Андрей Зюзин: С Жаком Лемером познакомился в самолете - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Хоккей27 ноября 2002 00:00Автор: Попов Дмитрий

    Андрей Зюзин: С Жаком Лемером познакомился в самолете

    null

    СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

    Недавно Андрей Зюзин снова сменил прописку в НХЛ. После того как «Дьяволы» выставили Андрея на драфт отказов, 24-летнего защитника забрала «Миннесота». Если бы в лиге существовал «Пилигрим Трофи», посвященный игрокам-кочевникам, наш герой вполне мог бы на него претендовать.

    У Андрея интересная судьба. В 1996-м на ярмарке новичков Зюзина под общим вторым номером выбрал «Сан-Хосе». Огромный аванс! Достаточно сказать, что из россиян на драфте так высоко котировались Алексей Яшин и Олег Твердовский, а номер один получил только Илья Ковальчук. Однако Зюзину в «Сан-Хосе» толком заиграть не удалось, после чего его обменяли в клуб другого побережья США — «Тампу». Во Флориде Андрей тоже не стал своим, и в ноябре 2001 года он попал в «Нью-Джерси». Как оказалось, всего на год. Впрочем, прошлые неудачи не помешали воспитаннику уфимского хоккея с ходу вписаться в основной состав «Миннесоты». В защите клуба, который борется за первое место в Западной конференции, Зюзин пока чувствует себя как рыба в воде. Так бы и дальше.

    Андрей предложил провести интервью за ужином в одном из ресторанчиков Сент-Пола, куда мы отправились вместе с его женой Терезой. С ней он познакомился еще в Сан-Хосе. Свадьбу отгуляли в июле этого года, в Сан-Франциско, а в марте молодожены ждут первого ребенка. Кстати, Тереза — сестра жены Андрея Назарова из «Финикса».

    ГОТОВ К ПЕРЕМЕНАМ

    — Андрей, переход в «Миннесоту» был неожиданным?

    – В принципе я был готов к переменам. В приватном разговоре генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло сказал, что не может найти мне место в основном составе. Но нужно было где-то играть! Переход назревал. Новость о «Миннесоте» услышал от того же Ламорелло. Первая мысль: с «Дикарями» работает Жак Лемер, один из лучших тренеров НХЛ. Потом уже стал думать на житейские темы, связанные с любым переездом.

    — Теперь о Кубке Стэнли можно забыть? Ведь у «Дьяволов», если сравнивать с «Дикарями», шансов на успех в плей-офф куда больше!

    — Не будем спешить с выводами. В этом сезоне «Миннесота» играет просто замечательно, хотя после победной серии мы и проиграли несколько матчей. Чемпионат большой, поживем — увидим.

    — Что дала работа с такими бывшими защитниками-звездами, как Вячеслав Фетисов и Ларри Робинсон?

    — Достаточно сказать, что оба тренера «Нью-Джерси» были приняты в Зал славы НХЛ. Сложно переоценить советы Фетисова и Робинсона. С ними работал меньше года, но за это время многому научился. Жаль, что наши дороги разошлись: наставники в феврале были уволены.

    — Чего не хватило, чтобы закрепиться в основе «Дьяволов»?

    — Скорее, помешала сложившаяся ситуация. Руководство «Нью-Джерси» делало ставку на таких защитников-ветеранов, как Скотт Стивенс и Кен Данейко. Конкурировать с ними было очень сложно.

    ЛЕМЕР — НОРМАЛЬНЫЙ МУЖИК

    — О чем был первый разговор с Жаком Лемером?

    — С ним познакомился в самолете, когда «Дикари» отправились в выездное турне. Жак объяснил систему игры «Миннесоты», рассказал, какие задачи мне предстоит выполнять, поинтересовался личной жизнью. В общем, оставил впечатление приятного человека. Нормальный мужик.

    — Вы до этого знали игроков «Дикарей»? Как вас приняла команда?

    Был немного знаком с Сергеем Жолтоком и чехом Филипом Кубой. В целом парни в команде встретили меня вполне нормально. Никаких разговоров за спиной не было.

    — В последние годы вас преследовали травмы — выбитое плечо, повреждение глаза, сотрясение мозга, перелом лодыжки. К этому сезону подготовились полноценно?

    — Да, основательно поработал в лагере «Нью-Джерси». В моем возрасте пора уже показывать все, на что способен. Доволен, что в «Миннесоте» дают много игрового времени, здесь чувствую уверенность в себе.

    О ДЕНЬГАХ — ЛЕТОМ

    — Ваш второй матч в новой команде был против «Сан-Хосе». Приятно обыгрывать экс-одноклубников?

    — Не скрою — да. Не только потому, что когда-то играл в «Сан-Хосе». Просто «Акулы» — сильная команда, победа над ними всегда почетна.

    — Что случилось во втором периоде, когда после силового приема Брайана Марчмента вам потребовалась медицинская помощь?

    Ничего серьезного. Марчмент угодил мне плечом в грудную клетку и сбил дыхание на несколько минут.

    — В конце сезона у вас заканчивается контракт. Вас устроит квалификационное предложение клуба: стандартная 10-процентная надбавка к жалованью?

    — Все будет зависеть от моей игры. Вот закончится сезон, сделаем с агентом Полом Теофанусом какие-то выводы и, исходя из них, будем вести контрактные переговоры.

    — Напоследок несколько блиц-вопросов. Ваше хобби?

    — Очень люблю кино.

    — Если бы не хоккей, в каком виде спорта смогли бы себя проявить?

    — Интересный вопрос. Наверное, в футболе.

    — Любимая музыка?

    — Не зацикливаюсь на чем-то одном, нравятся самые разнообразные стили.

    — Друзья в НХЛ?

    — Трудно кого-либо выделить. Со всеми знакомыми поддерживаю хорошие отношения.

    Миннесота – Ванкувер – 1:2

    (0:1, 0:0, 1:1). 18064. Голы: 0:1 Х.Седин 1 (Моррисон, Джовановски, 4.44, б.), 0:2 Линден 4 (С.Сало, 45.58, м.), 1:2 Брюнетт 10 (Б.Браун, 55.01). Броски: 28 (9, 11, 8) — 17 (7, 5, 5). Вратари: Фернандес (7-1-4) — Клотье (12-3-5). Наши: Жолток (0, 1, 18.44), Зюзин (0, 2, 21.19) — Чубаров (0, 0, 16.22). Три звезды: Линден (В), Брюнетт (М), Клотье (В).

    КСТАТИ

    «Ванкувер» взял верх над «Миннесотой» во вчерашней дуэли лидеров Северо-Западного дивизиона. Интересно, что «Кэнакс», пожалуй, самая неудобная команда для Андрея Зюзина. В 8 матчах против канадского клуба Андрей не набрал ни единого очка и получил «-5» по системе +/- . Зато в битвах против «Айлендерс» (7; 2+2=4; -1) и «Детройта» (8; 1+2=3; +8) Зюзин часто бывает на высоте.