зинэтула Билялетдинов. — Но я не думаю, что это как-то отразится на настрое и подготовке нашей команды к матчу с ЦСКА. А готовиться нам надо серьезно. Молодые армейцы всегда играют с огромным желанием, демонстрируют свой характер, бойцовские качества и потому нередко показывают зубы. Не случайно они совсем недавно победили такую сильную команду, как «Северсталь».

ЦСКА — Динамо (0:4)
Наш прогноз: 3:3

ОТГОЛОСОК «ДЕЛА ЗИНОВЬЕВА»

«Производственный» спор «Спартака» и «Ак Барса» за права на форварда сборной России Сергея Зиновьева стал главной скандальной «мыльной оперой» в период межсезонья. «Дело Зиновьева» едва не стало хоккейным аналогом футбольного «дела Сычева». Но, к счастью, многомесячный конфликт не привел к таким страшным последствиям, как отлучение игрока от работы. Москвичи и казанцы все-таки нашли в сентябре компромиссное решение, и Зиновьев был включен в заявку «барсов» на чемпионат. Красно-белые получили денежную компенсацию и Александра Трофимова. Помимо Зиновьева цвета «Ак Барса» защищает еще одна ключевая фигура москвичей в прошлом сезоне. Капитан и лучший бомбардир столичной команды Дмитрий Гоголев в поисках лучшей доли также отправился в Казань.

— Ничья в Ярославле в предыдущем туре придала «Спартаку» дополнительную уверенность в своих силах, — отметил наставник «Спартака» Сергей Шепелев. — Сегодня нам предстоит встреча с одной из лучших команд чемпионата, которая к тому же в последнем матче уступила «Сибири», а лидеры редко проигрывают два раза подряд. Поэтому в дополнительном настрое ребята не нуждаются. Уделять повышенное внимание кому-то из бывших спартаковцев в составе «барсов» не будем. Казанский клуб обладает очень сильной атакующей линией, и выстрелить может любой. Памятен мне, конечно, и матч 10 октября в Казани. Тогда мы обидно уступили, ведя большую часть игрового времени 2:0.

Спартак — Ак Барс (2:3)
Наш прогноз: 1:3

В остальных матчах сегодня встречаются:

Молот-Прикамье — Амур (0:2)
Наш прогноз:
3:2

Лада — Металлург Мг (1:2)
Наш прогноз:
2:1

Салават Юлаев — Мечел (1:2)
Наш прогноз:
4:2

Авангард — Нефтехимик (2:4)
Наш прогноз:
5:2

СКА — Крылья Советов (3:4)
Наш прогноз:
2:2

Завтра встречаются:

Сибирь — Металлург Нк (3:3)
Наш прогноз:
3:2