Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
  • 3-й раунд
    1-й тайм
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    12.85X2.8022.70
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
    11.42X4.0027.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.07X3.0023.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    13.20X2.8522.40
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.50X3.9026.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Эбро
    Льейда
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.8022.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    13.10X3.4522.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.50X3.8022.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • Хоккей25 ноября 2002 00:00Автор: Клямкин Александр

    Алексей Яшин: Медаль в битве за симпатии Нью-Йорка

    null

    CЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

    Рейнджерс

    1

    Айлендерс

    3

    В заключительном периоде нью-йоркского дерби «Островитяне» нанесли «Рейнджерам» сокрушительный удар – три безответных шайбы! Все голевые моменты организовал форвард «Айлендерс» Алексей Яшин, трижды ассистировавший партнерам.

    О таких матчах – битвах между злейшими конкурентами по дивизиону говорят: «На кону – 4 очка». Участники нью-йоркского дерби расценивают победу друг над другом как особое достижение. Ведь команда, выигравшая сезонную серию из пяти матчей, даже награждается специальным призом, который учредил Пэт Лафонтэн – центрфорвард, в свое время блиставший в составах обоих клубов. В прошлом сезоне после нескольких лет сравнительно мирного сосуществования костер вражды вспыхнул с новой силой. Топор войны откопал форвард «Рейнджерс» Тео Флери, который вступал в нелицеприятные дискуссии с болельщиками и обидными жестами (а-ля пародия Ярмольника «Цыпленок табака») провоцировал игроков «Айлендерс» на драку. «Мышонок» уже переехал в «Чикаго», но Нью-Йорк в одном из самых известных дерби лиги нашел новую изюминку. Все дело в том, что величайший игрок «Айлендерс» Брайан Троттье этим летом занял пост главного тренера… «Рейнджерс». Событие «из ряда вон» даже для меркантильной Америки, где фразой «бизнес есть бизнес» зачастую объясняются даже самые сенсационные кадровые решения.

    В этом году оба нью-йоркских клуба начали сезон откровенно слабо, и ко дню очной встречи находились в турнирной таблице ниже «ватерлинии» — классической отметки в 50 процентов набранных очков. «Рейнджерс», имеющие самую высокую платежную ведомость в НХЛ, никак не могут добиться продуктивной игры от своих главных звезд – Эрика Линдроса и Павла Буре. К тому же травму бедра вот уже несколько недель пытается залечить самый высокооплачиваемый в мире форвард защитного плана Бобби Холик.

    Первые десять минут «Айлендерс» полностью владели инициативой, но потом соперники словно поменялись ролями: теперь уже «Рейнджеры» пошли в атаку, а «Островитяне» засели в «окопах». Если бы не хорошая игра Осгуда, счет был бы открыт. Но хозяева играли в большинстве так невыразительно, что наказать «Островитян» за грубость были просто не в состоянии. Перед перерывом Дарюс Каспарайтис провел парочку своих фирменных силовых приемов, которые болельщики на трибунах переполненного «Мэдисона» встретили бурной овацией. Вскоре Линдрос недружелюбно встретил летящего на него Джейсона Блэйка, в результате чего форвард гостей с трудом поднялся на ноги и снова рухнул на лед, еле доехав до своей зоны. К счастью, ничего серьезного с Блэйком не случилось. Видимо, игроку после столкновения с таким великаном, как Линдрос, просто сбило дыхание.

    Во втором периоде «Рейнджеры» показали, кто в доме хозяин, и на 27-й минуте открыли счет: защитник Том Поти бросил низом, а Осгуд пропустил шайбу под щитками. Вскоре имели шанс отличиться Марк Мессье, Петр Недвед и Радек Дворжак, но «Островитяне», говоря на языке бокса, не «поплыли» и стойко держали удары.

    В перерыве главный тренер «Айлендерс» Питер Лавиолетт выступил перед своими подопечными с пламенной речью, устроив им приличную накачку. После этого «слова животворящего» у «Айлендерс» будто второе дыхание открылось. Гости перехватили инициативу и забросили в ворота Блэкберна три безответные шайбы. Дворжак сел на скамейку штрафников, и «Островитянам» хватило всего девяти секунд на то, чтобы разыграть лишнего: после броска Алексея Яшина форвард Марк Пэрриш первым успел на добивание. Второй гол привез хозяевам Каспарайтис, который в чужой зоне решил размазать соперника по борту, но… промахнулся, и шайбу тут же подхватили проворные гости. Яшин на скорости увел за собой Владимира Малахова, поскользнулся, не справившись с торможением, но в падении успел отдать голевую передачу Брэду Избистеру – 1:2. Через две минуты «Акела» Каспарайтис в похожей ситуации снова промахнулся, и Избистер с Яшиным опять вышли вдвоем на одного защитника. Шайба после броска Алексея угодила в штангу, но Избистер на добивании был тут как тут.

    После матча Троттье заявил: «Команда не чувствует уверенности в себе. Основная наша проблема – ужасная игра в большинстве». Затем Павел Буре, «отстрелявшись» перед местными журналистами, дал мне блиц-интервью.

    — Павел, в чем вы видите главную причину поражения «Рейнджерс»?

    — Когда мы получаем численное преимущество, нужно забивать. Если есть возможность забросить шайбу-другую в большинстве, этим надо пользоваться. Спецбригады часто решают судьбу матчей.

    — Для вас матч против «Айлендерс» носит характер рядового или вы выходите на него с какими-то особенными эмоциями?

    — Наверное, здесь есть что-то особенное. Все-таки обе команды из Нью-Йорка, соперничают друг с другом много лет. Матчи ЦСКА и «Спартака» – вот хороший пример аналогичного соперничества.

    — То, что Троттье теперь на стороне «Рейнджерс», добавляет масла в огонь?

    — Мне кажется, в Америке такой переход воспринимается совершенно нормально. Бизнес есть бизнес. Раньше Троттье работал в «Айлендерс», теперь он с нами. Вспомните: ведь Виктор Тихонов начинал тренерский путь в рижском «Динамо», но потом стал тренировать ЦСКА. Юрий Моисеев долго работал в ЦСКА, но затем перешел в «Динамо». Такова спортивная жизнь.

    Рейнджерс – Айлендерс – 1:3 (0:0, 1:0, 0:3). 18200. Голы: 1:0 Поти 3 (Дворжак, Недвед, 26.24), 1:1 Пэрриш 7 (Яшин, Вейнхандль, 42.23, б.), 1:2 Избистер 5 (Яшин, Вейнхандль, 48.20), 1:3 Избистер 6 (Яшин, Вейнхандль, 50.43). Броски: 26 (7, 9, 10) — 29 (10, 10, 9). Вратари: Блэкберн (4-2-5) — Осгуд (7-1-7). Наши: П.Буре (-2, 2, 21.42), Каспарайтис (-2, 1, 17.10), Малахов (0, 3, 20.49) – Яшин (+1, 6, 18.38). Три звезды: Избистер (А), Яшин (А), Осгуд (А).

    КСТАТИ

    «Островитяне» так выкладываются в нью-йоркском дерби, что в следующих матчах почти всегда терпят поражение: так было в одиннадцати случаях, и еще однажды была зафиксирована ничья. Примечательно, что после «Рейнджерс» команда Яшина будет играть 27 ноября дома против «Оттавы» — клуба, с которым на своем поле «Айлендерс» в последних 14 матчах имеют следующий баланс: 3 ничьи и 11 поражений.