Главное отличие от футбола - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Рома
    Дженоа
    3
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    3
  • 18-й тур
    перерыв
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Хоккей27 ноября 2002 00:00Автор: Касатонов Алексей

    Главное отличие от футбола

    null

    ОСОБОЕ МНЕНИЕ

    В последние годы наши болельщики получили возможность следить за матчами НХЛ по телевидению, регулярно смотреть обзоры игр лиги. И наслаждаться мастерством своих соотечественников – например, Алексея Яшина, выдавшего в минувший уик-энд феноменальную игру в поединке «Рейнджерс» и «Айлендерс».

    В то же время наблюдать клубы Североамериканской лиги с трибуны жители России давно не могут. Популярные в прошлом серии встреч наших команд с клубами НХЛ уже больше десяти лет не проводятся. Когда-то они проходили только в Северной Америке, а потом и у нас тоже. И служили отличной пропагандой хоккея. Их отмена негативно сказалась на развитии этого вида спорта прежде всего в столице России.

    На днях я обратил внимание на соседствующие в Интернете на одной странице турнирные таблицы футбольного и хоккейного чемпионатов России. В глаза бросилось расположение московских команд. В футболе они занимают первые четыре места. В хоккее все не так. Только о «Динамо» можно сказать, что оно не борется на протяжении многих лет за выживание. Да и то в число лидеров бело-голубые сейчас все-таки не входят.

    Столичные болельщики, как правило, любят футбол и хоккей одинаково. Эти виды спорта всегда шли рядом. Но почему тогда такая разница в достижениях? На мой взгляд, проблема не в том, что город, его руководство не помогают хоккею. Просто у различных спортивных дисциплин свои системы отношений – как внутренних, так и внешних. Это касается не только нашей страны, а и всего мира профессионального спорта.

    В футболе есть Лига чемпионов, Кубок УЕФА, огромные трансферные контракты за переходы игроков, за которые команды получают приличную компенсацию. Все это работает на бизнес. Хоккейная же Евролига сейчас не существует. Команды должны сами зарабатывать деньги, и это при условии сравнительно скромных трансферных контрактов. Традиционно сильные школы ЦСКА, «Спартака», «Динамо», «Крыльев Советов», регулярно поставляющие своих воспитанников за океан, могли бы получать солидные деньги, использовать их на развитие детского хоккея и даже помогать клубам. Тогда ситуация была бы другой. Но НХЛ полностью диктует свои условия. И вот в этом главное отличие от футбола, где такого диктата с чьей-то стороны не может быть в принципе и где Москва — на лидирующих позициях. В хоккее таких достижений нет, и винить в этом городские власти нельзя. Наоборот, в последнее время ими много сделано для развития в столице популярнейшей игры. Тут и введение в строй десятка новых катков, и финансовая помощь, оказываемая детско-юношеским школам. Однако находить спонсоров сложно: нет смысла вкладывать большие деньги в московский хоккей, ибо получить от этого дивиденды нереально.

    На наши стадионы приезжают лучшие футболисты мира — звезды итальянского, испанского чемпионатов, ведущие клубы этих и других стран. Это, естественно, создает повышенный интерес публики. Здорово помогает рекламе игры телевидение. Сильнейшие же хоккеисты планеты выступают в Северной Америке. О том, чтобы они, как и раньше, приезжали в Россию на серию матчей, не может быть и речи. Сейчас такое просто невозможно. Со стороны НХЛ нет никакого интереса играть с нашими клубами, прежде всего в финансовом плане, ведь все хоккейные деньги находятся на ее территории. К тому же звезды первой величины НХЛ теперь участвуют в Олимпиаде, и этого лиге вполне достаточно. Тем более что если учесть ее жесткий календарь, найти «окна» в котором – громадная проблема.

    В то же время надо что-то менять, разговаривать с НХЛ, с профсоюзом игроков. И тогда, возможно, со временем положение дел станет другим.

    Алексей Касатонов – двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира.