ХОККЕЙ

1. НА ОЛИМПЕ (1–8-е места)

На беглый взгляд в стане лидеров все по-прежнему. Первая шестерка абсолютно за неделю не изменилась. Но да здравствует интрига! Вопрос о единоличном лидере чемпионата с повестки дня снят. По сути, на троне троевластие. Наблюдая за «Локо», можно было решить, что он нарочно подпускает преследователей вплотную. Ничья со «Спартаком» 1:1 и проигрыш СКА в овертайме 2:3 не могут не настораживать. Но самое главное, что ярославцы нарушили свой святой принцип и уступили одному из своих ближайших преследователей — «Северстали» — 1:4. Череповчане и омичи выложились на полную катушку, набрав по 9 очков. «Авангард» подкрепил свое восхождение победой над еще одним фаворитом – «Ак Барсом». В результате чего казанцы оказались в вакууме на четвертой позиции. А «ястребы» в понедельник в течение трех с половиной часов блаженствовали на первой строчке таблицы, став лидером и по числу заброшенных шайб.

 В конце восьмерки шухер навели магнитогорцы. Команда Валерия Белоусова выиграла у своих ближайших соседей сверху – «Динамо» (2:1) и «Лады» (2:0), что позволило ей вплотную приблизиться к автозаводцам и обойти «Салават», очную встречу с которым уральцы завершили вничью — 1:1. Лучше всех в первой восьмерке прошедшую неделю провели «Авангард» и «Северсталь» – 9 очков в трех матчах. Худшие «Локо» и «Динамо» – по 2 очка.

2. СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА (9–14-е места)

 Остальные претенденты на место в зоне плей-офф немного приотстали. Если у ЦСКА в активе победа в армейском дерби и ничья с бело-голубыми, то «Амуру» и «Кузне» вовсе хвастать нечем. Хабаровчане также добыли единственное после перерыва очко в матче с динамовцами. Причем обе московские ничьи закончились с одинаковым счетом — 2:2. А сибиряки и вовсе обе битвы на прошлой неделе проиграли. Причем командам, стоящим ниже, – «Нефтехимику» (2:3) и «Сибири» (3:5). Остальные клубы экваториальной зоны слились с квартетом аутсайдеров. Есть с чем поздравить новосибирцев и питерцев, покинувших «подвал». Команды, до перерыва считавшиеся «утопленниками», вторую неделю продолжают рваться наверх, жадно хватая ртом воздух побед. «Сибирь» выступила лучше других середняков, завоевав в двух встречах 6 очков. Самый низкий показатель у «Металлурга» Нк – абсолютный ноль.

3. ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ (15–18-е места)

«Мечел» и «Крылья Советов» просто рухнули в «погреб» Суперлиги. Что ж, добро пожаловать в ад! Несмотря на то что они возглавляют квартет аутсайдеров, да и соседи сверху очень близки, именно сетуньцы и челябинцы отработали прошлую неделю хуже других возможных изгнанников. По три поражения. Вот «хроника пикирующих бомбардировщиков»: «Крылья» – 1:5 от «Авангарда», 1:4 от СКА и 0:6 от «Северстали». Сталеварам еще обидней, ведь в трех матчах они уступили с минимальным счетом – 2:3 «Молоту» и «Салавату», 0:1 – «Ладе». Лучшими же среди худших на этой неделе были пермяки, продолжающие занимать последнее место. Команда Валерия Постникова неожиданно подскочила вверх, выбив девять баллов из девяти возможных. Кроме «Мечела» они также с перевесом в одну шайбу повергли «Амур» (1:0) и ЦСКА (3:2). Это позволило им также включиться в реальную борьбу за выживание.

 Неплохое впечатление оставил в последних трех турах «Спартак». Москвичи набрали всего 2 очка, но не стоит забывать, что одно они взяли в Ярославле. Второе завоевали в битве с «Нефтехимиком» — 2:2. А уступили «Ак Барсу». Интересно, что во всех трех встречах команда Сергея Шепелева выигрывала после второго периода. И теряла очки лишь в последние 10 минут матча.