Александр Голиков: В 30 лет стал пленником КГБ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 ноября 00:00ХоккейЛарчиков Геннадий

Александр Голиков: В 30 лет стал пленником КГБ

null

ХОККЕЙ

26 ноября исполнилось 50 лет заслуженному мастеру спорта, двукратному чемпиону мира и Европы Александру Николаевичу Голикову.

Александр Мальцев до переезда в Москву играл в Кирово-Чепецке, и первым тренером, приметившим талантливого паренька, был Николай Эпштейн, возглавлявший воскресенский «Химик». По пути в Воскресенск Мальцева перехватило «Динамо». Однако вскоре оптимист Эпштейн с восторгом рассказывал о том, что заприметил в Пензе «игрочищу», который не уступает в одаренности Мальцеву. Речь шла о юном Александре Голикове. На этот раз тренер «Химика» не упустил золотую рыбку, но она недолго плавала в воскресенском водоеме, через пять лет уплыв в… «Динамо», где Голикову сразу нашлось место в звене с Мальцевым.

— «Дизелист», в котором я дебютировал в 16 лет, занимал скромное место в классе Б, и только через год мы шагнули вверх, — рассказывает Александр Голиков. — Тогда меня и заметили тренеры команд класса А. Из нескольких приглашений я выбрал «Химик», куда, кстати, через два года перешел мой брат Владимир. У меня было немало тренеров, начиная с Моисеева, брата нынешнего главного тренера «Ак Барса» Юрия Ивановича, и кончая Владимиром Киселевым, который сначала пригласил меня в «Дизелист», а много лет спустя освободил из «Динамо». Наиболее яркий след оставили Николай Эпштейн и Владимир Юрзинов. Это были специалисты с разным пониманием хоккея, что во многом предопределялось не только их характерами, но и задачами «Химика» и «Динамо». Для воскресенцев 5-е место считалось успехом, а «Динамо» не удовлетворяло и второе. Отсюда постоянная нацеленность Юрзинова на победу, высокая требовательность, а у Эпштейна, наоборот, была возможность экспериментировать. Николай Семенович мог позволить в перерыве матча для психологической разгрузки поиграть с ребятами в… лото, а в Ленинграде однажды, неожиданно не только для соперников, но и для нас самих, защитников переквалифицировал в нападающих, а нас перевел в оборону.

— «Химик» любил играть от обороны, что не всем нравилось…

— Но мы и атаковали не хуже других. Недавно я разговаривал на эту тему с Петром Воробьевым, работающим в «Ладе», и поинтересовался, почему он, мол, проповедует оборонительную тактику. Петр Ильич добрым словом вспомнил «Химик» Эпштейна.

— Тем не менее вы ушли от Эпштейна в «Динамо».

— В 1976 году, когда окончил пединститут в Коломне, встал вопрос о службе в армии. Приглашали в «Динамо» и ЦСКА. Армейцы в те годы были непобедимыми, захотелось поиграть в команде, которая могла бы составить ЦСКА конкуренцию.

— Выходит, вы выбрали КГБ, который тогда курировал «Динамо».

— Да. Я послужил в ведомстве Андропова и ушел в отставку в звании подполковника.

— Играть вы закончили в 30 лет. Не рановато ли?

— Я мог выступать еще лет пять, но тогдашний тренер «Динамо» Киселев незадолго до отставки почему-то уволил меня. Поскольку я был офицером, перейти в другую команду не мог. Пришлось служить в одном из райсоветов «Динамо».

— Из сборной Тихонов освободил вас из-за каких-то личных проблем?

— В последнем сезоне в сборной я забросил больше всех, тем не менее на Кубок Канады меня не взяли. Хоккейный руководитель Валентин Сыч не раз говорил нам, что долгожителей не должно быть: тогда в сборную можно было набрать два-три равноценных состава. Потому ветеранов в команде долго не держали.

НАША СПРАВКА

Александр Голиков

Заслуженный мастер спорта. Родился 26 ноября 1952 года в Пензе. 1968 –1971 – «Дизелист» (Пенза). 1971–1976 – «Химик» (Воскресенск). 1976 –1983 – «Динамо» (Москва). Четырехкратный серебряный призер, трехкратный бронзовый призер чемпионатов СССР. В чемпионатах СССР сыграл 385 матчей, забросил 265 шайб. Двукратный чемпион мира и Европы, вице-чемпион Олимпиады-80. В чемпионатах мира, Европы, Олимпиадах сыграл 36 матчей, забросил 18 шайб. Работал главным тренером в юношеской, молодежной сборных России, «Молоте-Прикамье», «Химике».

24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
25/03 19:46Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака» Мирослава Голунова, который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
25/03 19:35Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
25/03 20:13Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
25/03 21:49Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.